Меню
Яндекс.Метрика

Фолликулы щитовидной железы

В основе строения щитовидной железы находятся специальные структурные элементы - фолликулы. Это объёмные округлые образования, по периметру которых плотно друг к другу расположены клетки железы (рис. 3). Внутри фолликула находится гелеобразное вещество - коллоид. В нём преимущественно и содержатся вырабатываемые клетками гормоны. Подсчитано, что в щитовидной железе человека содержится около 30 млн. фолликулов.

Исследования показали, что фолликулы вовсе не обособлены между собой. Они объединены в функциональные группы. Такие совокупности фолликулов называют тире-оны (рис. 4). Принцип строения железы схематично можно представить в виде последовательности её структурных элементов (по уменьшению):

Вся железа-Тиреон-Фолликул-Клетка.

Практика показывает, что основное внимание большинства врачей обращено на фолликулы. В то время как клинический опыт заставляет обращать внимание на ти-реоны! Именно в этом образовании заключен глубинный смысл таких локальных изменений как формирование узлов.

Что, например, нам даст изучение устройства колеса велосипеда в отдельности от остального сущностного устройства: цепочки, передающей усилие на колесо от блока педалей?

Подобно этому, мы можем углублённо и всесторонне изучать каждую субъединицу (органеллу) клетки, можем также исследовать состояния отдельных фолликулов. Тем не менее, весьма мало приблизимся к пониманию общей сущности изменений в железе при заболевании.

Чтобы вы смогли понять, откуда берутся узлы и о чём говорят данные УЗИ, необходимо сделать небольшое усилие - более сосредоточенно прочесть несколько следующих абзацев. Впрочем, это не сложно.

Обратите, пожалуйста, своё внимание на следующее обстоятельство. К щитовидной железе подходят сосуды и нервы. По сосудам вся ткань щитовидной железы получает продукты питания и вещества, идущие на образование гормонов. Посредством нервов оказывается управление этими процессами в железе.

Железа очень важна для организма. Без её гормонов прожить невозможно - организм начинает страдать и интенсивно разрушаться. Вероятно, поэтому к щитовидной железе подходят и доставляют кровь сразу несколько артерий. Сверху и снизу.

От каждой артерии внутри железы отходят более мелкие - артериолы. Это внутреннее разветвление сосудов можно образно сопоставить с корнями растения. Артериолы охватывают своими сосудиками каждый тиреон, и дают во внутрь него обильную сеть более тонких сосудов - капилляров. Эти капилляры оплетают внутри тиреона фолликулы.

Нервы разделяются в железе подобно сосудам (рис. 4).

Артерии доставляют кровь к железе, формируя подведение крови к органу в целом. Артериолы доставляют кровь к тиреонам, демонстрируя структурное подразделение железы. Капилляры же обеспечивают фильтрацию веществ из крови к клеткам железы и наоборот.

Получается, что фолликул - это малая, а тиреон - большая структурная единица щитовидной железы. Внешне щитовидная железа представляется в виде скопления маленьких долек. Такой ячеистый вид и демонстрирует принцип внутреннего устройства. Каждая долька состоит из тирео-нов, включающих около 20-50 фолликулов.

Интересен следующий факт. Каждый фолликул окружён очень тонкой мембраной, в которой имеются отверстия. Посредством этих отверстий фолликулы объединяются в единый комплекс. Это обстоятельство нередко затрудняет различие фолликулов между собой при рассмотрении их под микроскопом. Но в то же время, это указывает на единство фолликулов в пределах тиреона.

Скажем по-другому. Фолликул - исполнительная единица. Как станет ясно далее, в нём и происходит образование гормонов - то, на что часто и обращено наше основное внимание. Тиреон - командная единица щитовидной железы. От того, какая функциональная задача через нервы передаётся тиреону, зависит состояние фолликулов!

Читать далее: Узел и тиреон - что общего?