Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Здоровый образ жизни   ->   Вред переедания. Чем опасно обжорство?

Вред переедания. Чем опасно обжорство?

Вред переедания. Чем опасно обжорство? Праздник — это не только радость, положительные эмоции и яркие краски на картине серых будней, но и испытание — для кошелька, нервов, фантазии и, безусловно, для нашего организма. Нередки случаи, когда обильные и длительные застолья оборачиваются серьезными проблемами со здоровьем. Как этого не допустить?

Чем переедание грозит организму?

Не имеет значения, где именно вы собираетесь испытывать организм на прочность, — дома, в гостях или в ресторане. Картина чаще всего типичная и всем знакомая: майонезные салаты, жареное, копченое, жирное, сладкое, газированные напитки, алкоголь. Если на столе и есть что-то полезное, то до него дело чаще всего не доходит. Какой еще овощной салат? Один раз живем!
К сожалению, «тяжелое» меню — это путь либо к домашней аптечке и «фаянсовому другу», либо в кабинет гастроэнтеролога. А бывает, что и на операционный стол! Не хочется никого пугать накануне праздников, но, как говорят, предупреждён — значит вооружен.
Итак, какими же последствиями может обернуться переедание?
  1. Тяжесть в желудке, отрыжка, изжога, метеоризм, тошнота. Спасут ферментные препараты, например Панкреатин или Фестал, антацидные средства, нейтрализующие кислоту в желудке (ренни, фосфалюгель), сорбенты (энтеросгель, активированный уголь) и, разумеется, диета.
  2. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно страдают от «загрузки едой» желудок, поджелудочная железа и желчный пузырь. Так, если вы почувствовали ноющую или, наоборот, схваткообразную боль в правом подреберье, это может быть дискинезия желчевыводящих путей. Если боль отдает в правую сторону (руку, бок), во рту появляется горечь, тошнит, повышается температура тела, скорее веет, развился острый холецистит и нужно срочно вызывать «скорую».
  3. Еще одно требующее вмешательства врачей состояние, вызванное перееданием, — острый панкреатит. О нем говорит боль в подложечной области, отдающая в спину, или опоясывающая.
  4. Кишечная непроходимость. Внезапно появляются острая боль во всех отделах живота, сильная рвота; кожные покровы бледнеют, покрываются испариной. Помочь может только оперативное вмешательство.

Как избежать проблем?

Скорректировать праздничное меню! Вы заблуждаетесь, если думаете, что более легкая, чем салат «Оливье», еда не может быть вкусной. Еще как может! Иногда достаточно заменить в привычных блюдах один-два ингредиента, чтобы существенно облегчить работу органов пищеварения.
Пробежимся по праздничному меню.
  • Холодные закуски. В идеале они должны быть легкими, возбуждающими аппетит. А значит, не содержащими майонез. Лучше всего для праздничного стола подойдут свежие овощи, зелень и морепродукты. В качестве заправок можно использовать оливковое масло, лимонный сок, натуральный йогурт, французскую горчицу, нежирную сметану.
  • Мясо. Свинина, говядина, баранина перевариваются тяжелее, поэтому лучше сделать выбор в пользу крольчатины, индейки, курицы или телятины. Многое зависит и от способа приготовления. Оптимальный вариант — запечь мясо в фольге или рукаве. Колбасу на праздничный стол лучше и вовсе не приглашать.
  • Рыба. Смело готовьте к новогоднему столу любую рыбу, даже жирных сортов. Главное не жарить ее, а запекать в духовке! И обязательно полить лимонным соком. Знаете ли вы, что бутерброд со сливочным маслом и : парой кусочков слабосоленой красной рыбы, съеденный за час-другой до начала застолья, замедлит всасывание алкоголя в кровь?
  • Гарнир. Вареная или жареная картошка в качестве гарнира, особенно к мясным блюдам, не приветствуется совсем. Чтобы мясо лучше усваивалось, отдайте предпочтение другим овощам (тушеным, запеченным), зелени, рису. Постарайтесь отказаться от хлеба. Если это вам не посилам, ешьте цельнозерновои, но не с мясом, а с овощами. Лучше исключить из праздничного меню белокочанную капусту, фасоль и грибы. Эти продукты вызываю тяжесть в желудке и вздутие живота.
  • Напитки. За праздничным столом должно быть как можно меньше газировки и искусственных цветных соков. Натуральные соки лучше разводить водой. Также хорошо помогает усвоению пищи зеленый чай без сахара.

Алклоголь

Без алкоголя праздник в наших краях не праздник. И если совсем отказаться от спиртного нельзя, то можно хотя бы постараться избежать похмелья и более серьезных последствий.
  • Не пейте на пустой желудок, закусывайте выпитое калорийными продуктами: это хоть и замедляет пищеварение, но мешает всасыванию алкоголя.
  • Пейте много воды — тогда алкоголь будет быстрее выводиться. А вот запивать газировкой спиртное не стоит.
  • Закусывайте «солененьким», например консервированными овощами.
  • Старайтесь не смешивать разные виды алкоголя и тем более не пейте на «понижение градуса».
  • Вместо шампанского и водки сделайте выбор в пользу сухого красного вина.

«Техника безопасности» за праздничным столом

Конечно, легче всего праздник пройдет для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Чем меньше новых и отличных от ежедневного рациона блюд, тем меньше последствий для организма. «Но это так скууучно! На то и праздник, чтобы позволить себе то, что обычно не позволяем!» С этим трудно поспорить.
В таком случае придерживайтесь простых правил:
  • ешьте небольшими порциями. Лучше попробовать по 2 ложки или кусочку каждого блюда, чем сразу наесться «до отвала».
  • не засиживайтесь за столом. Отвлекайтесь на танцы, общение, игры. Можно даже выйти прогуляться. Чем активнее ваш праздник, тем меньше от него последствий, в том числе и на боках.
  • перед застольем примите 2-3 таблетки активированного угля и таблетку ферментного препарата (фестал, мезим), запив все это отваром шиповника. Адсорбент (уголь) соберет на себя первые порции алкоголя, шиповник стимулирует выработку желчи, а ферменты облегчат жизнь поджелудочной железе.