Меню
Яндекс.Метрика

Диагностика состояния щитовидной железы

Многие пациенты обращаются ко мне с вопросом, который обычно задают так: Скажите, доктор, что со мной?. Вот здесь и начинается диагностический процесс. Но прежде чем я расскажу о диагностических ориентирах, рассмотрим предысторию этого вопроса.

Обычно мы не обращаем внимания на своё здоровье. Бытовые дела, личная жизнь, бизнес, творчество, учёба или заботы о близких почти не оставляют времени вспомнить о том, что в течение дня был, например, эпизод незначительных неприятных ощущений в области шеи. Может быть, это из-за того, что вчера был прохладный день, а ещё позволила себе съесть мороженое... Это, наверно, что-то с горлом, - вот что чаще приходит на ум в таком случае. И лишь только тогда, когда эти явления с заметным постоянством повторяются, мы начинаем приглядываться и прислушиваться к себе, вспоминая при этом всю свою наследственную историю: Что-то у меня шея стала потолще спереди, может быть это щитовидка? А ведь моей маме сделали операцию на щитовидке, и бабушке, кажется, тоже её удалили. Это и есть момент, когда начинается поиск выхода из неясной ситуации.

Чувствуя себя здоровым, мы готовы всякому (и близкому, и дальнему) помочь советом, спокойно и обстоятельно разъяснить, что нужно делать и как лечиться. Но стоит только заболеть самим, как становимся почти беспомощными по отношению к себе. Нередко, под влиянием результатов ультразвукового исследования и особенно после приговора первого врача, к которому попали на приём, куда-то исчезает здравый рассудок и возникает зацикленность внимания на нежданно обнаруженном узле или кисте в щитовидной железе. Вот, например, как это бывает.

Ко мне на приём пришла пациентка, обеспокоенная выявленными у неё узлами в щитовидной железе. Обычно, расспросив пациента и проведя обследование, я подробно разъясняю ему доступными словами все важные особенности его состояния. При этом, понимая встревоженность пациента и рассредоточенность его мыслей, неоднократно обращаю внимание на главные изменения.

В описываемом случае мне также пришлось повторяться. Я пытался передать основное: необходимо восстановить функцию щитовидной железы, а выявленный при УЗИ узел - доброкачественный, и никаких официальных минздравовских показании к операции на железе у неё нет. Но всё было тщетно. Подобно внимательной ученице она кивала на мои пояснения о том, что говорят анализы крови, как нужно понимать описание ультразвуковой картины, и что означают проявления болезни, каким образом будет происходить восстановление, но всё также произносила один и тот же вопрос: А как же быть с узлом?. Увы, мне пришлось привести даже весьма отвлечённый пример, позволяющий, как мне казалось, рассмотреть ей всю ситуацию со стороны. Но, тем не менее, и это не особенно помогло.

У некоторых пациентов, как, например, в этом случае, основное внимание сосредотачивается только на результатах УЗИ. В их восприятии всего диагностического процесса, этот вид диагностики становится не только доминирующим, но даже чуть ли не единственным, реально указывающим на заболевание - узел. Почему так? По-видимому, в связи с избыточным материалистическим восприятием событий, при котором не находится места для осмысления нематериальных основ подобных изменений - функциональных процессов.

Кроме того, в этой оценке своё довлеющее влияние оказывает страх перед злокачественными процессами. Именно он способен иногда абсолютно затормаживать наше сознание. Не редко, человек, словно кролик перед удавом, замирает в своеобразном эмоциональном и умственном оцепенении.

Пациент даже не задумывается над тем, что перед ним не конец дороги, а всего лишь небольшая ямка, которую вполне возможно объехать. А этот участок дороги со временем восстановят. Почти как первоклассник, написавший букву о вместо а в своей тетрадке, приходит в ужас от такой оплошности, ещё не понимая, как можно исправить ошибку.

Между прочим, о том, что происходит с коллоидными узлами, вы сможете прочесть в других разделах этой книги. Например, в разделе Ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Ещё одна обратившаяся ко мне пациентка была удивлена тем, что у неё неожиданно быстро образовались узлы в щитовидной железе.

Надо же, - говорила она, - я ежегодно проверялась у эндокринолога, и в этом году у меня обнаружили узлы!

Скажите, пожалуйста, почему Вы ежегодно наблю дались у эндокринолога? - спросил я.

У нас на предприятии проводят профосмотры. Нас осматривают разные врачи, и в том числе эндокринолог.

А как он проводил обследование щитовидной железы?

Как обычно. Щупал её. Но ни каких узлов не находил! И вот, в этом году сделала УЗИ. Оказалось, что их несколько, - ответила пациентка, и продолжила, - Скажите, почему они так быстро выросли?

Судя по данным УЗИ, эти изменения в щитовидной железе у Вас уже несколько лет.

Что Вы говорите? - в глазах пациентки было искрен нее удивление.

Не просто определить точный срок развития этих образований в щитовидной железе. С уверенностью можно говорить о 2-3 годах. Но, вероятно, они формировались около четырех лет.

При дальнейшем расспросе пациентки выяснилось, что около 4-5 лет назад в её жизни был сравнительно тяжелый период. Были неприятности на работе и приходилось через суд восстанавливать своё право на квартиру. Это, по видимому, и послужило своеобразным пусковым эпизодом для избыточного перенапряжения щитовидной железы.

Почему же врач не обнаружил узлы ещё в самом начале? - спросила пациентка после того, как мы выяснили сроки развития изменений в щитовидной железе.

Скажите, а до ультразвукового исследования железы, врач обнаружил в ней с помощью пальпации (пальцами) какие-либо изменения?

Нет. Он направил меня на УЗИ, на всякий случай. Дополнительно, как я поняла.

  Вот и ответ на Ваш вопрос. Каждый способ обследования обладает своими преимуществами и ограничениями.

Читать далее: Первый шаг к диагностике