Меню
Яндекс.Метрика

Оздоравливающие природные факторы

Среди летних тепловых природных факторов в физиотерапии применяется псаммотерапия - лечение прогретым песком. Использовать такое лечение можно и самостоятельно. Но Вы должны быть уверены в чистоте песка, применять это влияние дозировано и при участии кого-либо из Ваших спутников или хороших знакомых. Конечно же, эта разновидность тепловых процедур усиливает напряженность нейро-вегетативной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому следует учитывать и противопоказания к этой практике - ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертензию и пр. Для исключения отрицательных последствий допустимо применение локальных песочных ванн. Например, укутывание приятно горячим песком только рук или ног. Вы можете босиком походить по горячему песку или гальке, если они не обжигают, а оказывают прогревающее ощущение. Такое прогревание ступней ног очень полезно, поскольку именно подошвенная поверхность является и местом активного входа температурных влияний в тело, и рефлекторной зоной, функционально связанной с областью шеи. Не зря говорят: Если ноги остудишь - горло болит.

Как загорать

Пребывание на юге обильно насыщено солнечным влиянием. Это также один из важных курортных факторов. Но обжигающее солнечное излучение заставляет носить панамы и легкие одежды, а некоторых - пользоваться защитными косметическими средствами. При этом почти каждый отдыхающий стремиться к окончанию курортного периода одеться в ровный южный загар. Не вредно ли это для щитовидной железы?

Можно ответить кратко. Показания и противопоказания к солнечной инсоляции такие же как и для здоровых лиц. Поэтому следует ограничивать избыточное присутствие под солнцем.

Естественные солнечные лучей полезны. В них скрыта целебная сила. Но это оздоровление должно быть дозировано. Не спешите загореть. Но и бояться южного солнца не следует. Незачем оберегать щитовидную железу различными косынками, повязывая их на шею. Это не только создаст неудобство, но и закроет от лечебного влияния важные рефлекторные зоны.

Одна из моих пациенток, студентка 18 лет, пришедшая ко мне весной через 2 месяца после второго лечебного курса, порадовала меня не только восстановлением уровня гормонов и значительным снижением уровня антител, но и бархатно идеальным загаром. Оказалось, она побывала в солярии. Что же, я не против. Выбрав для неё процедуры третьего курса, сориентировал её на последующий благоприятный период - лето, с его лечебными возможностями. И когда я пояснил, что ей загорать не запрещено, то неожиданно услышал: Скажите, пожалуйста, это моей маме!.

Другая моя пациентка, женщина 45 лет, с желанием провела весь 30-дневный летний отпуск на юге. Чувствовала после этого прилив сил. Уверен, что это внесло свой положительный вклад и в результаты лечения - ткань щитовидной железы восстановилась, став более однородной (по данным УЗИ), а уровень гормонов и количество антител пришли в пределы референсных границ нормы.

Как-то на Форум моего сайта пришло интересное сообщение. Его прислала мама 16-летней девочки. Позже они пришли ко мне на приём и подробнее рассказали о своей истории. В конце весны, при диспансерном обследовании, у её дочери обнаружили признаки гипотиреоза и узел в щитовидной железе. Врачи рекомендовали начать приём гормонального препарата. Неожиданность такой "новости", относительно неплохое самочувствие и приближающееся лето повлияли на их выбор. Они решили не спешить с приёмом гормонов и уехали на продолжительный срок к морю. Как оказалось, отдых на юге был желаемым. Мама с дочкой в течение полутора месяца наслаждались теплом, морем и солнцем. Они напрочь забыли о врачах, щитовидной железе и прочем. И только по возвращению домой, в сентябре по настоянию эндокринолога они вновь вернулись к необходимости контрольного обследования железы.

Их ждала удивительная неожиданность. Как оказалось, УЗИ не выявило узлового образования. А данные анализа крови показали хорошее состояние щитовидной железы.

Нужно ли говорить о том, что они восприняли это почти как должное. Отчасти, этому благоприятствовало и хорошее самочувствие после летнего отдыха.

Безусловно, о приёме каких-либо медикаментов или ином оздоровлении говорить не приходилось. Жизнь молодой пациентки потекла своим чередом: учеба и реализация всевозможных молодёжных интересов. Прошли осень и зима. Начала ощущаться усталость. Появились сонливость и зябкость. И когда пациентка почувствовала неприятные ощущения в области шеи, то вместе с мамой вновь решили проверить щитовидную железу. Их опасения подтвердились. УЗИ снова показало узловое образование в железе, а результаты анализа крови - гипотиреоз.

Мне не пришлось убеждать пациентку и её маму в необходимости ежегодного курортного лечения. Они были обрадованы моей рекомендации восстановительного отдыха на юге.

Эти примеры отражают избыточность необоснованных запретов, привносящих неясность и страх в жизнь. Вместе с тем, хочу порекомендовать в случае каких-либо вопросов или сомнений в отношении показаний и противопоказаний к курортному оздоровлению обращаться к сведущим специалистам.

Читать далее: Малые операции. Лечение спиртом или Склеротизация