Меню
Яндекс.Метрика

Узловой и диффузный зоб

В щитовидной железе могут встречаться два вида изменений. Один - локальный, занимающий какой-либо участок железы, другой - общий, охватывающий всю ткань щитовидной железы. В первом случае говорят об очаговом или узловом образовании. Во втором - о диффузном процессе.

Слово зоб изначально характеризовало большое увеличение щитовидной железы. Современное же использование этого термина расширило его границы применения. Нынешняя трактовка слова зоб позволяет подразумевать под ним не только увеличение щитовидной железы, но и изменение её строения в принципе. Поэтому, при образовании узлов, процесс обозначают как узловой зоб, а при распространённых изменениях во всей железе, процесс описывают как диффузный зоб. При этом, понятие диффузный зоб не обязательно соответствует увеличению железы. Уменьшение щитовидной железы также может называться диффузным зобом, но гипопластическим.

Узловые изменения могут быть единичными или множественными. Иначе говоря, может быть один или несколько узлов. Этот процесс часто захватывает только одну долю щитовидной железы.

По моему мнению, это связано с особенностями нервной регуляции деятельности железы. Дело в том, что у большинства людей всегда доминирует только правые или только левые регуляторные нервные центры, обеспечивающие контроль щитовидной железы (о таких нервных центрах вы сможете прочесть в разделе Функциональная роль щитовидной железы).

Почему появляются узлы? Что они из себя представляют? Каково их значение?

Следует сказать, что строение узловых изменений ткани щитовидной железы во многом исследовано. Но, не смотря на это, среди врачей нет однозначного понимания этого явления. От части, поэтому в умах людей без медицинского образования упорно удерживается путаное восприятие сущности узловых изменений.

Ни в одном современном руководстве или монографии, посвященных щитовидной железе, я не нашёл сведений, разъясняющих природу узловых образований таким образом, как это изложено мною в этой книге! Авторы таких изданий намеренно обходят вниманием это важное обстоятельство, от которого зависит результат лечения.

Что такое узел щитовидной железы?

Под узлами щитовидной железы обычно понимают любое локальное изменение в её структуре. Это изменение может быть одинаковым с окружающей тканью железы, но отграниченным заметным образом. Узел может полностью отличаться от окружающей ткани железы, обладать внутренней однородностью или быть неоднородным. Причём, эта неоднородность может быть различной.

В разделе об анатомии щитовидной железы вы узнали, что ткань железы состоит из клеток и коллоида, образующих фолликулы, а также межклеточного вещества, сосудов и нервов. Вас не удивляет, что в 95% случаев узлы содержат именно эти компоненты здоровой щитовидной железы? Почему так происходит?

Дело в том, что узлы щитовидной железы - это не выросшая ткань, а часть имеющейся ткани железы, выделившаяся в результате изменения её деятельности.

Сущность образования и развития узлов

(мнение доктора А.В.Ушакова)

Когда условия, в которых находится человек, требуют большего количества энергетических гормонов, нервная система направляет в щитовидную железу командные импульсы об активизации её работы. Нервные проводники доставляют эту информацию локально, к определённому количеству фолликулов, расположенных компактно. Между прочим, эта компактность при ультразвуковом исследовании (УЗИ) часто воспринимается в виде округлости, что, по-видимому, послужило образному восприятию таких изменений в виде узлов.

Группа фолликулов, получившая указание от нервной системы (от нервных центров по нерву), активизирует свою деятельность. При этом, усиливается кровообращение. Расширяется сосудистая сеть вокруг или внутри этого комплекса фолликулов. Позже, в области сосудов, окружающих этот комплекс фолликулов, может образовываться соединительная ткань. Так формируется узел - участок ткани щитовидной железы, заметный при УЗИ, а иногда и при пальпации.

Узел - это активно работающий участок щитовидной железы, который, по мере истощения, проходит ряд преобразований (стадий). О последовательности таких преобразований вы сможете прочесть в разделе Ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Неутраченные иллюзии

Многие врачи и пациенты склонны додумывать, фантазировать и верить.

Вы верите, что это поможет? - спрашивают меня те и другие.

Нет, - отвечаю, - в отношении лечебного процесса и диагностики я не руководствуюсь верой, слепым предположением о вероятности чего-либо. Мне приходиться опираться на знания. Как бы вы сами отнеслись к специалисту не знающему, а только лишь верящему? Насколько в этом случае лечебный процесс будет успешным?

Незнание компенсируется верой! А от веры к уверенности - один шаг. Так и формируются иллюзия - искажённое восприятие действительности.

Иллюзия, основанная на некоторых научных достижениях, становится убедительной. Для иллюзии достаточно поверхностное восприятие фактов. Главный отличительный критерий иллюзии заключается в том, что она не опирается на знание сущности, основы явлений. Поэтому иллюзия может не учитывать неудобные факты.

Иллюзиями о строении и роли узлов часто болеют хирурги. Действительно, им не зачем вникать в сущность этого процесса. Что бы там ни было, в этом узле. Проще удалить! Хирурги вникают в сущность проведения операций, в современные технологии, в особенности модернизаций и методологические подходы к операционному процессу.

Многие терапевты-эндокринологи также не склонны разбираться в сущности узлов. Их тактика проста: нет узла - нет и врачебной ответственности.

Какими же иллюзиями в отношении узлов болеют врачи и пациенты? Перечислю.

Узел - это нечто выросшее.

Узлы - это старение щитовидной железы.

Доброкачественный узел может стать злокачественным.

Заместительным гормональным лечением можно устранить узлы.

Любой узел может рассосаться от точно подобранного лечения.

С ликвидацией узла устраняется болезнь.

Пациенты же (из разных городов), к сожалению, постоянно рассказывали и рассказывают о распространённой некомпетентности врачей или их стандартизованной ограниченности в области эндокринологии (см. раздел Врач-Щитовидная железа-Пациент).

Меня перестала удивлять внешняя реакция специалистов на мои разъяснения сущности заболеваний щитовидной железы и происходящих в ней изменениях.

Оказывается, они всё знают! Когда я пояснял врачам мои собственные представления о развитии узлов или другие знания, сформулированные именно мною, они вовсе не удивлялись и ничего не уточняли.

- Да, да. - говорят они в таких случаях и делают такое выражение лица, как будто я им рассказал банальность.

Теперь это вызывает у меня своеобразную внутреннюю улыбку.

В результате многолетней практической и научнотеоретической работы мне удалось проанализировать и выяснить:

природу появления и преобразований узлов,

защитную основу аутоиммунных процессов,

общность гипотиреоза и гипертиреоза,

и многое другое в отношении щитовидной железы и организма в целом. В своих врачебных взглядах на развитие заболеваний щитовидной железы я многократно убеждался на практике.

Читать далее: Сущность узлового и диффузного зоба