Меню
Яндекс.Метрика

Заместительность в медицине

Так уж получилось, что в современной медицине стала доминировать заместительная тактика лечения. В чём же она заключается?

Её принцип прост. Если чего-то не хватает - необходимо добавить это же или аналогичное. Частично или полностью.

Приведу иллюстративный пример. Если после травмы человеку больно или неловко наступать на одну ногу, то он использует палку или костыль. В ряде случаев - коляску. Это и есть замещение недостаточно работающего органа (одной или двух конечностей) вспомогательным средством передвижения.

Но обратите внимание на то, что, как правило, тростью, костылём и креслом-коляской пользуются временно. В тот период, когда телу нужна дополнительная поддержка: замещение недостаточно работающего органа (ноги...). Во время такой заместительной помощи врачи проводят лечебные мероприятия для восстановления функциональной полноценности пострадавшей конечности.

То есть, совместно с заместительной тактикой осуществляется лечебно-восстановительная! Затем, по мере улучшения, вспомогательное замещение тростью или костылём отменяют.

Ещё раз прошу обратить внимание на сочетание:

временной помощи организму в виде замещения

недостающей функции и

проводимого параллельно с этим восстановления.

Если же орган пострадал или был потерян необратимо, то его заменяют протезом или дополняющим приспособлением. Только в этом случае заместительная практика постоянна. В случае с конечностью (рукой или ногой) - протез, используемый в течение жизни. А после операционного удаления всей щитовидной железы пожизненное введение гормонов.

Но если орган может восстановиться, заместительная помощь должна быть временной. Она нужна в тот начальный период, когда у пострадавшей структуры ещё недостаточно собственных функциональных возможностей для обеспечения всего организма.

При абсолютном нарушении работы органа, его могут заменить другой полноценной структурой - донорской. Путём трансплантации. Например, почки, кости, кожу. Это тоже заместительный принцип лечения. Но в этом случае орган заменяют другим почти таким же полноценным органом. Это заместительное восстановление!

Увы, это невозможно для щитовидной железы. Поэтому заместительность при гипотиреозе - не восстановление, а вспоможение!

История и принципы Заместительное

Истоки замещения, по-видимому, исходят из очень древних времён. В традиционной древней медицине Китая уже много веков применяется правило отнять-прибавить. Можно предполагать, что это правило было известно ещё раньше и применялось в различных странах, и по-разному. Заместительность можно считать частью этого лечебного принципа: не хватает - добавляют.

В современной медицине также применяется принцип отнять-прибавить. Его разновидность называется симптоматической терапией или симптоматическим лечением.

Например, при повышении артериального давления врачи назначают препараты расширяющие сосуды (гипотензивные средства). Это лечение не нацелено на источник сужения сосудов (таким источником служат нервные центры). Оно ориентировано только на сами сосуды. Поэтому пациенты вынуждены регулярно применять эти медикаменты.

Такое симптоматическое лечение ориентировано на следствие. Это помощь организму, направленная не на основу заболевания, а на отдалённое его проявление. Симптоматичность в лечении подобна заместительности.

Заместительная практика может быть нацелена на замену органа или его функции. Это два пути заместительности. В первом случае это происходит одновременно. То есть при замене органа, одновременно замещается и функция. Во втором - с помощью дополнительной поддержки компенсируется только функция.

Всё что производит орган - это его функциональное проявление. Если строение органа сущностно не изменилось, то в лечении может быть использована заместительность.

Не хватает ферментов поджелудочной железы? Пожалуйста: фармацевтическая промышленность разработала несколько препаратов, содержащих эти ферменты. На российском телевидении под песню со словами конфетки-бараночки, словно лебеди-саночки... рекламировали один из таких ферментных препаратов, предлагая применять его при избыточном насыщении за праздничным столом. Принимайте и всё улучшится.

Но может быть лучше изменить пищевое поведение? Кушать в меру? Не переедать даже по праздникам?

Эти ферментные препараты хороши. Они нужны для того, чтобы помочь истощенной поджелудочной железе в тот период, когда проводится восстановительное лечение. Применение же их вместо восстановления следует оценивать лишь как временное улучшение.

Читать далее: Заместительное лечение?