Меню
Яндекс.Метрика

Хождение по... -2

Полагаю, вам будет небезынтересен опыт общения со специалистами ещё одной моей пациентки. Напомню, что этот и другие случаи моих пациентов размещаю здесь не для праздного чтения. Это взгляд на современную медицину, глазами реальных людей. Это большие и маленькие трагедии их жизни. Это ваша возможность избежать психологическую травму и напрасную потерю времени.

Впервые мне пришлось обратиться к эндокринологу в октябре 2004 г. С сухим диагнозом диффузно-узловой зоб и без особого индивидуального подхода, в поликлинике мне объявили, что необходимо наблюдение... и назначили лечение Л-тироксином. Я не могла обвинять врача в невнимании к моей персоне, так как очереди, в которых я имела удовольствие просиживать, записавшись на прием за месяц, впечатляли!!!

Назначили биопсию. Процедура по количеству пациентов и скорости напоминала конвейер... Заключение, написанное от руки, самостоятельно прочесть не представлялось возможным, вслух было сказано: Онкологии нет, Л-тироксин удвоить!

На очередном приеме в поликлинике с результатами анализа крови, эндокринолог мне обеспокоено сообщила: Возможна опухоль (!) мозга, так как кортизол и пролактин сильно увеличены!!! Чтобы это исключить, необходимы еще дополнительные анализы: УЗИ надпочечников, различные анализы крови и т.д., и т.д. Я расстроилась...

Дома я узнала, что кортизол играет ключевую роль в защитных реакциях организма на стресс. А я очень боюсь забора крови (врач об этом знала). Понимаю что глупо, но ничего не могу с собой поделать, иногда это заканчивается обмороком. Следовательно, страх перед забором крови поднимает уровень кортизола. Возможно, я ошибаюсь, но больше мне не хотелось ходить к эндокринологу. Я перестала принимать Л-тироксин, ежедневный прием этих таблеток вызывал у меня психологический дискомфорт.

Незаметно пролетело время, настал 2008 год. По моим ощущениям узел увеличился, стал заметен визуально, мешал спать, самочувствие ухудшилось. В это время появилась возможность воспользоваться услугами новой клиники по месту работы. Я решила показаться эндокринологу этой клиники, послушать, что он посоветует, так как технически клиника лучше оснащена и гораздо менее загружена. И тут меня ждали новые приключения!

Я отправилась к эндокринологу с результатами сделанных накануне и предыдущих анализов. Врач, видевшая меня и мои анализы впервые, бегло ознакомившись с бумагами, вполне равнодушно сообщила, что не остаётся ничего иного, как сделать операцию, причем лучше не откладывать до наступления жары. Это был на ее взгляд единственный выход. В ходе операции, как она объяснила, будет удалена вся правая доля щитовидной железы, но это, цитирую врача: ничего страшного.

После такой нестрашной операции мне обещали назначить пожизненный прием гормонов. Я была крайне не согласна с такой участью и возразила, что мне всего 24 года, я хочу создать семью, иметь детей. Я спросила врача: По-вашему, это нормально, всю жизнь принимать таблетки? И получила ответ, похожий на приговор: Ничего не поделаешь, сколько людей так живет! Но меня по-прежнему мучил вопрос, откуда взялись эти узлы? Что происходит с щитовидной железой? Какова природа этого заболевания? И получила исчерпывающий ответ эндокринолога: Этиология не известна]

Больше не хотелось задавать вопросов...

Позже, в беседе со знакомым врачом я высказала ему свои сомнения по поводу возможности иметь детей, не имея половины щитовидной железы, и получила в ответ следующее: А какая вообще связь между щитовидной железой и репродуктивной функцией??? Это заместительная терапия, весь мир так живет!

Я не собиралась так легко расставаться со своими органами, пусть и не вполне здоровыми, так как считаю, что все органы взаимосвязаны...

Читать далее: Хождение по... -3