Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Здоровый образ жизни   ->   Хиты походной кухни. Подставляйте котелок!

Хиты походной кухни. Подставляйте котелок!

Хиты походной кухни. Подставляйте котелок! Любое блюдо, приготовленное в походных условиях, всегда кажется вкуснее самого тонкого кулинарного изыска из лучшего ресторана. Но это не значит, что в походе можно готовить кое-как. Просто там есть свои определенные требования к процессу. А самый главный секрет успеха − это готовка с душой. Тогда самое нехитрое блюдо в итоге окажется просто объедением. Еще один важный момент. Все овощи желательно брать с собой в сушеном виде. Если есть желание нести немного лишнего груза, то картофель лучше брать в клубнях, во многих блюдах это окажется более вкусной основой. В зависимости от времени года отличной приправой будет дикая морковь и медвежий чеснок. Дикий чеснок лучше варить в кусочке марли, так как он будет немного жестковат.

Гороховый суп. Готовить его, конечно, нужно с чем-нибудь копченым. Обычно для этого берут немного копченой колбасы, граммов 150 на 500 г гороха. Воды понадобится в этом случае 4 л. Но практика показывает, что копченые ребрышки в данном случае будут намного вкуснее. Их заранее необходимо нарубить на куски по 3 см. Промытый горох, замоченный на 30 минут, забросить в холодную воду и варить минут 50. По мере появления пены, ее снимают, а варево надо не забывать помешивать, иначе пригорит. Через 20 мин. после закипания в котел отправляется нарезанная картошка, сушеная морковь и сушеный лук. Если используется колбаса, ее желательно поджарить, пока в ней не начнет таять жир. Ребрышки можно бросать и так. Копчености и тушенка (банка, лучше две, так как в ней ныне мяса маловато) закладываются через 30 мин. после закипания супа. Еще через 10 мин. пару − тройку бульонных кубиков (предварительно размять). Тут же хорошо добавить нарезанный чеснок и специи. Когда сварится картошка, отставить казанок в сторону и дать настояться минут 10 − 15 под крышкой. Если хватит терпения!

Грибной суп. Вопреки расхожему мнению, там, кроме лука, обязательно должен присутствовать чеснок. Грибов свежих понадобится не менее 500 г на 4 л воды, но можно и больше. Взвешивать не обязательно. Котелок армейский нарезанных грибов с верхом − как раз то, что нужно. Если грибы не на чем поджарить, бросать можно и просто сырые. Предварительно отваривать их и сливать воду не следует. Кроме потери вкуса это нтчего не даст. Сушеные грибы предварительно промыть и замочить на 30 мин. Собирать грибы необходимо только знакомые, желательно трубчатые (подберезовик, подосиновик, белый). Из пластинчатых лучше брать только лисички. Перловку, как и горох, промыть и замочить. Вся процедура готовки напоминает приготовление горохового супа. Только вместо копченостей − грибы, а вместо гороха − перловка.

Рыбный суп. Именно суп, а не уха. По приготовлению ухи специалистов хоть пруд пруди, а вот быстрый супчик с рыбой варить умеет не каждый. Варится он из рыбных консервов в собственном соку с добавлением масла. Оптимальная пропорция − на 3 литра воды требуется 4 банки консервов. После того, как картошка сварится (там же сушеная морковь, лук, немного чеснока, специи и обязательно кубики куриного бульона, или он же в виде порошка) добавляем консервы. Кипятить 2 минуты и дать настояться. Можно использовать и сушеный картофель.