Меню
Яндекс.Метрика

Хождение по врачам-1

Одна из моих пациенток очень удачно описала состояние специализированной эндокринологической помощи в одном из областных городов России. Привожу его здесь абсолютно без изменений.

С появлением проблемы с щитовидной железой, последовал круговорот врачей в моей жизни. Я обращалась к лучшим эндокринологам своего города и услышала много своеобразных высказываний, рецептов и рекомендаций как поправить свое здоровье, которые обычно запоминаются надолго, если не навсегда. Могу поделиться.

Мне за 30, я не замужем и без детей. Собрала свои результаты анализов крови на гормоны и отправилась к Просто Эндокринологу в поликлинику. Дама слёту поставила диагноз. Приговорила к пожизненному приему гормонов, расписала схему увеличения дозы и отправила на ЭКГ. С первых же дней приема дозы в 12,5 мкг мне стало плохо: температура до 37,5, сердце колотилось до 140 ударов в минуту. Появились загрудинные боли. На улице я вынуждена была останавливаться, чтобы отдышаться.

Через 2 дня я отправилась к Просто Эндокринологу с жалобами на свое самочувствие. На что мне было сказано, что этого не может быть, заменить L-тироксин на Эутирокс и увеличивать дозу согласно схеме. К этому времени поспел результат ЭКГ, который впечатлил меня, но врача нисколько даже не смутил. На мой вопрос что в ЭКГ, был дан ответ жить будете. На более предметный вопрос: Как долго, доктор?, - с пренебрежительной ухмылкой был зачитан результат, в котором значилась гипертрофия левого желудочка, ИБС... А дальше я запротестовала, напомнив ей о своем возрасте и других вещах, несопоставимых с гипертрофией и ИБС. В ответ же последовала фраза, которую я отнесла в разряд врачебные перлы: Вы, девушка, какая-то мнительная. Ваша фамилия на результате ЭКГ? Значит, ЭКГ - Ваше. Железная логика, как говорится. И я ушла.

Все же я пошла в аптеку за Эутироксом, и приняла 12,5мкг. Уже через 5 минут после приема сердце бешено заколотилось... Так я отменила сама гормоны и решила пойти пересдать кровь, переделать ЭКГ и сменить Просто Эндокринолога на Лучшего Эндокринолога.

ЭКГ и ЭхоКГ на сей раз показали здоровое сердце, а анализ крови на ТТГ оставлял желать лучшего. Первый Лучший Эндокринолог, также слёту подтвердила диагноз, лечение и добавила в назначения йод. Гормоны я уже категорически отказалась принимать, а на 4 день приема йода повысилась температура и я поспешила сообщить об этом врачу. Первый Лучший сказала, что этого не может быть, продолжайте приём йода. И я начала искать Второго Лучшего Эндокринолога.

Второго Лучшего уже я слету предупредила, что гормоны и йод принимать отказываюсь и начала задавать много вопросов о причине нездорового состояния, пытаясь активизировать её способность рассуждать. Она держалась молодцом и не выдала ни одной здравой мысли. Зато, сказала следующее: У Вас, девушка, высокий интеллект. Не читайте никакую литературу по Вашему заболеванию. На вопрос почему, ответ был такой: А зачем Вам об этом знать?. После этого перла, я озадачилась поиском Третьего Лучшего Эндокринолога.

Нашла. Пришла. Рассказала о своей проблеме. Задала вопросы. Получила рекомендацию: А Вы забеременейте. Мои глаза округлились и все мои интеллектуальные вопросы просто вылетели из головы. Третий Лучший решила обосновать свою рекомендацию: Бывает, помогает, сказала она, и я первый раз в жизни на себе испытала, что значит потерять дар речи. После недолгого ступора, я молча встала и ушла.

