Меню
Яндекс.Метрика

Термография при заболеваниях щитовидной железы

По отношению к термографии всех врачей можно разделить на три группы. Одни знают об этом, понимают, в чём заключены преимущества и применяют в практической деятельности. Другие что-то слышали о термографии, но толком ничего о ней не знают. Поэтому обходятся без неё. Как раньше - без мобильных телефонов.

Третьи, ничего не зная о современной медицинской термографии, настроены категорически против этого способа диагностики. Зачем? - говорят они, - какая-то термография.. . Совершенно ненадёжный способ. Ведь есть же УЗИ.

Как вы думаете, какая из этих групп многочисленнее?

Подхожу к своей книжной полке и беру в руки монографию Нервная система и внутренние органы 2001 года, подписанную мне профессором Ю.С.Мартыновым. В этой книге его соавтор, профессор Е.Л.Соков, заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии РУДН, описывает и иллюстрирует одну из методик исследования с помощью термографии. Внимательнее вчитываюсь в текст, рассматриваю термограммы. И понимаю, как сложно было бы без термографии оценить результативность лечения.

На другой полке замечаю книгу профессора С.Н.Колесова из НИИ травматологии Н.Новгорода - Остеохондроз позвоночника: неврологические и тепловизионные синдромы, 2007 г.

Тут же вспоминаю о книге профессора В.Г.Вогралика Новый метод диагностики болезней 1986 года. Этот известный в среде врачей клиницист исследовал основы термографии ещё в начале её внедрения в медицину. Тогда, когда технические возможности тепловизионной аппаратуры значительно уступали современным термографам.

Но вот уже у меня в руках и книга доктора Г.И.Зеновко Термография в хирургии 1998 года, где немало внимания отведено тепловизионной диагностике при заболеваниях щитовидной железы. В этой же книге обнаруживаю список литературы - объёмный перечень монографий, статей и диссертационных работ по термографии.

Так какая же из этих групп врачей многочисленнее? Увы, не первая. Причины этого обстоятельства я намеренно упускаю. Нам важно иное - достоверность и результативность термографии, её преимущества и ограничения по отношению к другим способам диагностики.

Термография или УЗИ?

Наверно, нет такой поликлиники, где бы не было аппарата ультразвукового исследования (УЗИ). Это одно из доказательств в пользу того, что история медицины сложилась в пользу УЗИ. Этот способ диагностики, позволяющий почти безвредно заглянуть во внутрь нашего тела, стал таким же востребованным в медицине, как, например, копирование документов в делопроизводстве.

УЗИ стало привычным. Вошло в обязательный мини-комплекс обследования многих болезней. И сегодня оценка состояния щитовидной железы считается неполноценной без УЗИ.

Потребностям медицины благоприятствуют и коммерческие интересы производителей аппаратов УЗИ. Фирмы-производители медицинской техники сосредоточенно конкурируют между собой за рынки сбыта своей продукции. Технические возможности постоянно развиваются. Улучшается качество ультразвуковых установок.

Врачи также не остаются в стороне. Исследовательский поиск предлагает новые направления ультразвуковой диагностики. С помощью УЗИ стал исследоваться позвоночник. Разработаны методики диагностики полых органов - кишечника и желудка.

Но каким бы ни стало ультразвуковое исследование, оно никогда не сможет выйти за пределы своих физических возможностей. Ультразвук всегда останется ультразвуком, то есть будет расположен в определённых волновых границах. Также как компьютер ограничен интеллектом человека, так и ультразвук связан физическими законами Природы.

Напомню, УЗИ определяет строение органов по плотности тканей, в зависимости от прохождения в них ультразвуковой волны. УЗИ оценивает структуру. Иначе говоря, анатомическое устройство.

УЗИ почти ничего не сообщает о функции органа. Лишь в редких случаях УЗИ может показать работу органа - по его движению. Например, по сокращению сердца. Ультразвуковой анализ неподвижных органов, как щитовидной железы, позволяет исследовать лишь строение.

В отличие от УЗИ, термография изучает состояние температуры на поверхности тела. Если УЗИ оценивает плотность каждой условной точки внутри органа, то термография определяет температуру в каждой точке на поверхности тела. Поэтому ультразвуковое изображение - это карта плотности, а термография - температурная карта. Плотность -признак строения, а температура - признак функции.

Строение и функцию щитовидной железы можно рассматривать как две пересекающиеся информационные плоскости. Знание о строении не соответствует знанию о деятельности, т.е. функции. По строению можно лишь предполагать функциональные особенности органа. И, наоборот, по функциональным проявлениям анатомического образования можно ориентационно судить о его строении.

Но почему термография считается функциональным способом диагностики?

Биохимические процессы в клетках постоянно происходят с выделением температуры. Поэтому температура -это признак функции. Вот почему термография (тепловидение) относится к исследованиям функции органов.

Так что же важнее - УЗИ или Термография? Чем из этих способов можно ограничиться при обследовании?

Для оценки состояния щитовидной железы необходимо комплексное обследование - строения и функции. УЗИ не заменяет термографию, как и термография не исключает УЗИ.

Вы фотографировались?

Скажите, а это не вредно? - иногда обращаются ко мне пациентки в начале термографического обследования.

Абсолютно безвредно, - обычно отвечаю на такой вопрос, и продолжаю, - Вы когда-нибудь фотографирова лись?

Конечно, - слышу в ответ, с интонацией непонимания и удивления. - Почему Вы об этом спрашиваете?

Дело в том, что термография и фотография одинаково безопасны. При фотографировании фотоаппарат воспринимает отражённый от тела свет. Подобно этому, при термографии термоаппарат воспринимает излучаемую телом температуру.

Таким образом, - продолжаю я, - на тело обследуе мого ничего не излучается. Сравним абсолютную безвред ность термографии с другими способами диагностики. При УЗИ на организм оказывается незначительное влияние ультразвуком. При МРТ магнитным полем, а при сцинтиграфии - заряженными частицами.

Читать далее: Термография и Сцинтиграфия