Меню
Яндекс.Метрика

Что не может УЗИ?

Иногда ко мне обращаются с просьбой прокомментировать результаты ультразвукового исследования. Вы можете встретить эти сообщения на Форуме моего сайта. Казалось бы, что здесь такого странного?

Получены данные обследования и их требуется оценить. Но давайте посмотрим на это с другой стороны.

Врач-сонолог, после ультразвукового исследования щитовидной железы, описывает специальными терминами всю картину увиденного им на экране монитора ультразвукового аппарата. Он указывает размеры долей железы, даёт оценку плотности ткани, определяет присутствие изменений (например, узлов) и характеризует их. В результате суммирует эти сведения в виде вывода - ультразвукового заключения. Иначе говоря, что увидел - о том и написал.

Проведём аналогию. Например, вы рассматриваете фотографию и словами описываете её содержание. Вы видите предметы, здания, людей. По некоторым особенностям можете предположить историческое время и географическое место съёмки. Даже предполагаете события, связанные с тем, что изображено на фотографии. В результате вы излагаете описание на бумаге и передаёте другому человеку, который и предлагает третьему лицу прокомментировать это описание.

Что, по вашему мнению, может сказать о таком описании фотографии третий человек? Если описание профессионально (написано литературным языком), то к нему нельзя ничего добавить.

Не спешите закрывать книгу, сетуя на мою аналогию! Этим и следующим примером я пытаюсь подвести вас к более главному пониманию возможностей и ограниченности УЗИ.

Мне вспоминается один из аляскинских рассказов Джека Лондона. Он называется Тропой ложных солнц. Рассказ начинается с того, как индеец Ситка Чарли, рассматривая иллюстрацию картины, прикреплённую на стене зимовья, говорит своим попутчикам о том, что жизнь напоминает ему подобие таких картин. Ситка поясняет, что в жизни мы также как на картинах, встречаем разных людей, но ничего не знаем о том, что это за люди. Не знаем, что они делали до того и как течёт их жизнь после. Мы просто наблюдаем их в тот самый момент жизни, когда их запечатлели.

Но вернёмся к щитовидной железе. Во время консультаций, чаще всего мне приходится видеть правильно составленные описания и заключения ультразвукового исследования. Поэтому, обычно, к ним редко можно что-либо добавить. Если обнаруживаются изменения (узлы, увеличение долей и пр.), то эти сведения вносятся в протокол исследования. И никаких дополнительных комментариев привести к увиденному при ультразвуковом исследовании о строении железы, как правило, невозможно.

И, тем не менее, пациенты абсолютно правы, интересуясь причинами образования узлов, неоднородности ткани железы, увеличения или, наоборот, уменьшения объёма железы. Но наш диагностический помощник (аппарат УЗИ) не позволяет дать однозначный ответ на это. Он отражает лишь одну из сторон знаний об объекте - данные о строении, но почти ничего не может прямо сообщить о другой стороне - функции.

По описанию и заключению УЗИ невозможно как-либо определённо судить о функциональной способности щитовидной железы. Безусловно, можно сделать косвенные выводы из полученных сведений о строении, но, как вы понимаете, они будут относительны. Поэтому для того, чтобы выяснить причины изменений в железе необходимо провести дополнительные функциональные исследования. К таким исследованиям относятся тепловизионная диагностика (термография), радиоизотопное сканирование и анализ крови. При необходимости, особенности строения ткани отдельных участков железы (узловых образований) поможет уточнить пункционная биопсия с последующей цитологической диагностикой. И только из совокупности данных о строении и функции щитовидной железы можно представить более достоверную картину состояния этого органа.

Читать далее: Сущность ультразвукового исследования