Меню
Яндекс.Метрика

Сканирование и Термография

Кроме радиоизотопного сканирования существует температурное сканирование щитовидной железы. Но этот вид диагностики принято называть иначе. Термин сканирование обычно употребляется по отношению к оценке захвата щитовидной железой изотопов. Определение температурной картины в области шеи носит название термографии или тепловидения.

Эти два способа диагностики имеют сходства и различия, пересечения и независимые возможности (таблица 4). В чём же они заключаются?

Изначально следует напомнить том, что радиоизотопное сканирование и термография относятся к функциональным исследованиям. Они преимущественно исследуют функциональное проявления щитовидной железы, а не её строение. Это их отличие от УЗИ и МРТ.

Эти два исследования визуальны. Заключение сканирования и термографии представляется в виде цветных изображений с соответствующим описанием. Это позволяет сопоставлять их результаты.

Сканирование и термография топографичны. То есть, позволяют определять функциональное состояние каждого участка щитовидной железы. По анализу крови также оценивают функциональное состояние щитовидной железы. Но диагностические выводы по анализу крови ориентированы ко всей железе, а не к её части.

Несмотря на совпадение диагностической ориентации на функциональное состояние железы, оба способа оценивают различные функциональные проявления. Сканирование позволяет определять способность захвата йода клетками железы, а термография величину теплопотери тканью железы. При этом, захват йода клетками и тепло-потеря характеризуют общее - величину активности клеток и фолликулов.

Заинтересовавшись этими особенностями, я провел научное исследование. Его целью стало изучение равнозначности радиоизотопного сканирования и термографии по отношению к активности щитовидной железы. В результате мне удалось выявить почти 90% совпадений между данными этих двух способов! Насколько важен это результат?

Термография оценивает любую активность и деятельность ткани железы! Сканирование же определяет только активность по отношению к захвату изотопов клетками железы. При сканировании пациенту предлагают ввести в его организм пусть очень малую, но, тем не менее, значимую дозу радиоактивного вещества. При термографии в организм ничего не вводится, и на пациента не оказывается никакого влияния. Скорость обследования с помощью термографии очень короткая. Может быть проведена всего несколько минут (но обычно 10-15 минут). Сканирование, как правило, длительно - от часа до двух-трёх дней, в зависимости от выбранного для диагностики изотопа.

Подобное сопоставление этих двух способов, безусловно, отдаёт предпочтение термографии. Например, термография за счёт скорости диагностики может быть использована для регулярного (еженедельного или ежемесячного) наблюдения за состоянием железы (в т.ч. других органов), а также - при массовых обследованиях.

Но, неправильно абсолютизировать такое преимущество. Иногда необходима оценка именно активности ткани щитовидной железы по отношению к йоду. В таких случаях уместно радиоизотопное сканирование. Но эта потребность редка.

Опасно ли радиоизотопное сканирование?

Может ли навредить введение радиоактивных веществ в организм при проведении сканирования?

Да, подобные манипуляции никого из пациентов не радуют. Но огорчаться также преждевременно. Для диагностики применяют крайне малое количество радиоактивного вещества. В целом, считается, что оно безвредно. Не обладает опасностью по отношению к развитию заболеваний, связанных с радиоактивным распадом. Не имеет других закономерных последствий, вредных для здоровья.

Читать далее: Термография при заболеваниях щитовидной железы