Меню
Яндекс.Метрика

Гипертиреоз

Это состояние иногда называют тиреотоксикозом. Другие синонимы гипертиреоза - болезнь Базедова и болезнь Грейвса. Один из клинических вариантов гипертиреоза носит название диффузный токсический зоб (ДТЗ).

В противопоставлении к гипотиреозу, гипертиреоз характеризует избыточное обеспечение организма гормонами щитовидной железы. Подобно гипотиреозу, это состояние характеризуется как лабораторный признак, определяемый по анализу крови. И поскольку гипертиреоз проявляется определёнными признаками (симптомами), то его выделяют в качестве заболевания.

Исторически сложилось отношение к этому состоянию как к болезни. В 1835 г. доктор Грейвс дал описание трёх пациентов с признаками, указывавшими на участие щитовидной железы в патологическом процессе. В 1840 г. врач Базедов опубликовал наблюдения над четырьмя пациентами с увеличением щитовидной железы (зобом), учащённым сердцебиением (тахикардией) и выпячиванием глазных яблок из глазниц (экзофтальм). Эти три признака в последующем стали диагностической основой болезни, получившей название болезнь Базедова.

Таким образом, наблюдение пациентов на стадии выраженнейших изменений и отсутствие лабораторного контроля за развитием этого состояния в начальных стадиях, способствовало восприятию гипертиреоза как заболевания.

Несмотря на доминирующий в эндокринологии взгляд на гипертиреоз как на болезнь, эти изменения, всё же, следует представлять как патологическую реакцию, способную перейти в заболевание при отсутствии адекватного лечения.

Первые признаки Гипертиреоза

Одна из моих пациенток рассказала мне о том, как врачи долго не могли определиться в её состоянии. Одни специалисты (по снижению веса, учащению ритма сердца, повышению температуры на суточную дозу йода и значительный аппетит) считали, что перед ними находится пациентка с типичными признаками гипертиреоза. Другие врачи удивлялись тому, что при всём этом, данные анализа крови демонстрируют гипотиреоз - противоположное гипертиреозу состояние. В этом случае перевесили результаты анализа крови, и у пациентки признали гипотиреоз.

Следует сказать, что своевременное обращение за медицинской помощью при начальных изменениях со стороны здоровья или после медицинских осмотров, где случайно выявляют изменения в щитовидной железе и анализе крови, обычно не позволяет гипертиреозу проявиться в классическом виде - заболевании с зобом, выпячиванием глазных яблок и прочим. Возможно, поэтому мне чаще приходиться видеть пациентов в начальных стадиях заболевания.

Как правило, жалобы пациентов сводятся к избыточной усталости (утомляемости), повышенной раздражительности, изменению интеллектуальных способностей и непереносимости тепла.

- Мне постоянно жарко, - говорят такие пациенты, -зимой стараюсь полегче одеться, а в кабинете обязательно открываю окно.

Перечитывая список симптомов гипертиреоза, сложно не найти у себя хотя бы один признак: потливость, раздражительность, чувство беспокойства, повышенная активность на работе и дома, непоседливость, усталость, некоторая рассеянность, сентиментальность, нарушение сна, непереносимость повышения окружающей температуры.

О сущности гипертиреоза

Несомненно, проявления гипертиреоза вызваны избыточным количеством гормонов щитовидной железы в организме. Увеличение энергетического (калоригенного) обмена за счёт гормонов щитовидной железы способствует активизации многих биохимических процессов в организме.

Напомню, что гормоны - лишь проводники энергии, но не сама энергия. Энергетические запасы хранятся в виде жира и гликогена (упрощённо - сахара). При увеличении количества гормонов ускоряется распад жира и гликогена. В результате уменьшается вес. Это происходит не только за счёт специальных жировых депо, но и за счёт мышц туловища. Пациенты слабеют.

Избыточное насыщение организма энергией и вызванное этим увеличение функциональной активности органов способствует выделению тепла. Может повыситься температура тела. Пациенты испытывают чувство жара, говорят о потливости.

Безусловно, что активизация энергетических процессов сказывается и на нервной системе. В первую очередь -вегетативной нервной системе. Именно она управляет потливостью (защитной реакцией, направленной на снижение температуры), именно она контролирует питание тканей (регулирует использование запасов энергии). Именно изменения в вегетативной нервной системе ведут к раздражительности и характерному поведению.

Итак, в основе гипертиреоза находится избыточное выделение энергии за счёт увеличенного количества гормонов щитовидной железы. Но почему так происходит? Почему организм вдруг начинает перевыполнять план по производству гормонов? Зачем ему это необходимо?

Возможно, своим ответом на эти вопросы я удивлю вас, если до этой книги вам пришлось освоить какой-либо материал о развитии гипертиреоза из Интернет, популярных или, даже, врачебных изданий.

Наш организм можно рассматривать как универсальную биологическую систему, постоянно контактирующую с окружающим миром. Эта система очень устойчива. Она умеет приспосабливаться, отвечать на влияния из вне адекватной реакцией.

В нашем организме имеются защитные механизмы. Они имеют общий принцип реагирования. Например, на любую опасность (нападение врага, неблагоприятные погодные условия, психический стресс) происходит сравнительно быстрый и мощный выброс адреналина из надпочечников. Это позволяет значительно повысить защитные возможности. Преодолеть физические преграды, уменьшить боль и т.д.

Но вместе с тем, для преодоления подобных нагрузок, организму нужна и энергия! Неприкосновенный запас энергии (жиры и углеводы) всегда готов к применению в критических ситуациях. И вот, нервная система подаёт команду, и щитовидная железа щедро начинает раздавать ключи-гормоны от энергетических складов. Происходит избыточное выделение энергии.

Эта избыточность уместна при преодолении стрессовых нагрузок. Посмотрите на бегунов после преодоления ими двух десятков километров, обратите внимание на боксёров после нескольких раундов. Вы не сможете не заметить обильного пота, разгорячённости, жара, пышущего от их тел. Это всё - действие гормонов щитовидной железы в критически напряжённых ситуациях.

Спросите этих профессиональных спортсменов о том, сколько им приходиться терять килограмм веса на соревнованиях.

Один из моих пациентов, у которого были выявлены признаки гипертиреоза, сообщил мне, что ощутимые признаки заболевания у него начались после почти трёхсуточной напряжённой работы по проверке и анализу важных архивных материалов. Срочность выполнения работы и повышенная ответственность за неё привели к перегрузке вегетативной нервной системы, повлиявшей на щитовидную железу в виде активизации её деятельности. В результате пациент похудел. Он говорил о том, что ему даже пришлось сменить костюм, так как привычные ранее брюки оказались ему велики, а пиджак - просторным.

Но почему после стрессовых событий в одних случаях всё возвращается вновь в норму, а в других случаях развивается гипертиреоз? В ответе на этот вопрос и заключается сущностная основа этого явления.

Гипертиреоз следует воспринимать как избыточно-извращённую компенсаторно-приспособительную реакцию в ответ на стресс. Эта реакция может быть непродолжительной или устойчиво долгой.

Читать далее: Причины гипертиреоза