Меню
Яндекс.Метрика

Первые признаки Гипотиреоза

В моём кабинете постепенно формируется библиотечка из книг, которые мне приносят пациенты. В основном это книги об оздоровлении. Некоторые из них - подарки, относящиеся к теме наших отвлечённых бесед во время лечения. Другие - о щитовидной железе, написанные популяризаторами медицинских знаний для населения.

Не без интереса перелистываю и эти издания. Очень часто эти книжечки пишутся как под копирку. Они, как близнецы-братья. Адаптировано, для человека без медицинского образования, сравнительно кратко пересказывают врачебные руководства и монографии по заболеваниям щитовидной железы.

И когда в таком издании читатель подходит к разделу о гипотиреозе, он видит всё то же, что и Джи - главный герой произведений Джерома К.Джерома. В первую очередь пациент отыскивает перечень симптомов.

Что же может подумать неискушенный читатель-пациент? Как правило, только одно: все признаки болезни следует примерить к себе. И что же дальше? А дальше опять тупик. Почему? Вот мы опять подошли к самому интересному в практической медицине!

В научных медицинских книгах и статьях, написанных врачами для врачей, за сотни лет сформировался и утвердился академический стиль изложения сведений. В учебниках медицинских институтов и врачебных руководствах признаки заболеваний обычно излагаются списками.

В результате, у многих специалистов создаётся ошибочное впечатление о том, что все или большая часть этих симптомов (признаков болезни) обязательно должна присутствовать у пациента с определённым заболеванием. Что уж говорить о людях без медицинского образования?

Но вернёмся к гипотиреозу.

Не редко пациенты даже не подозревают о произошедших в их организме изменениях. Они приходят к эндокринологам после плановых медицинских обследований, удивляясь каким-то находкам в их анализах крови. Надеясь понять серьёзность своего положения.

Вы знаете, - говорят они в таких случаях, - меня абсо лютно ничего не беспокоит. Вот только с анализами что-то не так, как мне сказали.

И только в последующей беседе проясняются незаметные, на первый взгляд, признаки гипотиреоза.

Скажите, пожалуйста, - начинаю свой расспрос, - зябнут ли у Вас ноги? Холодные ли ступни ног и кисти рук?

О, это у меня давно, - отвечают одни.

Может быть... Что-то такое есть, - говорят другие.

Любите ли погреться в ванной? Под душем или налив в неё воды, - продолжаю уточнять.

Обязательно. Каждый день, - утвердительно заме чают они.

Да она часами парится в ванной! Не вытянуть никак, - замечает мама, приведшая ко мне на консультацию свою 17-летнюю дочь.

Люблю вечером ножки погреть в ванной. Стараюсь всегда это делать. Иначе плохо засыпаю, - говорит другая пациентка.

Измеряли ли Вы в течение жизни артериальное давление? Не запомнились ли значения? - продолжаю беседу.

Мне ставили диагноз вегетативная дистония. Давление всегда пониженное: 100 на 60, - слышу я в ответ.

Постоянно на работе меряем давление. В последнее время 110 на 70. Раньше у меня бывало и 90 на 60, - отвечают другие.

Вы высыпаетесь? Чувствуете себя отдохнувшей с утра?

Редко. Чаще не высыпаюсь.

Устаёте? Как быстро появляется усталость по сравнению с тем, как это было год-два назад? - расспрашиваю дальше.

Иногда даже с утра. Но обычно после обеда. Раньше всё было в порядке, - рассказывают в одном случае.

Обычно держусь в течение дня. Пью кофе. А к вечеру уже никаких сил нет, - отвечают в другом, - Прихожу с работы и сразу ложусь отдохнуть.

И Вы знаете, доктор, - говорят мне некоторые пациенты, - что-то стала хуже справляться с работой. Иногда бывает сложно вспомнить нужную информацию. А ведь раньше легко вспоминалось всё нужное. Даже стала забывать разные мелочи. Например, куда я ножницы положила, или взяла ли сдачу в магазине.

А сладкое любите? Если будете пить чай с шоколадкой, сколько съедите? - тестирую я пациентов.

Да всю и съем - ерунда, какая! Я всегда на работе, как белочка, запасаю конфеты и шоколад, - слышу в ответ.

В этих отрывках из диалогов с пациентами я постарался отразить малозаметные признаки гипотиреоза.

Вряд ли можно не согласиться с тем, что мы обычно привыкаем к тому, что на работе устаём. А по субботам стараемся в виде компенсации поспать до обеда. Так ли уж необычно позабыть имя актёра или название предмета. Которое так и вертится на языке, но всплывает в памяти гораздо позже. Холодные ноги? И что же?

Увы, всё это первые признаки приближающейся или даже появившейся функциональной перегрузки щитовидной железы, определяемой по анализу крови как Гипотиреоз. А что же дальше?

Читать далее: О сущности гипотиреоза