Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Заболевания   ->   Как диагностировать варикоцеле у мальчиков

Как диагностировать варикоцеле у мальчиков

 Как диагностировать варикоцеле у мальчиков
Варикоцеле у мальчиков или расширение вен – заболевание, поражающее вены, артерии, венозное сплетение семенного канатика. Преимущественно поражает левое яичко, способно привести к бесплодию. К сожалению, специфической профилактики для данного заболевания не существует, так как у детей варикоцеле в основном носит врожденный характер. Для предотвращения развития осложнений необходим регулярный осмотр у профильных врачей: педиатра, хирурга, андролога в МедЭлитКлиник http://medelitclinic.ru.

Степени развития выраженности заболевания:

При осмотре внешние нарушения не видны, варикозное расширение вен яичка можно определить только при пальпаторном исследовании.

При осмотре мошонки определяется внешнее изменение вены (увеличение, расширение, уплотнение), при этом яичко остается в своей прежней форме и с неизмененной консистенцией.

Вены становятся грубыми, плотными на ощупь, хорошо просматриваются при осмотре. Яичко уменьшается в размерах, приобретает мягкую тестоватую консистенцию.

Причины возникновения:

  • - Нарушение работы венозных клапанов яичка.
  • - Повышение давления в сосудах яичка.
  • - Нарушение взаимодействия между почечной веной и мезентеральной артерией.
  • - Истончение венозных стенок семенного канатика.
  • - Разрастание венозной сети вокруг яичка, вследствие чего нарушается терморегуляция мошонки.
  • - Застой венозной крови в яичках.

Предрасполагающие факторы развития варикоцеле:

  • Ишемия или нехватка кислорода яичка.
  • Присутствие в яичке свободных радикалов.
  • Перегрев яичек (использование памперсов, очень теплая одежда).
  • Нарушение циркуляции активных биологических веществ (заброс их в яички из надпочечников или почек.)

Диагностика.

Проводится врачом – андрологом на основании внешнего и пальпаторного исследования лозовидного сплетения. Для опытного врача постановка диагноза обычно не вызывает затруднений. При варикоцеле обязательно проведение пробы Вальсальвы. Данный метод диагностики основан на напряжении мышц брюшной стенки, при котором врач осматривает яички и прощупывает набухшие вены и эластичные узлы. К лабораторным методам исследования относят: кровь на гормоны – андрогены (тестостерон, ФСГ, эстрадиол). Кровь на выявление мужских половых гормонов сдается после наступления пубертатного периода у мальчиков (после 10 лет). Так же необходимо провести ультразвуковую диагностику яичек в положении лежа и стоя. Спермограмма мальчикам не проводится (до достижения 14 – 15 лет).

Симптоматика.

Симптомы заболевания сглажены, особенно у детей. Ребенок может изредка проявлять жалобы на незначительный дискомфорт в области мошонки, или редкие ноющие боли слабой интенсивности. При осмотре может быть уменьшение или опущение левого яичка, набухание вен.

Лечение.

Для лечения заболевания у мальчиков применяется только хирургическое вмешательство. Оно необходимо для дальнейшего предотвращения бесплодия. Перед операцией врач назначает венотоники для расширения вен (Венарус, Диосмин). В послеоперационном периоде целесообразно назначение витаминотерапии, диеты богатой минеральными веществами, нестероидных противовоспалительных препаратов для купирования болевого синдрома.

Профилактика.

К сожалению, специфической профилактики для данного заболевания не существует, так как у детей варикоцеле в основном носит врожденный характер. Для предотвращения развития осложнений необходим регулярный осмотр у профильных врачей: педиатра, хирурга, андролога.