Меню
Яндекс.Метрика

Что такое узел щитовидной железы

Все локальные изменения в щитовидной железе принято называть узлами. Правильнее - очаговыми образованиями. Не скажу, что слово узел полноценно отражает истинный процесс изменений в ткани железы. На мой взгляд, это не совсем удачное название. В моём представлении, узел - это какое-то утолщение на структуре, подобной нити или веревке. Например, нервные узлы (скопления нервных клеток) действительно похожи на скрученные узлы вдоль нервных проводников.

Представьте себе более плотный комочек каши или кусочек творога в сметане. Напоминают ли эти комочки чего-то более плотного в менее плотной массе узлы? Но за многие годы именно этот термин стал наиболее употребимым. Что же, пусть будет узел. В конечном счете, важно то, что подразумевается под этим термином. Но всё же, многие пациенты не получают от врачей разъяснений о природе узлов. И поэтому могут надумывать и фантазировать себе различные неблагоприятные перспективы ухудшения здоровья, связанные с этими самыми узлами.

Почему врачи не объясняют пациентам механизм формирования узлов? Из-за недостатка времени? Вы считаете, что человек в белом халате знает всё, и ему некогда отвлекаться по пустякам? Вы думаете, что невозможно за одну или несколько минут разъяснить пациенту то, что в действительности представляет собой узел? Хотя бы принципиально?

За годы моей практики никто из пришедших ко мне пациентов не знал о том, чем в действительности являются узловые образования в щитовидной железе. А ведь большинство из них побывали до меня на консультациях у других эндокринологов. Многие годы под наблюдением этих специалистов они лечились гормонами. Некоторым из них удаляли одну долю с узлами, а через несколько лет узлы возникали в оставшейся доле железы, где раньше всё было благополучно. Часть пациентов годами наблюдали изменения узлов. Но все эти люди не знали о том, что в действительности представляют собой узлы. Многие из них с удивлением воспринимали мои пояснения о сущности узлов щитовидной железы. Для некоторых это было откровением.

Те же из пациентов, кто обратился за помощью впервые, мои слова оценивали как нечто обычное, известное всем врачам.

Так в чем же заключается загадка узлов? Как это часто бывает, нет никакого особого секрета и сложности в понимании возникновения и развития образований щитовидной железы, называемых узлами.

Узел щитовидной железы не вырастает. Это не опухоль, не разрастание ткани! Это преобразование (изменение) участка щитовидной железы. Узел - это часть железы, ставшая заметной при УЗИ или пальпации за счет активной деятельности её структур, и связанных с этим изменений.

Большинство образований в щитовидной железе - это так называемые коллоидные узлы. Как вы уже знаете из раздела анатомии и физиологии, коллоид - часть нормальной здоровой ткани железы. В этих узлах, при исследовании их содержимого под микроскопом, находят обычные структурные компоненты (клетки, коллоид, кровь), характерные для здоровой щитовидной железы. Безусловно, в них имеются признаки, отличающие их от неизменённой ткани. Но эти изменения малосущественны и характеризуют лишь избыточное перенапряжение клеток и фолликулов.

Коллоидные узлы - самые доброкачественные из всех узлов. Они наблюдаются более чем в 90% случаев среди всех узловых образований. Именно о них здесь и расскажу. Об остальных разновидностях узлов вы прочтете в других разделах книги.

Много раз мне придётся говорить о функциональном перенапряжении щитовидной железы. Так уж получается, что большая часть случаев заболевания этого органа связана с таким состоянием. Щитовидная железа старается обеспечить все клетки организма своими энергетическими гормонами (ТЗ и Т4). И в тех случаях, когда потребность в энергии возрастает (восстановительные процессы в организме, преодоление физических или психоэмоциональных нагрузок, преодоление внешнего холода...), увеличивается функциональная активность железы. Увеличивается выработка гормонов. И всё избыточное количество гормонов расходуется на возросшие нужды жизнеобеспечения.

Продолжительная функциональная нагрузка на железу уменьшает её компенсаторно-приспособительные возможности. И в критический период, когда в дополнении к прочему, под влиянием любой болезни или ином стрессовом состоянии, щитовидная железа начинает перенапрягать свои клетки, появляются узлы.

У большинства людей не все клетки и фолликулы щитовидной железы работают с одинаковым усилием. Только некоторые участки в каждой доле наиболее активны. Именно они и берут на себя ведущую роль по выработке гормонов. Подобная избирательная нагрузка характерна для многих органов. Только часть их структурных компонентов (например, клеток головного мозга, долек печени, нефро-нов почек, альвеол легких) активны или более активны. Это общебиологическая особенность, позволяющая органам одновременно отдыхать и работать.

И поэтому при увеличении функциональной нагрузки на щитовидную железу в первую очередь начинают избыточно работать её наиболее активные участки. Такая усиленная деятельность сопровождается расширением сосудов в этих местах. И это закономерно. Увеличивается скорость обменных процессов. Требуется больше поставлять к этому участку продукты питания и отводить от него продукты выделения. В том числе гормоны.

В таком активном участке железы изменяется плотность ткани. Его плотность значимо отличается от плотности окружающей ткани железы. И в результате, при ультразвуковом исследовании он становится заметен. Этот участок с иной плотностью и называют узлом. Таким образом, все коллоидные узлы (в том числе и аденомы) щитовидной железы являются видоизменённой частью органа, а не чем-то выросшим. Это не опухоль, не размножившиеся локально клетки и фолликулы!

его устройства позволит вам легко сориентироваться в особенностях узлов, их преобразованиях, стадиях, перспективе лечения и прочем.

В разделе о строении щитовидной железы мы рассмотрели общий принцип её устройства. Напомню, что она состоит из малых функциональных субъединиц - фолликулов, объединенных сосудами и нервами в большие функциональные единицы - тиреоны. А каждый узел щитовидной железы состоит из группы тиреонов.

Обратите внимание на гипоэхогенный ободок вокруг узла (рис. 7). На иллюстрации он выглядит более темным (даже черным). Сонологи его обозначают как Halo (читается как хало), то есть ореол.

Это и есть расширенная сосудистая сеть вокруг большой группы фолликулов и тиреонов, из которых состоит узел.

Пространственное наложение нескольких расширенных сосудов по границе узла образует большее скопление жидкости (крови) и, поэтому, воспринимаются при УЗИ как менее плотная структура. Напомню, что участки с меньшей плотностью называются гипоэхогенными.

Итак, мы пришли к пониманию того, что узел - это несколько видоизменённая часть ткани щитовидной железы. И теперь, уважаемый читатель, мы подошли ко второй важной части в понимании сущности узлов. А именно к их стадийному преобразованию.

Читать далее: Стадийное изменение узлов