Меню
Яндекс.Метрика

Сущность узлового и диффузного зоба

Как вы уже могли заметить, в классификации заболеваний щитовидной железы различные по лабораторным и в чём-то внешним проявлениям состояния (эутиреоз, гипотиреоз и гипертиреоз) сопровождаются одинаковыми признаками - диффузными и узловыми изменениями. Почему же так происходит? Почему один и тот же патологоанатомический процесс в ткани щитовидной железы протекает с различным уровнем гормонов в крови?

Дело в том, что образование узлов или общее увеличение железы вызвано необходимостью активизировать работу клеток и фолликулов для увеличения выработки гормонов.

Узел - это перенапряжено работающий участок железы.

Общее (диффузное) увеличение фолликулов - признак избыточной активности всей щитовидной железы. Эти две разновидности изменений имеют общую цель - увеличение выделения гормонов.

Состояние гипотиреоза вынуждает перенапрягаться истощающуюся щитовидную железу, обеспечивая повышенные потребности организма в энергии и гормонах.

Поэтому при гипотиреозе образуются узлы или диффузное увеличение ткани железы.

Состояние гипертиреоза подталкивает к избыточной активности щитовидную железу, обладающую достаточным количеством ответных сил. Но она также активизирует свои резервы за счёт увеличения своего объёма и/или образования узлов. При этом и фолликулы узлов могут из-за перенапряжения увеличиваться в объёме, создавая внешнюю видимость увеличения узла.

Узлы и зоб - универсальные ответные реакции единого процесса, - функционального перенапряжения ткани щитовидной железы. Именно за счёт этого перенапряжения, в некоторых случаях, организму удаётся удерживать эутиреоз - уровень гормонов в пределах границ нормы.

Этот обзор заболеваний щитовидной железы, конечно же, не полон. Впрочем, это и не планировалось. Здесь не представлены истинные воспалительные явления в железе, нет и описания различных форм злокачественных изменений.

Почему так? Во-первых, из-за их относительной редкости среди других заболеваний щитовидной железы. Во-вторых, в связи с тем, что некоторые заболевания требуют обязательного и неотложного участия врача. Ведь, несмотря на то, что эта книга вводит вас в область профессиональных медицинских знаний об изменениях в щитовидной железе, основное значение этого издания состоит в том, чтобы помочь вам сориентироваться на распутье медицинских дорог. С тем, чтобы под влиянием недостаточной или искажённой информации не выбрать ошибочное направление. Именно поэтому в этой книге я ориентирую вас на сущность изменений. При этом, книга не может абсолютно заменить настоящей врачебной помощи!

Особое внимание я обращаю на аутоиммунный процесс по отношению к щитовидной железе. Множество противоречий в современном понимании этого явления, во взглядах на природу аутоиммунности, искажённое восприятии фактов и, тем более, нежелание замечать важнейшие факты, инициировали мой поиск сущности этого состояния. Мои научные изыскания и клинические наблюдения позволили выявить совершенно другое понимание развития этих аутоиммунных изменений. Поэтому я выделил аутоиммунный тиреоидит в отдельный раздел, с которым и предлагаю внимательно ознакомиться.

Читать далее: Аутоиммунный тиреоидит приговор или обратимое состояние?