Меню
Яндекс.Метрика

Осложнения заместительной помощи

В отличие от многих других медикаментов, препараты, содержащие гормоны щитовидной железы, почти безвредны, если применяются в правильных клинических ситуациях и в необходимых дозах.

Тем не менее, следует помнить о двух нежелательных эффектах. При увеличении уровня гормонов щитовидной железы в крови происходит потеря костной массы. Это может способствовать остеопорозу, состоянию, при котором уменьшается прочность костей.

При этом в крови может изменяться количество кальция. Этот элемент участвует в сокращении всех мышц, проведении нервных импульсов и кислотно-щелочном балансе.

Это очень важно. Возможно, поэтому вторым нежелательным эффектом избыточного количества гормонов является увеличение мышцы сердца. И даже вероятность нарушения ритма сердца. Особенно у пациентов среднего возраста и старше.

Пример-1

Периодически ко мне обращаются пациенты, принимающие заместительную гормональную помощь многие годы. Этот процесс затягивается на длительный и неопределённый период. Дозы гормональных средств могут назначаться в очень больших количествах. В результате пациенты не только не восстанавливают своё состояние, но и остаются у разбитого корыта.

Вот один из наглядных примеров, демонстрирующих несостоятельность заместительной тактики оздоровления.

Пример-2. Тироксин - это не лечение!!!

В сентябре 2008 года на Форум моего сайта пришло сообщение от пациентки. Оно было озаглавлено: Тироксин - это не лечение!!!. Привожу его содержание.

13 лет пью тироксин! Заболевание длится 20 лет. Началось с диффузного зоба. В течение многих лет ставили всевозможные диагнозы. На данный момент поставили диагноз: Аутоиммунный тиреоидит, гипертрофическая форма, первичный гипотиреоз.

Начинала принимать тироксин с 50 мкг. На данный период назначили 150 мкг. Я сейчас в тупике. Я уже поняла, что меня хорошо подсадили на гормон. Или я не права? Сбой щитовидки произошел после родов. 20 лет назад ставили даже диагноз узловой зоб, отправляли на операцию но я отказалась. Потом оказалось, что правильно сделала. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать. Тироксин для меня уже губителен. Сердце уже не то. Разгоняется до 115 уд. в минуту.

Что можно сказать о такой истории заболевания?

В течение 13 лет введение гормонального медикамента не оказало излечения! А ведь лечение должно осуществляться не ради процесса, а для достижения цели - восстановления.

У этой пациентки заболевание выявили в сравнительно лёгкой форме, когда, по мнению врачей, было достаточно всего лишь 50 мкг препарата. В последующие годы, несмотря на употребление подобранных доз тироксина, функциональные силы щитовидной железы уменьшались. Значит, гормональное средство не оказывало необходимого эффекта. Даже не поддерживало на одном уровне! Именно поэтому дозу постепенно увеличивали.

Должен сказать, что такие дозы как 50 и 75 мкг можно считать средними. Дозы тироксина 100 и 125 мкг - большими. Очень большими дозами начинаются от 150 мкг и выше.

Итак, независимо от применения заместительной терапии, это заболевание прогрессировало. Избыточное истощение клеток железы способствовало у пациентки активизации защитных механизмов - вовлечения в этот патологический процесс иммунной системы. Возникли изменения, которые принято называть аутоиммунный тиреоидит.

Аутоиммунный тиреоидит - это обратимое состояние при правильной тактике лечения. Но применение тироксина не устраняет избыточную функциональную нагрузку на щитовидную железу!

Пациентка права - тироксин (гормон щитовидной железы, входящий в состав гормональных средств) не оказывает настоящего лечения!

Читать далее: Заместительная помощь и узлы