Меню
Яндекс.Метрика

Аутоиммунный тиреоидит приговор или обратимое состояние?

Как-то однажды ко мне на приём пришла врач-терапевт. Запомнилось её тревожное состояние. Она была очень обеспокоена выявленным у неё серьёзнейшим заболеванием под названием аутоиммунный тиреоидит. От неё исходила беспомощность. Это был тот случай, когда профессия не помогает, а усугубляет. Её знания о сложностях лечения и бесперспективности восстановления продолжали, подобно якорю, удерживать её в рамках обреченности.

Ещё недавно она была уверена в себе. Вероятно, принимала своих пациентов, привычно измеряя им артериальное давление и прописывая что-либо из бэта-блокаторов.

Но выявленные изменения в крови повергли её в своеобразное шоковое состояние. Она перестала быть врачом. Передо мной сидела не специалист с высшим медицинским образованием, а обычная пациентка.

И тогда, и сейчас я не перестаю придерживаться мнения о том, что беседа со специалистом той области, на тему которой ведётся разговор, гораздо проще, чем с человеком малосведущим. Почему-то, всё ещё думаю, что врач может понять врача с полуслова. Иногда это действительно так, но, как оказывается, далеко не всегда и не во всём.

Моя врач-пациент, побывав до меня на приёме у эндокринолога поликлиники и перечитав руководства по заболеваниям щитовидной железы, категорически считала своё нынешнее положение кризисным. Она просто не могла представить себе, что содержание учебников и руководств -неканонизированная истина. Это всего лишь изложение современного понимания особенностей патологического процесса группой врачей, к которой принадлежат и авторы этих книг.

Почему же так происходит? Дело в том, что мы находимся в своеобразном плену у главной своей иллюзии. Нам представляется, что современные знания являются вершиной достижений человечества. Конечно, мы ожидаем от будущего несбыточных на сегодня чудес, но все также обращаем свой взгляд в современность. В ней мы видим свою стабильность и опору. Поэтому современные взгляды и мнения так для нас ценны. Вместе с тем, и наши ориентиры на представления авторитетных специалистов (в чём-то помогая) всё ещё ограничивают нас.

Так почему же была встревожена пришедшая ко мне на приём пациентка-врач? В чем заключаются опасности аутоиммунного тиреоидита? Что это вообще за болезнь и излечима ли она?

Начнем с истории

В 1912 г. доктор Хасимото опубликовал статью, в которой на примере четырёх своих пациентов описал признаки заболевания, которое через некоторое время стали называть тиреоидит Хасимото. Конечно, лабораторные технологии начала прошлого века значительно отличались от тех, что сложились через пятьдесят лет, и, тем более, современных. В то время Хасимото исследовал строение щитовидной железы с помощью микроскопа (гистологически) и выявил у некоторых больных характерные изменения. И только позже, в 1956 году, у пациентов с тиреоидитом Хасимото в крови были выявлены антитела к ткани щитовидной железы. Почти тогда и появился синоним тиреоидита Хасимото - аутоиммунный тиреоидит.

С того времени настал новый расцвет лабораторных возможностей. И сегодня, вооружившись компьютерными, оптическими и, так называемыми, нанотехнологиями, мы стремимся разобраться в хитросплетениях огромного количества биохимических процессов. Почему-то нам кажется, что так возможно подобраться к пониманию причин заболеваний. При этом только лишь осознаём потребность в общем закономерностном взгляде на это множество частностей.

Но вернёмся к тиреоидиту. И, прежде всего, уточним то, что скрывается за этим словом.

Почему тиреоидит? Почему аутоиммунный?

Так что же означают эти загадочные термины? Слово аутоиммунный можно представить как составное. Приставка ауто- означает собственный, слово иммунный указывает на отношение к иммунной системе. Иначе говоря, аутоиммунный - значит вызванный или как-то связанный с иммунной системой своего организма.

Слово тиреоидит также составное. Окончание -ит указывает на воспаление. Например, бронхит - воспаление бронхов, аппендицит - воспаление аппендикса. Корень тирео- следует воспринимать как что-то относящееся к щитовидной железе, которая по латыни читается в транскрипции как гляндуля тироидеа (glandula thyroidea - железа щитовидная). Поэтому слово тиреоидит означает воспа ление щитовидной железы. Но не пугайтесь! Описываемое состояние весьма мало напоминает процесс воспаления. К тому же, при хроническом аутоиммунном тиреоидите в лечении не используют противовоспалительных препа ратов.

Читать далее: Воспаление без воспаления?