Меню
Яндекс.Метрика

Цитологическое и гистологическое исследование

В первый раз пациентка С. позвонила мне из Торонто (Канада) в январе. Её голос был напряжен. Через акцент улавливалась обеспокоенность. Она пыталась узнать, смогу ли я чем-либо помочь в её, как она говорила, сложном случае.

Во время таких телефонных переговоров я обычно пытаюсь уяснить для себя основные диагностические сведения и сообщить пациенту о возможности восстановления. В этот раз я также расспросил о результатах обследования и самочувствии. Оказалось, что основное внимание пациентки ориентировано на узел в щитовидной железе.

Местными специалистами ей было проведено расширенное обследование и вынесен безоговорочный вердикт: признаки злокачественного процесса. Вы думаете, что ей была только лишь предложена операция? Нет, ей в директивной форме назначили определённый день проведения операции!

Итак, по телефону пациентка продиктовала мне описание УЗИ, результаты анализа крови на гормоны и антитела, данные радиоизотопного сканирования железы. Все эти сведения отражали лишь избыточное функциональное напряжение щитовидной железы. Ни одного

Какие именно? - уточняю я.

Фолликулярные клетки...

Хм? Фолликулярные клетки? Странно. Как это звучит на английском?

—Follicular cells.

Что ещё обнаружено? Прочитайте мне, пожалуйста, описание цитологического обследования.

Вы знаете, там ещё и другие клетки есть.

Какие?

Клетки Хюртля.

Всё же прочтите мне описание. И после того как она прочла.

В этом описании я не услышал ни одного признака, свидетельствующего о злокачественности, - произёся.

Но мне врач говорил, что фолликулярные клетки...

Послушайте, пожалуйста, - мне пришлось остановить пациентку.

Да, конечно же, слушаю, - с тревогой в голосе произнесла она.

Фолликулярные клетки - это клетки здоровой щитовидной железы. Они есть у каждого человека. Это хорошие клетки! Они никак не могут быть злокачественными! Клетки Гюртля, если я правильно услышал, это доброкачественные клетки, которые могут появляться в щитовидной железе при её функциональном напряжении.

Но как же... Мне здесь врач говорил совсем другое. Мне даже назначили из-за этого операцию! Что же делать?

Все сведения, и данные УЗИ, и сканирования, и цито логической диагностики, говорят о доброкачественности процесса. Имеется только функциональное перенапряжение железы, что и привело к образованию узла. Вам вообще не показана операция. Лечение должно быть другим.

В результате пациентка приняла решение не спешить с операцией и приехать на обследование и консультацию в Москву. И что же я увидел и услышал при непосредственном общении с ней?

Взгляните, пожалуйста, на отсканированный лист цитологического обследования содержимого узла её щитовидной железы (рис. 11).

Я внимательно прочёл описание. Нигде в тексте не обнаружил каких-либо предположений о злокачественности. Но сосредоточившись на тексте, вдруг обратил внимание на то, что вначале посчитал малозначимым. Это были пометки от руки. Словосочетание фолликулярные клетки было несколько раз обведено и к нему пририсована выразительная стрелка.

Скажите, а почему в этом документе такие пометки? - спрашиваю пациентку.

Это обозначения моего семейного врача в Торонто. Он рассказывал мне о том, что у меня обнаружили злока чественные признаки, фолликулярные клетки и клетки Гюртля. При этом он и подчеркнул их в тексте. Причём особенно указал на follicular cells, как на явный признак злокачественности. Поэтому и нарисовал стрелку.

Понятно. Но почему семейный врач? Вы разве не были на консультации у эндокринолога?

Понимаете ли, в Канаде пациенты прикреплены к семейным врачам. Более углублённое, специальное обсле дование можно пройти только по рекомендации семейного доктора. Мне даже с трудом удалось заставить его направить меня на обследование!

Да? Эта система напоминает мне немецкую органи зацию медицинской помощи. Почти в таком же положении находятся и жители Германии, - несколько удивился я, - но судя по тому, что Вы мне рассказываете, этот семейный врач абсолютно не компетентен в области заболеваний щито видной железы. Почему же он взялся за разъяснения и так настойчиво убеждал Вас в том, чего нет?

Дело в том, что после того, как я обследовалась, он переговорил обо мне по телефону с цитологом, эндокринологом и хирургом. И мне назначили операцию. Представляете, у меня через месяц операция! - ответила пациентка. В её глазах можно было прочесть и понимание, и некоторую успокоенность отсутствием страшного диагноза. Но и глаза, и мимика все ещё выражали вопрос: Действительно ли это так?.

Я открыл книгу профессора O.K. Хмельницкого Цитологическая и гистологическая диагностика заболеваний щитовидной железы на девятой странице и предложил прочесть следующее: Фолликулярные клетки, или тирео-идный эпителий образован тироцитами, которые образуют основную массу паренхимы органа. Тироциты, или А-клетки по классификации Н.А.Краевского и соавт. (1976), выстилают просвет фолликулов... Функция тироцитов заключается в синтезе, накоплении и выделении тиреоидных гормонов - трийодтиронина (ТЗ) и тетрайодтиронина (Т4), или тироксина.

Справка:

эпителий разновидность биологической ткани (классификационно, к ней и относятся клетки щитовидной железы),

паренхима - вся ткань органа, выполняющая его основную функцию,

фолликулы — структурные элементы щитовидной железы.

На другой странице этой монографии можно прочесть о клетках Гюртля: Эти клетки... обладают высокой метаболической активностью... Присутствие их в составе фолликулов и вне их расценивается многими исследователями как компенсаторное приспособление на клеточном уровне. Клетки эти называются по разному: клетки Hurthle (Гюртля), клетки Askanasi (Аскинази или Ашкинази)... Неоднократно указывалось, что неправильно употреблять термин клетки Hurthle, поскольку Hurthle описал их у собак и, вероятнее всего, это были С-клетки. Но, несмотря на это, среди клиницистов и хирургов (особенно США) этот термин широко укоренился.

Справка:

1)метаболическая обменная, т.е. связанная с обменом веществ,

С-клетки - разновидность клеток в щитовидной железе. Располагаются рядом с фолликулами. Выделяют гормон калъцитонин, который способствует уменьшению кальция в крови и отложению его в костях.

После этого пациентка вздохнула, как бы расставаясь с последними сомнениями.

Читать далее: Пункция