Меню
Яндекс.Метрика

Лазер вместо Спирта

Исключить часть побочных влияний от склеротизации спиртом позволяет применение лазера. Обратите внимание на то, что в этом случае используется высокоэнергетическое лазерное влияние. Оно принципиально отличается от возможностей физиотерапевтических лазерных аппаратов. Это очень мощное энергетическое воздействие позволяет ликвидировать содержимое узлов щитовидной железы. В том числе активировать склеротизацию кисты.

Применение лазерного выпаривания узлов железы изучается в последнее десятилетие. За этот период накоплен не малый объём знаний о результатах такого лечения. Проведены исследования, написаны статьи, оформлены патенты. Вместе с тем, требуются дальнейшие наблюдения за возможностями этого способа.

Процедура такой малой операции осуществляется ещё проще, чем с применением спирта.

Под контролем УЗИ, в узел или кисту вводят полую иглу. Через неё к эпицентру направляют проводник - тонкое, прозрачное, похожее на леску, стекловолокно. К внешнему концу этого проводника присоединяют излучатель высокоэнергетического лазера, и оказывают лазерное влияние. В результате содержимое кисты или плотного узла преобразуется. Через некоторое время начинает формироваться соединительная ткань. Так появляется рубец.

После удаления через иглу содержимого кисты лазерная фотокоагуляция позволяет почти в 90% случаев предотвращать повторное поступление жидкости.

Применение высокоэнергетического лазерного влияния на содержимое кисты позволяет улучшить внешний вид шеи. Например, авторы одного из таких исследований сообщают об уменьшении объёма кист в среднем с 9 мл до 3 мл. Эффект такой практики очень стоек. Он соответствует 80-90%.

В момент процедуры пациенты ощущают жжение в месте воздействия. Величина этого ощущения зависит от мощности лазерного влияния. Это воздействие в некоторой степени сказывается на окружающих тканях. Поэтому почти в большинстве случаев пациенты испытывают в месте проведенной манипуляции умеренную болезненность или повышенную чувствительность.

В единичных случаях, после лазерного устранения очагового образования щитовидной железы, может возникать ответная реакция со стороны голосовых связок. Наблюдение за такими пациентами показало улучшение их состояния и полное восстановление голоса через несколько дней или недель. Скорость восстановления голоса зависит от степени вовлечения гортанного нерва.

Планируя лазерную фотокоагуляцию, необходимо учитывать расположение узла по отношению к таким важным анатомическим образованиям, как магистральные артерии, вены, трахея и нервы. В некоторых случаях близкое расположение таких структур может оказаться решающим для отмены такой манипуляции.

Малые операции и Восстановление щитовидной железы

Появление в щитовидной железе узлов провоцирует психологический дискомфорт. Действительно, совсем не радостно осознавать присутствие какого-то изменения в своей родной железе. Хочется как-то исправить ситуацию. В голове настойчиво возникает одна и та же мысль: Как бы убрать этот узел?.

Если обнаруженное очаговое образование в железе доброкачественное, то я предлагаю рассмотреть два возможных пути решения такой задачи.

Вспомните стадийность преобразования узлов щитовидной железы. Если узел находится на стадии, когда он всё ещё производит нужные организму гормоны, то зачем же его удалять? Зачем перекладывать возможности его клеток на другие клетки железы, которые и без того находятся в функциональном перенапряжении?

В случае значительного истощения и гибели клеток и фолликулов, в структуре узла образуются кистозные полости, а в последующем и сама киста - содержащая жидкость полость. Это абсолютно пассивное образование. Такая киста не приносит никакой пользы, как, впрочем, и вреда.

За исключением больших кист, накапливающих в себе значительное количество жидкости. В таких случаях большие кисты могут создавать косметический дефект - выпячиваться наружу и изменять конфигурацию шеи. В некоторой степени, такие образования могут оказывать давление и на окружающие их ткани.

Если киста маленькая (до 10 мм, и, даже, до 15-17 мм в диаметре), то её можно не замечать. Она не приносит вреда! Маленькие кисты (до 10 мм) способны без какого-либо вмешательства постепенно преобразовываться в рубец.

К большим кистам можно (а в некоторых случаях желательно) применить локальную помощь в виде малой операции - склеротизации. Выбор пути склеротизации зависит от вашего решения, технических возможностей и величины постманипуляционного риска осложнений.

Но каким бы ни было ваше решение, вам не следует забывать о факторах, способствующих образованию узлов в щитовидной железе! Не следует забывать и об избыточной нагрузке на прочие фолликулы и клетки железы! Именно благодаря этим напряжённо работающим её структурам в организме поддерживается удовлетворительный уровень гормонов.

Восстановление щитовидной железы не сводится только к устранению её изменённого участка. Многочисленные практические примеры показывают, что после удаления доброкачественного узла, через некоторое время (год, два или три года) вновь образуются узлы.

Любая операция (малая или большая) не улучшает деятельность щитовидной железы!

Поэтому в первую очередь, после диагностической оценки доброкачественности узла, следует начинать восстанавливать деятельность железы, и только затем принимать решение о ликвидации безвредного очагового образования.

Читать далее: Восстановление щитовидной железы