Меню
Яндекс.Метрика

Заместительное лечение?

Мне специально пришлось взять в кавычки слово лечение и поставить знак вопроса. Это вызвано тем, что смыслом этого слова для меня является не только сам процесс, но и цель - восстановление. Именно устремление к восстановлению должно быть основой лечения. Его задачей и главным ориентиром.

Зачем нам процесс, который не позволяет достичь цели? Но, увы, не редко большую цель подменяют меньшей. Главную - второстепенной! Восстановление - помощью. Вспоможением.

Да, помощь нам тоже нужна. Но временно. Помощь должна использоваться как этап к главной цели. Как промежуточная цель. Это возможно и допустимо. Но неверно подменять восстановление помощью.

Помощь всегда частична. Она поддерживает! Помощь всего лишь создает условия для восстановления.

Помощь щитовидной железе только направляет её к восстановлению. При этом, частичная помощь, ориентированная только на один орган, а не на всю систему, от которой зависит этот орган, не способна привести к восстановлению.

Восстановление же в целом полноценно и самостоятельно. Процесс восстановления ориентирован не на часть. Он всегда охватывает все основные (ключевые) элементы системы - организма. Именно восстановление ведёт к самодостаточности щитовидной железы.

Если щитовидная железа, долго и интенсивно работая, истощается, ей действительно в начале нужна помощь. Требуется разгрузить железу: устранить избыточную нагрузку органа, который напряжённо трудится, вырабатывая необходимое количество гормонов.

Для этого в медицине применяют заместительную тактику. Поскольку не хватает собственных гормонов железы, то их вводят извне. В виде таблетированных препаратов. Или проще - назначают таблетки, содержащие гормоны щитовидной железы.

Казалось бы, все замечательно. Не хватает-добавляют. Тем самым помогают щитовидной железе. Но, к сожалению, на этом основная помощь прекращается. Условия в организме остаются неблагоприятными для восстановления! От этого и щитовидная железа не способна восстановиться. И эта частичность - главный недостаток применяемой в мире заместительной тактики!

Обычно щитовидная железа переходит в состояние ослабленности после продолжительной интенсивной деятельности по обеспечению органов и тканей гормонами. Такая избыточная потребность организма в гормонах возникает при неблагоприятных условиях (увеличении физической активности, психического перенапряжения, внешних температурных влияний, восстановлении при заболеваниях внутренних органов и пр.). Эти патологические условия перегружают щитовидную железу. И постепенно её истощают.

Практически все пациенты рассказывают мне о том, что изменениям со стороны щитовидной железы предшествовали значимые перегрузки. У одних - это продолжительные беспокойства в связи с юридическими тяжбами из-за обмена, покупки или продажи квартиры. У других -болезни или смерть близких. У третьих - интенсивная трудовая деятельность. У четвёртых - истощающая учёба на пятёрки, экзаменационные сессии. У пятых - неблагоприятные экологические или природные условия проживания. Не редко - это сочетание таких событий и условий.

Заместительное введение гормонов уменьшает нагрузку на железу, но не устраняет болезненных условий, из-за которых в организме увеличена потребность в гормонах! Щитовидную железу как бы берут на буксир, но при этом не ремонтируют.

Как только прекращают заместительное введение гормонов, тут же вновь появляются признаки слабости железы. Лабораторные (по анализу крови) и внешние признаки неспособности этого эндокринного органа обеспечить организм нужным количеством гормонов.

В России врачи предлагают пациентам бесконечно длительное применение гормональных препаратов с заместительной целью. И когда пациенты задают вопрос о рациональности такой тактики, то в ответ не редко слышат сакраментальную фразу: Во всём мире люди употребляют гормоны! Почему же вы отказываетесь?.

Как вам такой довод?

Это заместительное лечение можно сопоставить с процессом вычерпывания воды из тонущей лодки с прорехой в её борту. Часто - это небольшая дырочка. Иначе говоря незначительный дефицит компенсаторных сил щитовидной железы. Но даже в таких случаях предлагают очень продолжительное соблюдение заместительности в лечении. Годами! И, не редко, - всю жизнь!

Вы готовы годами или всю жизнь вычерпывать воду из тонущей лодки? Или постараетесь исправить ситуацию, заделав в ней дыру?

Поэтому заместительную тактику сложно назвать лечением. В том виде, как это предлагается в современной медицине, такая практика должна называться заместительная помощь.

Читать далее: Осложнения заместительной помощи