Меню
Яндекс.Метрика

Солидный узел

Одна из пациенток обратилась ко мне после контрольного ультразвукового обследования железы. На её лице, в движениях и голосе выражалось обеспокоенность нарастающим ухудшением.

  Как же так, я пришла на УЗИ, а врач начал говорить мне, что у меня очень большой узел и нужно срочно опери роваться. Он так и написал: солидный узел.

Позвольте, я ознакомлюсь с результатами обследования, - предложил я.

  Пожалуйста, - ответила пациентка, протянув мне заключение УЗИ.

Я начал внимательно изучать описание ультразвукового обследования щитовидной железы. В заключении, помимо выводов о характере изменений, значилось - солидное узловое образование... Этот же узел в описании УЗИ характеризовался как однородный изоэхогенный.

Видите, какой большой узел!

Да, действительно, узел больших размеров. Но он доброкачественный...

Мне врач-узи говорил, что узел огромный. Он так и написал - солидный. Сказал, что нужно обязательно оперироваться. Я даже ночью плохо спала после того, что он на говорил мне.

Как Вы сказали? Солидный? - переспросил я, - Этот термин означает наполненность, то есть содержащий не полость с чем-то, а биологическую ткань. В данном случае обычную ткань щитовидной железы. И произносится это слово иначе. Ударение нужно ставить не на второй, а на первый слог.

А я то думала, зачем это врач написал так эмоционально...

Применяя термин солидный врач хотел показать, что внутри выявленного им очагового образования присутствует ткань железы. Думаю, оно не совсем уместно в протоколе УЗИ по двум причинам. Во-первых, это может влиять на психическое состояние пациента, который, пытаясь сам разобраться в состоянии своего здоровья, внимательно вчитывается в описание УЗИ. Во-вторых, из-за того, что этот термин относится к патологоанатомическим изменениям и применяется специалистами-патологами при гистологическом исследовании.

Что важнее узлов?

Очень часто всё внимание пациентов сосредоточено только на выявленных узлах. Как правило, для них ничто более не значимо в отношении самой щитовидной железы как узлы. Не редко, вся консультационная беседа по инициативе пациента начинается и сводится к узлам.

Расскажите, пожалуйста, о том, что Вас беспокоит, - обычно предлагаю я пациентке во время консультации.

У меня узел в щитовидной железе, - отвечает она.

Как именно этот узел себя проявляет? - уточняю я, пытаясь выяснить особенности самочувствия.

Никак. Я сделала УЗИ. И там обнаружили узел, - слышу в ответ.

Та-а-к? - стараюсь я интонацией побудить к даль нейшему рассказу о себе.

Вот, обнаружили узел... И что, скажите, его нужно удалять? А можно как-то без операции?

В результате удаётся выяснить, что пациентку, например, беспокоят слабость, выпадение волос, сухость кожи, зябкость и дискомфорт в шее. После уточнения самочувствия пациентки, провожу обследование и выясняю характер узла по данным УЗИ, сканирования, термографии железы и результатам цитологического исследования содержимого этого узла. Определяюсь и с функциональным состоянием щитовидной железы. Если выявляю, что узел доброкачественный, коллоидный, то поясняю, каким образом он сформировался, и что его ожидает в дальнейшем без операционного удаления.

Рассказываю о том можно ли ожидать обратное преобразование узла, или его состояние будет изменяться в соответствии с уже знакомыми вам стадиями. При этом всегда обращаю внимание на более важное обстоятельство - причину и повод образования узлов! Не бывает беспричинных изменений в железе. И очень важно не только разобраться со следствием - узлом, но и восстановить нормальную деятельность органа. Но, к сожалению, эти слова не воспринимаются сознанием пациентки, абсолютно сосредоточенной на узле.

Часто приходится рассматривать случаи появления новых узлов. Например, был один, а через 2-3 года обнаружили еще три. Также часты случаи, когда после удаления одного узла через некоторое время вновь появляются узлы в том месте железы, где ранее их не было. Такие случаи должны заставлять задумываться!

Если узел доброкачественный и его появление вызвано нарушением функции железы, то в первую очередь следует задуматься о восстановлении нормальной работы щитовидной железы. И если такой узел способен производить гормоны - оставьте его под наблюдением. Это не рискованно, и лучше ежедневного приёма гормональных препаратов.

Напомню, что появление узлов вызвано функциональной перегрузкой железы. Удаление узловых образований не устраняет причин их образования. Без восстановления оптимальной деятельности щитовидной железы, без восполнения её компенсаторно-приспособительных возможностей можно ожидать появления новых узлов.

Присутствие узлов в железе следует оценивать как адаптационную перестройку ткани железы в ответ на недостаток обеспечения гормонами организма. Поэтому, восстановление функциональной способности щитовидной железы за счёт компенсации условий в организме позволяет не только улучшить состояние уже имеющихся узлов и предотвратить появление новых, но и оказать требующуюся организму помощь.

Читать далее: Обратимость узлов