Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Здоровый образ жизни   ->   Плюсы и минусы веганства и вегетарианства

Плюсы и минусы веганства и вегетарианства

Плюсы и минусы веганства и вегетарианства
Вегетарианство стало популярным несколько столетий назад. Сначала вегетарианство было философским направлением, а вовсе не ограничениями в питании. Когда такая философия стала популярной в мире, она значительно видоизменилась.

Большинство вегетарианцев сегодня - это люди которые имеют определённую идеологию в питании и представления о том, почему они считают пищу животного происхождения не нужной для них или всех людей.

Вегетарианцы не едят никакого мяса, ни рыбы, ни морепродуктов, кроме растений и грибов. Веганы же не едят продукты животного происхождения вообще: будь то яйца, мёд или молочные продукты. Популярность вегетарианства и веганства стремительно растёт. При этом многие научные исследования, посвящённые здоровью вегетарианцев и веганов говорят противоречивые факты. Как и в любом выборе, у вегетарианства и веганства есть плюсы и минусы. Главное, разобраться для себя и не навязывать свой выбор другим. Если вы веган и вас из-за этого не любит, то вполне вероятно, что вас недолюбливают не за то, как вы питаетесь, а за то, что вы указываете другим людям как им жить.

Влияние на здоровье

Споры по поводу здоровья вегетарианцев и веганов длятся уже очень долго. Во-первых, хотелось бы обратить внимание на то, что мясо, съеденное вами не гниёт внутри. Этому мешает сначала соляная кислота в желудке, а потом и бактерии в кишечнике. Многие веганы указывают на то, что длина кишечника у человека по длине больше схожа с длиной кишечника травоядных. Это действительно так. Но есть один момент, который нужно учитывать: длинный кишечник в природе - это особенность не только травоядных, но и всеядных. Так, длина кишечника у медведя - 10 м, в то время как у человека – 7 м. Но никто не утверждает, что медведь не должен питаться мясом и рыбой.

Что же едят веганы? Достаточное количество белка можно получить и без животных белков. Это действительно правда, но сделать это труднее, чем с помощью животных белков. Во-первых, учитывайте, что растительные белки примерно в 2 раза хуже усваиваются. Используйте разнообразные источники растительного белка, чтобы набирать полный аминокислотный спектр. Также веганам было бы полезно принимать лейцин, как добавку в пищу, потому что его очень мало в растительной пище. В современном мире возможно получать достаточное количество белка, будучи веганом, вегетарианцам в этом плане по проще, так как они могут получить практически идеальный белок из яиц. Существующие исследования показывают, что уровень выносливости у вегетарианцев в среднем выше, чем у остальных, тогда как уровень силы меньше. Выбирать, что предпочтительнее для вас, только вам. Стоит отказаться на время беременности и кормления грудью от веганства.

Экономическая выгода

Кем же быть дешевле - веганом, вегетарианцем или мясоедом? Ответь на этот вопрос нелегко. Единственное, что хочется сказать, быть вегетарианцем, употребляющим яйца и молоко выгоднее всего. Вегетарианцам не нужно тратить деньги на пищевые добавки, как веганам, и не нужно тратиться на мясо. Веганом же быть выгодно только если не восполнять количество белка разнообразными источниками белка и пищевыми добавками. Если же подходить к этому с холодной головой, то получится примерно же столько затрат, как и у мясоедов, в России может даже больше. Также нужно учитывать, что производство в мире настроено в большой мере на людей, питающихся всем, поэтому чем больше вегетарианцев и веганов будет в будущем, тем более выгодно это будет в экономическом плане.