Меню
Яндекс.Метрика

Узел и тиреон - что общего?

Большинство вопросов моих пациентов о состоянии узлов в их щитовидной железе можно условно объединить в один: Узел - это опасно?. Отвечу: Чаще нет, но редко - да.

В принципе я ответил. Но если бы этот ответ был адресован мне, то я не испытывал бы окончательной удовлетворённости. Почему да? Почему нет? В каких случаях да, а в каких нет? Как мне самому разобраться в этом? Ведь собственной логике и опыту оценки ситуаций я больше доверяю. Но не хватает дополнительных знаний. Что же, эта книга и предназначена для того, чтобы вы самостоятельно смогли выяснить всё, что скрывается за фактами.

Действительно, большинство узлов в щитовидной железе не опасно. Подозрение об опасности кроется в слове узел. Часто пациенты предполагают, что узел - это нечто

образовавшееся в железе. И что же это может быть, как ни опухоль?, - задаются они вопросом. Но в подавляющем большинстве случаев дело обстоит иначе.

Упрощённо это можно представить так. Через нервно-сосудистые пути к участку щитовидной железы передаётся команда на выполнение определённой работы. Например, требуется увеличить производство гормонов. Далее этот участок железы начинает функционально напрягаться. Со временем, происходят изменения в фолликулах и клетках этого участка. Он начинает менять свою плотность. Тогда-то, при УЗИ или пальпации, может определяться участок, отличающийся от остальной ткани органа. Его и называют узлом. Конечно, это не опухоль.

Вот здесь и становится нужным наше знание о тире-онах. Не отдельная клетка или фолликул, а тиреон воспринимает на себя функциональную задачу. Именно эта структурная единица претерпевает изменения, становясь узлом. Нередко, узел включает в себя несколько соседних тиреонов. Часто разрозненные тиреоны превращаются в узлы. Такая разобщённость узлообразования, по-видимому, связана с различной активностью тиреонов. Как показывают исследования, в первую очередь страдают наиболее функционально активные образования.

Последние модели современных ультразвуковых аппаратов позволяют определять состояние сосудов в щитовидной железе. И нередко приходится сталкиваться с ситуацией, что вокруг напряжённо работающих узлов увеличивается объём сосудов. Эта особенность также указывает на то, что в основе узлов щитовидной железы находится тиреон или группа тиреонов.

Читать далее: Ткань щитовидной железы