Меню
Яндекс.Метрика

Радиоизотопное сканирование или сцинтиграфия щитовидной железы

С развитием технического прогресса в нашу жизнь стали внедряться офисные аппараты. Компьютеры, принтеры и сканеры. Вы знаете, что такое монитор? Пользуетесь копиром? Сканируете?

Что такое сканер? Это обычно офисный аппарат, который воспринимает информацию с листка бумаги. Откопированные сведения поступают в память компьютера. Таким образом, сканирование - это восприятие данных от какого-либо источника.

Обратите внимание, что при сканировании с листка бумаги аппарат создаёт необходимые условия для восприятия информации: этот процесс сопровождается определённым освещением.

Что это такое?

Что же находится в основе радионуклидного сканирования щитовидной железы?

Сканирование щитовидной железы позволяет определить функциональную активность её ткани по количеству захватывания радиоактивных веществ - изотопов. Иначе говоря, сканирование щитовидной железы - это получение информации о степени активности её клеток.

Щитовидная железа в процессе своей деятельности поглощает йод и другие вещества для производства гормонов. Скорость этого процесса может быть различной. Средней, большой или малой. Поэтому, по величине потребления веществ тканью железы, можно судить о её функциональном состоянии.

Для оценки такого функционального состояния щитовидной железы используют введение в организм специальных радиоактивных веществ, которые распределяются по всему организму. Ткань щитовидной железы потребляет их в большем количестве, чем прочие органы (исключение - слюнные и половые железы).

Если вы представите, что щитовидная железа является фильтром для таких веществ, в котором они оседают из крови, то сможете лучше понять смысл этой диагностики. Чем лучше работает фильтр-железа, и чем этот фильтр активнее, тем лучше он задерживает специальные вещества (введённые в кровь изотопы). И наоборот, чем пассивнее фильтр, чем у него меньше сил обрабатывать проходящий через него поток крови и отбирать нужные вещества, тем он изношеннее, истощённее, слабее.

Проникшие в железу изотопы, путём радиоактивного распада и излучения, сигнализируют об активности её клеток. Существует прямая зависимость между величиной излучения от щитовидной железы и её активностью. Чем больше попало изотопов, тем больше сигнал, тем выше активность. Чем меньше проникло изотопов, тем сигнал, функциональная способность и силы железы ниже.

Последующее сканирование области шеи позволяет оценить величину насыщения радиоактивным веществом ткани железы. Всё это и служит основой диагностики.

Что исследуется?

Очень важно определиться с тем, на что направлено сканирование щитовидной железы. Для чего необходим этот метод? Каковы его возможности? Что именно он исследует в щитовидной железе?

Это функциональный метод диагностики. Он определяет функциональное свойство ткани железы насыщаться радиоактивным веществом.

Действительно, прежде всего, сканирование позволяет оценить степень насыщения радиоактивным веществом клеток и фолликулов щитовидной железы. По величине насыщения судят об активности структуры железы.

Но с помощью сканирования можно косвенно предположить особенности строения органа. Во-первых, по контурам железы можно оценить её размеры и отношение к близлежащим структурам шеи. Во-вторых, по величине насыщения радиоактивным веществом, можно предположить анатомическое состояние очаговых образований. Но такое анатомическое исследование будет не точным. Ориентировочным. Поскольку основа исследования построена на определении функционального состояния ткани железы.

Итак, с помощью сканирования изучается функция, а не строение. Напомню, что строение железы может быть определено ультразвуковым способом и магнитно-резонансной томографией.

Некоторые технические особенности

Для проведения сканирования щитовидной железы обычно используют два изотопа: радиоизотоп йода-123 и пертехнетат технеция-99т. Как правило, их вводят внутривенно, но в некоторых случаях - через рот.

Технеций используют чаще. Это вещество дешевле и больше распространено в медицинской практике. Скорость распада у этого радиоизотопа быстрее, чем у йода-123. Поэтому сканирование с использованием пертехнетат техне-ция-99т можно проводить уже через 10-20 минут, в течение которых вещество распределяется в организме и щитовидной железе.

После введения радионуклидного изотопа пациента помещают в гамма-камеру, с помощью которой воспринимается излучение от щитовидной железы. Эта гамма-камера и есть медицинский сканер.

В результате аппаратура получает информацию об излучении от щитовидной железы. Современное радиологическое оборудование представляет цветное изображение, которое затем переносят на лист бумаги. В некоторых радиологических отделениях России результаты представляют в черно-белом виде.

Поскольку щитовидная железа состоит из двух долей, то на изображении она выглядит как два овалоподобных участка, насыщенных цветом или серым. Некоторые специалисты образно сравнивают это изображение с бабочкой. Да, иногда этот рисунок может напоминать это обычно красивое насекомое. Но такая симметричность бывает не

На изображении представлена нижняя часть головы, шея и верхняя часть грудной клетки спереди. В области шеи, в проекции щитовидной железы заметно накопление большего количества радиоактивного вещества (более тёмный фон). В правой доле определяется более светлый участок. Это холодный очаг. В области головы, в месте расположения слюнных желез, также заметно подобное, и даже более избыточное, накопление изотопов.

всегда. На некоторых сканограммах изображения выглядят в виде заштрихованного контура головы, шеи и верхней части туловища человека, на котором более тёмным фоном выделяется область щитовидной железы (в области шеи) и слюнных желез (в области рта и нижней челюсти).

Насыщение ткани щитовидной железы радиоизотопом оценивается на изображении по плотности фона (темнее-светлее) или цвету. Если на общем фоне какой-либо участок (железы) отличается избыточным или недостаточным насыщением окраски или другим цветом, то это свидетельствует об избыточном или недостаточном насыщении радиоактивным изотопом. Или, иначе, - о величине активности участка ткани щитовидной железы.

Для обозначения таких участков врачи применяют термины, относящиеся к температуре: холодный или горячий очаг. Не просто пояснить почему, исследуя радиоизотопную активность ткани железы, специалисты используют малоподходящую категорию -температурную. Тем не менее, это традиционное обозначение общепризнано и понятно.

Холодный и Горячий

Ткань щитовидной железы при ненапряжённой работе должна быть равномерно насыщенной радиоизотопом, и выглядеть на сканограмме как два более темных почти овальных участка.

Просветление в области одного из таких участков обычно расценивается как недостаточное насыщение изотопом, и называется холодным очагом. Более тёмные места в пределах одного из указанных овальных участков (т.е. долей щитовидной железы) называют горячими или тёплыми очагами (рис. 9).

Не редко перед направлением на радиоизотопное сканирование пациентов предварительно обследуют с помощью УЗИ. Если в щитовидной железе выявляются узловые образования, то основное внимание при сканировании отводится функциональной оценке этих узлов. Поэтому, в зависимости от активности захвата радиоактивных веществ, врачи могут говорить не об очагах, а о горячих или холодных узлах.

В зависимости от применяемого изотопа, один и тот же узел в щитовидной железе может быть холодным и горячим. Например, иногда очаговое образование при сканировании с помощью пертехнетата технеция-99т воспринимается в виде тёплого (горячего) участка. Последующее сканирование с применением радиоизотопа йода-123 представляет этот узел как холодный.

Поскольку основным ориентиром в диагностике счи тается йод, то в случае выявленных изменений при скани ровании с помощью изотопа технеция, некоторые специалисты предлагают повторное обследование с применением изотопа йода.

Читать далее: Сканирование и Рак