Меню
Яндекс.Метрика

Хождение по... -3

И ещё одна история.

В ноябре 2007 г. у меня умерла мама... Спустя два месяца после этого я решила проверить своё здоровье. И заключила договор с одной из Московских известных клиник на платное годовое обслуживание, чтобы пройти диспансеризацию.

Результаты диспансеризации, мягко говоря, меня шокировали. За один день обследования на основании УЗИ и гастроскопии мне поставили четыре диагноза: опущение правой почки на 6-8 см, микролиты в левой почке; деформация желчного пузыря; грыжа пищеводного отверстия диафрагмы; признаки узлового образования левой доли щитовидной железы, узел размерами 2.6x1.9x1.7 см.

С данными УЗИ щитовидной железы я пошла на консультацию к эндокринологу. Молодая врач, заведующая отделением, одновременно обедая и рассматривая результаты моего УЗИ, сказала: У Вас всё плохо. На мои вопросы, что конкретно у меня плохо (я никогда не обращалась с жалобами к эндокринологу, и данное заболевание было для меня как снег на голову), она без объяснений послала меня сдавать кровь на гормоны и дала направление на биопсию.

Запись на биопсию в Эндокринологический НЦ РАМН производилась на 1,5 мес. вперед. На мой вопрос: Как можно с такими диагнозами ждать 1,5 месяца, мне предложили обратиться непосредственно к доктору и дали его номер телефона.

Врач любезно предложил принять меня в удобное для меня время, правда, в другой клинике, в которой он также работал. Он сделал мне биопсию и велел прийти через день. Когда я пришла узнать результаты биопсии, он положил передо мной заключение, написанное от руки на простом листе бумаги. На нем было написано - в пунктате левой доли среди элементов крови обнаружены группы клеток пролифилирующего тиреоидного эпителия (аденома?).

На мой очередной вопрос о расшифровке диагноза он мне сказал: доля щитовидки на удаление, так как есть вероятность онкологии. Я его переспросила, не может ли он мне подробнее объяснить, что значит этот диагноз. Врач мне сказал, что я его не слушаю - он уже объяснил. Операция у него стоит 35000 руб., которая будет проходить на его третьем месте работы, и, чтобы я не переживала, на второй день он меня выпишет.

С результатами биопсии я решила сходить на консультацию к хирургу, в поликлинику, с которой у меня был заключен договор. Хирург, дама пятидесяти лет, с улыбкой мне сообщила, что нужно оперировать щитовидку, так как даже если это и доброкачественная опухоль, то в любой момент она может переродиться в злокачественную. Дала мне телефон своего знакомого хирурга, который специализируется на заболеваниях щитовидной железы, и посоветовала обратиться к нему.

На мой вопрос: А что будет после операции?, - врач мне сообщила, что дальше я буду жить на таблетках, и никто не даст гарантии, что вторая доля щитовидной железы в ближайшем будущем будет нормально функционировать. Я не выдержала такой беседы и разрыдалась. Медсестра налила мне валокордина и посоветовала не пугать пациентов, которые ожидают своей очереди в коридоре, а смело звонить врачу и идти на операцию.

Вот такая история. Что же я могу сказать на это? Вы готовитесь к операции? Тогда, действительно, нужно консультироваться у хирургов. В этом случае, все данные обследований будут трактоваться как показания к операции.

Вы не разбираетесь в специализированных терминах? Вас пугают непонятные слова из заключений УЗИ и Цитологического обследования (после биопсии)? Вы не понимаете, в чём заключаются изменения в щитовидной железе? Интересуетесь прогнозом?

Вашим незнанием пользуются! Оно удобно и устраивает многих врачей. Ведь незнающим проще управлять. Незнающий пациент, желая восстановить здоровье, часто зависим от внешней профессиональности специалиста, производимой его белым халатом, званием, занимаемой должностью и кабинетом, где он находится. Но что скрывается за этим?

Возможно, вас также насторожили группы клеток профилирующего тиреоидного эпителия, выявленные у этой пациентки. Но из этой книге вы узнаете, что тиреоидный эпителий - это обычные нормальные клетки щитовидной железы, которые и должны там быть. Слово пролиферация означает размножение. И этот процесс абсолютно доброкачественный. Он присутствует в здоровой щитовидной железе и почти всегда усиливается при активизации её деятельности.

Вы ещё не знаете, что научно не доказано перерождение доброкачественных структур щитовидной железы в злокачественные? Этим пользуются некоторые врачи. Особенно хирурги. Почему бы, действительно, им не вырезать часть щитовидной железы? Ведь только таким образом они могут помочь.

Читать далее: О лечении щитовидной железы