Меню
Яндекс.Метрика

Куда уходит соединительная ткань

Соединительная ткань так названа не случайно. Это замечательная аптечка, которая присутствует в организме. Мы её не замечаем и, при этом, постоянно носим с собой. Это своеобразные нитки с иголкой готовые приступить к работе всякий раз, когда в организме образуется прореха.

Эта ткань называется рубцовой, поскольку после неё может оставаться уплотнение - рубец. В среде врачей эту ткань иногда называют фиброзной. Эта известная ткань имеет ещё одно название - склерозирующая ткань. Соответственно этому, процесс избыточного образования соединительной ткани называют фиброз или склероз.

Соединительная ткань универсальна. Она способна в любом месте организма сформировать защитную заплатку. Зарастить образовавшиеся от распада клеток пустоты.

Склерозирование кисты (образовавшейся на месте узла полости, заполненной распавшимися структурами и жидкостью) - естественно природное, благоприятное и желаемое врачами событие.

Как и во всех органах, в щитовидной железе на месте гибели клеток и фолликулов образуются очажки соединительной ткани. Такой процесс может не только располагаться локально, на месте узла, но и охватывать всю ткань щитовидной железы (т.е. диффузно). В этом случае обе доли железы как бы пронизаны маленькими точечными уплотнениями - островками соединительной ткани. Железа становится плотнее. Для обозначения этого явления врачи говорят о фиброзе щитовидной железы.

Это состояние может наблюдаться при аутоиммунном тиреоидите. Почему-то всё ещё считается, что оно необратимо. И лечить такую железу почти никто из эндокринологов не берётся.

Хирургия здесь не уместна. Тиреостатики не нужны. Заместительное применение гормонов щитовидной железы не оправдано, если уровень гормонов в крови оптимален. Препараты йода абсолютно не дают лечебных результатов.

Будем наблюдать, - говорят эндокринологи. - Сде лайте ещё раз анализ крови через два месяца.

А как лечить?

Пока понаблюдаем, - отвечают врачи.

И пациент остаётся наедине со своей изменённой щитовидной железой, окутанный неясностью перспективы.

Но как же в действительности, обратимо ли состояние фиброза щитовидной железы?

Оказывается, множественные соединительнотканные островки способны утилизироваться! Или, как говорят некоторые пациенты, - рассасываться.

Это явление известно науке! Его специально изучали. Вывод однозначен: избыточное количество соединительной ткани (фиброз) устраняется.

Когда в первый раз одна из моих пациенток рассказала, что наблюдавшая её (по страховке) эндокринолог была удивлена появлению восстановительных признаков в щитовидной железе, я ещё не был готов к восприятию этого результата как замечательному достижению в своей клинической практике. Её уменьшившаяся от истощения железа, замкнувшаяся в кандалы склероза (т.е. соединительной ткани) вдруг стала оживать, сбрасывать неестественные ограничения и вырабатывать больше гормонов.

Как рассказывала пациентка, эндокринолог была удивлена. Она произнесла нечто следующее: Странно... Но есть явные улучшения. Непонятно, что Вам там делают, но, судя по результатам, возможно, это приносит пользу. Ну, походите туда пока.

Эту пациентку, бизнес-леди, сопровождали водитель, охрана и секретарь. Она ориентировалась на окружённые помпезностью большие, оснащенные передовой техникой, медицинские центры. Но вдруг обнаружила непонятный для себя контраст между беспомощными стандартами первых клиник и реальной возможностью восстановления у какого-то обычного, как тогда внешне воспринималось, доктора.

Мы провели несколько лечебных курсов. Результат был достигнут. И сейчас этот случай вспоминается мне не только как один из первых практических шагов к восстановлению. Он воспринимается мною как источник реализовавшейся возможности восстановления щитовидной железы.

Читать далее: Куда уходит соединительная ткань