Меню
Яндекс.Метрика

Влияние природных факторов на щитовидную железу

Солнце - друг или враг?

Приближение лета всякий раз тревожит тех, кто знает, что с его щитовидной железой что-либо не в порядке. Это беспокойство поддерживают не только близкие и знакомые, но и врачи-терапевты и, даже, врачи-эндокринологи. Но как же в действительности? Вредны ли солнечные лучи щитовидной железе?

Скажу следующее. В случае с щитовидной железой все запреты находиться на открытом для солнца месте чаще всего связаны с недостаточностью знаний и избыточной предосторожностью.

В моей практике периодически приходится слышать от пациентов опасения в отношении выезда на южные курорты и пребывания под лучами солнца. Обычно говорят о том, как врачи, предостерегая от крайне неприятных последствий, настоятельно запрещают тепловые процедуры, юг и солнечные ванны.

Одна из пациенток рассказала мне об этом, сожалея, что ей так хочется съездить отдохнуть на море, погреться и позагорать, но вынуждена была вместо этого отправиться на отдых в Финляндию, где климат ощутимо прохладнее. Другая пациентка, обратившаяся в связи с узловым зобом и гипотиреозом, удивлялась, что побывав в теплом и жарком климате Таиланда чувствовала себя очень хорошо, и даже похудела, несмотря на обильное питание рыбными и прочими местными продуктами. А по возвращению домой анализ крови показал улучшение.

Энергия лета в помощь щитовидной железе

Действительно, большая часть моих пациентов любит и тянется к теплу. Например, при посещении ванны они делают воду погорячее, и, сравнительно чаще других людей, любят погреться у камина, обогревателя и пр. И такая особенность поведения не случайна. Чем выраженнее недостаточность активности со стороны щитовидной железы и, соответственно, более выражены проявления гипотиреоза, тем больше человек испытывает желание погреться.

Это связано с тем, что гормоны щитовидной железы участвуют в обеспечении организма энергией, которая попадает в него с продуктами питания (энергетическая ценность продуктов часто указывается на упаковке в килокалориях). Иначе говоря, энергетические процессы в клетках всех органов могут протекать только с участием гормонов щитовидной железы. Эта энергия расходуется организмом не только на обеспечение жизненных потребностей и поддержания стабильной температуры тела. Она необходима для активных восстановительных процессов при хронических заболеваниях и преодоления повреждающего влияния холода. Именно поэтому внешнее тепло значительно уменьшает функциональную нагрузку на щитовидную железу.

В случае критических ситуаций увеличивается потребность организма в энергии и, соответственно, в гормонах щитовидной железы. Развивается перенапряжение клеток органа. Группа таких клеток может изменять свое состояние и восприниматься при УЗИ щитовидной железы как узловое образование. Как правило, это так называемые коллоидные узлы. Из всех узловых форм они возникают наиболее часто, и являются доброкачественными. Эти узлы не перерождаются в злокачественные. Иногда перенапряжение всех клеток щитовидной железы провоцирует общее увеличение органа. В этом случае говорят о диффузном зобе. Но все эти изменения свидетельствуют лишь об одном -щитовидная железа напряженно обеспечивает организм гормонами, участвующими в поддержании постоянства теплового баланса в организме.

Всё это указывает на потребность пациентам с гипо-тиреозным или предгипотиреозным состоянием восстанавливать своё здоровье на южных курортах! Это прямое показание к пребыванию на юге!

Если Вам свойственны зябкость, уровень артериального давления от 110/70 мм рт ст и ниже, имеются лабораторные признаки гипотиреоза, и нет узлов в щитовидной железе или они коллоидные, то выезжать на юг можно без какихлибо опасений. Более того, тепло юга окажет своё благоприятное влияние на щитовидную железу и весь организм. А вот пациентам с явлениями гипертиреоза и с аденомой щитовидной железы лучше подойдет отдых в так называемой средней полосе России, или иных местах с умеренным климатом.

Читать далее: Южная жара