Меню
Яндекс.Метрика

Причины и развитие гипотиреоза

Развитию гипотиреоза может способствовать группа причин, разной степени выраженности. Они могут быть пусковыми, постоянными или дополнительными.

Например, многолетняя напряжённая работа со смещённым суточным графиком и без отпусков, проживание в холодном климате, семейное неблагополучие, продолжительные судебные процессы и болезни близких в сочетании с остеохондрозом позвоночника самого пациента могут совокупно привести к истощению щитовидной железы.

Другой пример - конституциональная слабость щитовидной железы и организма в целом, бурное и непропорционально развитие тканей органов в подростковом периоде, холодный климат, перегрузки занятиями в секциях, подготовка к поступлению в институт и вступительные экзамены.

Гипотиреоз, как правило, развивается в течение нескольких лет. Только прямое влияние на щитовидную железу (операции, радиоактивность и т.п.) сравнительно быстро переводит в состояние гипотиреоза.

Диагноз гипотиреоз определяется на основании лабораторного анализа крови (оценивается уровень гормонов). Именно к анализу крови преимущественно обращено внимание врачей во время обследований и консультаций (о показателях гипотиреоза см. раздел Анализ крови

Академическая медицина рассматривает начало гипотиреоза, как такового, с момента перехода уровня ТТГ (тирео-тропного гормона) за верхнюю границу нормы.

Приведу отвлечённый пример. Если до пересечения государственной границы человек держит какую-то ценность, принадлежащую ему по закону, то он не считается преступником. Но стоит ему перейти эту границу вместе с этим, но незадекларированным ценным предметом, как тут же он становится нарушителем закона - контрабандистом. Но как же быть с подготовкой к этому шагу? Ведь это уже нарушение закона.

Подобно этому примеру ставится диагноз гипотиреоз. Но действительное развитие этого состояния происходит иначе.

Вспомните, как до появления признаков простуды, возникают её малозаметные предвестники (усталость, сонливость). Известно, что инфекционные болезни имеют инкубационный, т.е. скрытый период развития. Следует сказать, что большинство болезней (за исключением, например, травматических) проходят малозаметное начальное формирование. Если такое у гипотиреоза?

Да, безусловно, есть. В области заболеваний щитовидной железы такие состояния называют эутиреоидной патологией. Напомню, что эутиреоз - это уровень гормонов щитовидной железы в пределах нормативных (референс-ных) значений.

Например, определение узлового образования в щитовидной железе при УЗИ и нормы, как говорят пациенты, по анализу крови, иногда приводит врача к вопросу: Лечить или не лечить?.

Действительно, у современного эндокринолога есть только три основных влияния на щитовидную железу:

заместительное применение гормональных препаратов,

хирургическое удаление части или всей железы, подавление деятельности железы с помощью тирео- статических медикаментов или радиоактивного влияния.

Что же делать специалисту, если с одной стороны внешние признаки начинающегося заболевания есть, а лабораторно подтверждённых показаний к применению этих трёх лечебных возможностей нет? Обычно в таких случаях эндокринологи предлагают просто понаблюдаться. То есть ничего не предпринимать.

А что же происходит в это время в организме? Постепенно развивается гипотиреоз! Вот тут то и приходят на выручку три способа.

Знаете, какую тактику применяют в лечении гипер-тиреоза, состояния, когда щитовидная железа избыточно вырабатывает гормоны? Отвечу. Применяют второй и третий способы. В результате переводят пациента в состояние гипотиреоза. А дальше - всю его жизнь лечат гипотиреоз. Когда я узнал об этом впервые, то неожиданно почувствовал холодное дыхание средневековья.

Читать далее: Гипертиреоз