Меню
Яндекс.Метрика

Причины гипертиреоза

Многие исследователи замечали, что гипертиреоз развивается после психических перегрузок. Мои наблюдения показывают, что помимо этого важного влияния, к гипер-тиреозу могут привести физические перенапряжения или обострение заболеваний других органов.

Например, одна из моих пациенток (55 лет) обратилась ко мне с жалобой на общую утомляемость, головные боли и увеличение объёма щитовидной железы. Анализ крови показывал избыточную выработку гормонов и антител. После подробного расспроса, оказалось, что все проявления болезни вызваны приспособительной реакцией щитовидной железы в ответ на преодоление организмом заболевания (простуды, с последующей ангиной), длившегося около полутора месяца.

Мне пришлось отменить назначенный ей медикамент-тиреостатик. Впрочем, пациентка и сама желала обойтись без таких таблеток. В результате, после проведенного безмедикаментозного лечения, устранившего напряжённую активность щитовидной железы, нам удалось достичь восстановления. Улучшилось самочувствие. Объём щитовидной железы уменьшился до её индивидуальной нормы, а уровень гормонов и антител в крови вернулся к оптимальным значениям. Следует сказать, что контрольное обследование (УЗИ и анализ крови), проведенное через два года (пациентка консультировала у меня своего мужа), показало устойчивое сохранение нормальной деятельности её щитовидной железы.

Другая пациентка, женщина 58 лет, рассказала, что изменения её самочувствия возникло после отдыха на Кипре, где она присматривала за своим внуком. Желая испытать прелести нетрадиционного для неё отдыха, она решила посетить греческую сауну.

Представьте себе жаркое лето, немолодой организм и посещение сауны! В результате ей стало плохо. Понизилось, а затем повысилось артериальное давление. Возникла общая слабость, ухудшилось зрение, появилось сердцебиение. Участились головные боли.

Кое-как пережив последние дни на Кипре и возвращении в Россию, она направилась к врачам. Обследование показало - гипертиреоз. Эндокринологи, следуя лечебным стандартам, назначили ей меркозолил, препарат, агрессивно подавляющий деятельность щитовидной железы и активность ростковых клеток крови. Вместе, нам удалось избежать применения этого средства.

Течение гипертиреоза

Несмотря на некоторые противоположные проявления гипотиреоза и гипертиреоза, оба эти состояния имеют общее начало. Возможно, вы уже заметили этот общий источник.

Эти два полярных процесса обладают единой основой. Эта основа - ответное перенапряжение щитовидной железы.

Гипотиреоз и гипертиреоз сопровождаются одинаковыми признаками перенапряжения железы:

увеличением объёма, из-за усиления активности всех клеток и фолликулов, и/или

активизацией участка железы, с его преобразованием в, так называемый, узел.

Гипотиреоз и гипертиреоз могут протекать с истощением и гибелью клеток щитовидной железы. Это в обоих случаях приводит к защитной реакции иммунной системы - выбросу в кровь антител (аутоиммунной реакции).

Гипотиреоз развивается медленно, чаще годами. Это связано с постепенным уменьшением немногочисленных компенсаторно-приспособительных сил железы. Гипертиреоз развивается быстрее. Его возникновение у значимой части пациентов, помимо прочего, сопровождается несколько большим количеством компенсаторно-приспособительных сил железы, чем при гипотиреозе.

Интересно наблюдать переход гипертиреоза в гипотиреоз! Это иногда заметно при аналитической оценке данных обследований пациента, проведенных в течение нескольких лет. Заметьте, что почти никто не описывает обратного перехода гипотиреоза в гипертиреоз.

Такой интерес к переходу от гипертиреоза к гипотиреозу вовсе не праздный. У меня, он вовсе не вызывает удивления. Я рассматриваю его как закономерное явление, указывающее на сущность процессов в организме, в целом, и в щитовидной железе, в частности.

Это явление известно. Но нигде в научной литературе мне не довелось встретить последовательных разъяснений этой важной особенности. В лучшем случае, авторы чаще довольствуются лишь указанием на вероятность таких событий.

Обратите внимание на то, что по мере восстановления, при гипертиреозе и при гипотиреозе уменьшается количество антител (АТ-ТПО и АТ-ТГ). Этот факт не согласуется с представлением о губительном влиянии антител на щитовидную железу, как причину заболевания. Но подробнее об этой особенности вы сможете прочесть в разделе Аутоиммунный тиреоидит.

Читать далее: Офтальмопатия -осложнение, симптом или болезнь?