Меню
Яндекс.Метрика

Диагностика состояния щитовидной железы

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ДИАГНОЗЕ

Очень часто пациенты стараются рассказать о себе врачу профессиональным медицинским языком. Наверно, им кажется, что от этого их рассказ становится более понятным. Например, не редко я слышу: Доктор, у меня тахикардия. Или: Гастрит у меня давно. А слова остеохондроз и узлы в своей врачебной практике я слышу почти каждый день.

Конечно, я и сам, общаясь с профессионалами из другой области, стараюсь понятнее для них изложить сущность своего дела. Когда я объяснял программистам и специалистам по Интернет-технологиям нюансы своего сайта, то старался употреблять известные мне термины компьютерного HTML-языка. Я говорил: А возле этого слова поставьте якорь. При этом наблюдал, как на лице программиста мелькала еле заметная улыбка, а глаза говорили: Ну ладно... Знаешь про якорь... В целом то, всё равно с тобой приходиться разбираться на самом простом уровне. Именно я понимаю структуру сайта и как его практически успешно сделать.

Такое наше естественное стремление быть понятыми, в профессиональной медицине чаще не срабатывает. Попробую объяснить почему.

В моём примере с сайтом была предыстория. До этого я интересовался этой интернет-технологией. Действительно, хотелось самому перенести собственные идеи в такой Интернет-продукт. Прочел три-четыре руководства по созданию сайтов. Начитался статей в Интернете. С помощью специальной программы сделал простой, но объёмный сайт. По ходу дела, у меня возникало много частных вопросов. В книгах же ясных ответов на эти вопросы я не нашел.

Может быть и поэтому, в конечном итоге, сам разместить взаимосвязанные странички в Интернет я так и не смог. Втиснуть его в Интернет мне помогли. И где-то около полугода он красовался там, где и расположен нынешний сайт- . Сейчас он изменён, можно сказать, создан заново и стал, по мнению посетителей, лучше. Нынешний сайт - дело рук специалистов, с которыми я сотрудничаю.

Как известно, первый блин - комом. Мой первый блин всё же получился съедобным. Но, несмотря на такой опыт с созданием сайта, тем не менее, в этом процессе я освоил некоторые азы сайтопостроения и изучил определенные понятия и термины. Поэтому был понятен профессионалам-программистам.

В медицине чаще по-другому. Пациенты не склонны вникать в значения терминов. Они пользуются упрощённым восприятием слов. Например, под тахикардией пациенты понимают не только учащенную работу сердца и, соответственно, частый пульс, но и ощутимую деятельность сердца, которая называется сердцебиением и не всегда сопровождается избытком частоты пульса. Поэтому врач не может довольствоваться помощью пациента. Приходится переспрашивать: Вы чувствуете, как сердце колотится или пальпируете пульс (измеряете с помощью тонометра), и он больше 80 ударов в минуту?. Понимаете? Ощущение деятельности сердца (т.е. сердцебиение) и увеличение частоты пульса - это различные явления.

С такими признаками как тахикардия или изжога гораздо проще. Не сложно с помощью дополнительных вопросов выяснить что под ними подразумевается.

Большей ошибкой следует считать случаи, когда пациент, вооружившись диагнозом, пытается найти себе соответствующее этому диагнозу лечение. Почему так? Следующие сведения помогут в этом разобраться.

Это диагноз?

Что же такое диагноз? Упрощённо, диагноз - это словесное описание. Это всего лишь слова, рассказывающие о состоянии чего-то и где-то.

Иногда диагноз может быть коротким. Из одного слова. Но часто это одно или несколько предложений, увязанных между собой в определённой последовательности.

Диагноз может быть не только коротким или длинным, но быть конкретным или неопределённым. Например, красивый диагноз дорсопатия означает дословно что-то со спиной. Вы, наверно и сами предполагали бы такой диагноз у человека, жалующегося на неприятные ощущения в спине. Почти тоже означает диагноз спондилёз - что-то с позвоночником.

Диагноз как будто есть, но он не конкретен. Поэтому пациент, узнав, что у него дорсопатия, не сможет найти себе соответствующее лечение!

Как правило, в таких случаях путём проб и ошибок (эмпирически) пытаются подобрать лечебный ключик среди множества способов, которые предлагают медицинские центры или самоучки-целители, использующие медицинские термины для доказательства своей осведомлённости и правоты.

Если к слову тирео-, означающему щитовидный, или относящийся к щитовидно-, мы присоединим слово патия, означающий заболевание или патология, то в результате получим диагностический термин - тирео-патия. В отличие от термина дорсопатии, используемого в названиях диссертаций и научных статей, термин тирео-патия не применяется. И хорошо. Иначе было бы так:

  Что со мной? - спрашивает пациент.

У Вас тиреопатия, - важно отвечает врач.

А как лечиться? - не теряет надежды пациент.

Я предлагаю Вам понаблюдаться. Ну-у, ещё поприни майте препарат йода.

Вам это ничего не напоминает? Может быть, у вас уже состоялся подобный разговор с врачом, в котором вместе тиреопатии применялись другие диагностические определения, но результат был одним и тем же?

Традиции диагностических терминов

В медицине сложились некоторые традиции образования терминов. Например, окончание -ит обязательно указывает на воспалительный процесс. Например, бронхит, трахеит, гайморит. Уверен, что вы знаете, как называется воспаление в аппендикулярном отростке.

А что означает слово тиреоидит? Воспаление? Только если тиреоидит острый. Если же он хронический, то в этом случае не верьте написанному. Об этом казусе вы прочтёте в разделе Аутоиммунный тиреоидит.

Читать далее: Откуда врачи берут Диагноз?