Меню
Яндекс.Метрика

Анализ крови

Что такое кровь? В медицине кровь называют биологической тканью. И это так. Кровь состоит из клеток и межклеточного вещества. Но чем отличается кровь от других тканей организма? Консистенцией? Да. Но это не главное отличие.

Главной характеристикой крови можно считать её транспортное значение. Кровь - переносчик и хранитель информации. Руслом крови, как известно, служат сосуды, а двигателем - сердце, мощный мышечный насос.

Содержащаяся в крови информация преимущественно представлена химическими веществами. Это органические и неорганические соединения. Элементы и молекулы. Ионы.

Эта информация может быть общей. Необходимой почти всем органам и тканям. Но некоторые химические соединения можно рассматривать как специфическую адресную информацию, или сообщения одной тематики. Такими информационными признаками обладают гормоны. Они предназначены конкретным органам или клеткам. Но могут быть ориентированы и на определённые химические процессы в различных органах.

Гормоны - органические химические соединения, вырабатывающиеся в эндокринных органах, и поступающие непосредственно в кровь. Именно эти вещества производит щитовидная железа. Поэтому основное внимание при анализе крови и нацелено на определение уровня гормонов.

Анализ крови может всё?

Наблюдение показывает, что все пациенты оценивают возможности анализа крови по-разному. Часто это полярные взгляды.

Одни считают, что всё очень просто. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы разобраться в том, что указано в заключении лаборатории. Если всё в пределах границ нормы (референсных значений), то с щитовидной железой всё в порядке. Вот только почему при этом образуются узлы?

Например, одно из подобных сообщений от 10.07.08 можно прочесть на Форуме:

Что показывает Анализ крови

Но такое обследование как Анализ крови имеет чёткие цели, задачи, преимущества и вполне конкретные ограничения в получении информации об организме или его части (щитовидной железе).

Увы, но показатели из лаборатории ничем не помогут нам в исследовании строения щитовидной железы. Почему?

Потому, что из железы в кровь попадают продукты её деятельности - гормоны. И определение количества этих веществ позволит оценить не строение, а функциональные возможности.

Анализ крови - это функциональное исследование! Это одно из самых важных функциональных исследований состояния щитовидной железы. Его применяют в начале диагностики и, при необходимости, периодически. Например, в процессе лечения с помощью исследования крови контролируют изменения функциональной способности.

Обратите внимание на важное обстоятельство. По данным анализа крови определяют не функцию как таковую, а относящиеся к ней признаки. Функция любого органа всегда одинакова, если в нём не произошли необратимые качественные изменения.

Функция не может быть больше или меньше! Гипотиреоз - не снижение функции, а гипертиреоз - не увеличение функции. Щитовидная железа всегда имеет только одну неизменяемую функцию - производство (синтез) гормонов. Химическая формула гормонов при гипотиреозе и при гипертиреозе одинакова.

Но что же изменяется? Что мы пытаемся определить с помощью исследования состава крови?

Изменяется не функция, а её напряжение. Щитовидная железа может работать как в обычном, так называемом среднем ритме. Но при увеличении активности железы, т.е. ускорении ритма деятельности, её функциональное напряжение будет избыточно. И наоборот.

Кроме того, подвергаться изменению могут компенсаторно-приспособительные возможности органа. То есть, по данным анализа крови можно ориентировочно оценивать количество сил щитовидной железы по обеспечению организма гормонами.

Если врач говорит пациенту: У Вас снижена функция щитовидной железы, то я склонен расценивать это как недостаточное понимание врачом сущности физиологических процессов в организме.

Мои наблюдения показывают, что непонимание автоматически переносится и в разъяснения специалиста. Ведь проще сказать: Ваша железа ослаблена. Ей не хватает защитных, приспособительных сил.

Все специалисты, которым я в дружеской беседе пояснял сущность изменений в щитовидной железе, говорили мне, что всё это они прекрасно знают, и подразумевали как раз то, что я им и рассказывал. Это парадокс, который можно назвать феномен авторитетного невежды.

Читать далее: Показатели лабораторного исследования крови