Меню
Яндекс.Метрика

Задачи радиоизотопного сканирования

Современная эндокринология относительно редко применяет радиоизотопное сканирование щитовидной железы. Почему так? Чем же, всё-таки, полезно сканирование?

Одной из важных задач сканирования служит оценка состояния очаговых образований.

Как вы уже поняли из раздела Ультразвуковое исследование щитовидной железы, развитие узлов проходит несколько стадий. В начале узлы обычно активны. Они потребляют йод в большей степени, чем окружающая ткань железы. Далее состояние их клеток истощается. Соответственно этому уменьшается и захват йода. Полное разрушение ткани узлов характеризуется как киста. На этой стадии захвата йода вообще не происходит, поскольку это так называемая мёртвая зона.

Там нет живых клеток и фолликулов. В соответствии с такими стадиями, радиоизотопное сканирование будет демонстрировать функциональное состояние структур (клеток и фолликулов) в этих узлах.

В некоторых, редких случаях узел является обособленным участком щитовидной железы, с собственной автономной скоростью выработки гормонов. Речь идёт об аденоме. В таких случаях радиоизотопное сканирование позволяет оценить наличие и степень избыточной активности аденомы.

Ещё одна задача сканирования - определение йодзахва-тывающей функции всей ткани железы. Иногда это важно для ориентации в объёме операционного вмешательства или выборе безоперационного лечения.

Читать далее: Сканирование и Термография