Четвертого Лучшего я нашла в стационаре, в котором работают только лучшие. Посочувствовав моей, как она произнесла, индивидуальной непереносимости гормонов и йода, Четвертый Лучший сказала душевно так: У каждого своя судьба. На мой вопрос: Почему в моем возрасте возникло такое состояние? Что Вы думаете?, она, вздохнув, повторила еще раз: Ну, что ж, у каждого своя судьба. Потом еще пару раз повторила свой уникальный перл, и порекомендовала выйти замуж (с какой целью не уточнила). На том и закончили разговор.

Пятого Лучшего Эндокринолога я нашла в другом стационаре. На мои вопросы и расспросы последовало: Не морочьте мне голову своим сердцебиением. У Вас вообще должна быть брадикардия. И я привычно отправилась на поиски уже Шестого Лучшего Эндокринолога.

Отыскала. Далее всё по многократно пройденной схеме: рассказ о проблеме, вопросы и полученный ответ, как вердикт: Пить гормоны, препараты йода, не обращайте внимания на самочувствие, подавляйте свое сердцебиение бетта-адреноблокаторами, пейте ведрами пустырник. Я поняла, сопротивление бесполезно. Выйдя из кабинета, тут же отправила рецепты в мусорное ведро.

Некоторое время думала, стоит ли искать Седьмого Лучшего Эндокринолога. Все же рискнула. И напрасно. Седьмой Лучший посмотрела мои анализы, послушала о моих непе-реносимостях и симптомах и решила, что мне надо посетить. .. психиатра. Дословно это звучало так: Вы слишком озабочены своим здоровьем, посетите психиатра.

Мне уже терять было нечего. Клеймо поставлено. И я спросила, играя ненормальную: Хорошо, тогда ТТГ снизится? Седьмому Лучшему это не понравилось, она усмотрела издевательство в моем вопросе.

Восьмого Лучшего Эндокринолога я уже не захотела искать, потому что окончательно убедилась, что это бесплодное занятие, да и после того, как меня послали к психиатру с симптомом озабочена здоровьем, было уже страшновато рассказывать свои беспокойства. Однако, через некоторое время всё же решила сделать последнюю попытку.

Восьмой Лучший Эндокринолог оказалась сама страдающей гипотериозом, и от того более внимательным слушателем. Но не более! Констатировала, что компенсация гормонами - не лечение, а лечения... не существует. Ну, вот, просто мило пообщались и распрощались.

Общение с восемью лучшими и одним простым эндокринологами потребовало много времени, и я решила сделать очередной раз УЗИ щитовидной железы, где обнаружились еще и узлы, которых раньше не было. Моё состояние продолжало ухудшаться. От понимания этого я разрыдалась прямо в кабинете узиста, даже не успев выйти.

Растерявшийся узист на мой вопрос, скорее, риторический, нежели обращенный конкретно к нему: К какому врачу мне обращаться, если эндокринологи не в состоянии сказать, что со мной происходит и уж тем более, как это лечить, выдал бестолковое высказывание: Всё ясно, что происходит- вот структура..., вот узлы. А на вопрос откуда берутся узлы, если йода достаточно, ответил не совсем подходящей шуткой для данной ситуации: Могу рассказать, откуда берутся дети. Реагировать на очередной бред, которого я наслушалась за полтора года, уже не было сил.

Придя домой, я решила, что надо почитать и попытаться изучить эндокринологию. Быть может, я что-то пойму о щитовидной железе и своём состоянии. В поисковой системе Интернет набрала просто - щитовидная железа, намереваясь начать с анатомии и физиологии органа. Уже на третий или четвертый щелчок мышкой открылся какой-то сайт с какой-то информацией, но с первых строк я поняла, что нашла именно то, что так долго искала.

Вот такая трагикомедия. Всё бы ничего, но подобные случаи из историй болезни пациентов мне приходится выслушивать регулярно.

В этой книге привожу лишь некоторые из них. От тех пациентов, которые любезно согласились сами описать своё хождение по врачам. За это я им благодарен!

Уверен -такое реалистичное отражение состояния современной медицины необходимо. Оно позволит хоть немного восстановить смещенный центр тяжести от медицины для врачей к медицине для пациентов.

Читать далее: Хождение по... -2