Меню
Яндекс.Метрика

Как понять сложную классификацию

Как же воспринять это классификационное нагромождение? Даже в некотором упрощении.

Проведём параллель всё с той же простудой. Вспомните, как это случалось в вашей жизни или у ваших близких.

После насыщения организма холодом, начинают активизироваться внутренние защитные механизмы. Течение этих приспособительных процессов зависит от индивидуальных качеств организма.

Одни люди обладают сравнительно малым количеством защитных сил. У них простуда протекает с повышением температуры (выше 37 градусов). Это происходит в противовес охлаждению. В результате подавляется влияние холода, сказывающееся на изменении внутренней среды организма. Усиливаются восстановительные процессы.

У других людей, имеется очень много защитных сил. Эти люди или не простывают (т.е. не страдают внешне), или переносят заболевание в лёгкой форме - без увеличения температуры.

В обоих случаях, большие или меньшие проявления болезни могут сопровождаться сходными симптомами: насморком, болью или першением в горле, болью в голове или животе, снижением аппетита, усталостью и пр. Некоторые такие признаки указывают на место, куда повлиял холод. Где от повреждающего влияния холода развилась защитная реакция - воспаление.

Если защитных сил у человека много, то такое воспаление может быть незначительным. И заболевший обычно говорит, что у него, кроме небольшого насморка, ничего нет. Если же компенсаторных сил не много, то повреждение холода более значительно. В таких случаях воспаление охватывает не только слизистую оболочку носа, но и горла. Появляется стойкая заложенность носа, боль при глотании. А у некоторых может вовлекаться слизистая оболочка трахеи и бронхов. Возникает кашель.

Во всех этих и других многообразных проявлениях простуды лежит одно - индивидуальная ответная реакция организма на повреждение переохлаждением. Поэтому классификация отражает единый процесс, но представляет его в многообразии клинических проявлений.

Классификация заболеваний щитовидной железы, за исключением истинного воспаления и опухолей, также отражает многообразие индивидуальных проявлений одного патологического процесса.

Эутиреоз, гипотиреоз и гипертиреоз - это функциональные проявления величины компенсаторно-приспособительных сил щитовидной железы, на влияния со стороны вегетативных нервных центров. Иначе говоря, это проявления величины защитных способностей железы. Как правило, заболевания щитовидной железы сводятся к двум формам - гипотиреозу и гипертиреозу (недостатку и избытку гормонов). Чаще, изучают именно эти два состояния. Это два своеобразных полюса в многообразии заболеваний щитовидной железы.

Вспомните основной функциональный эффект щитовидной железы (см. раздел Функция щитовидной железы). Напомню - это обеспечение почти всех тканей организма энергией (калориями), позволяющее активировать обменные процессы. Поэтому при неблагоприятных условиях и различных заболеваниях усиливается нагрузка на щитовидную железу.

Для преодоления избыточных физических, психических, Холодовых, приспособительных (адаптационных) и восстановительных (при заболеваниях) нагрузок увеличивается потребность в энергии, и, стало быть, в гормонах щитовидной железы. Организм вынужденно усиливает активность железы.

Это усиление деятельности клеток щитовидной железы может происходить локально и диффузно. В первом случае, в местах локальной активности формируются узлы. В классификации это называется узловой зоб. Если узлов много - многоузловой зоб. Во втором случае вовлекается вся щитовидная железа. Это диффузный зоб. Слово зоб следует воспринимать как изменение щитовидной железы. Оно не всегда отражает своё прямое значение - увеличение железы.

Но как бы не менялось строение щитовидной железы при её функциональном перенапряжении, в зависимости от обеспеченности железы компенсаторными возможностями, в крови будет наблюдаться эутиреоз (условная норма), гипотиреоз (недостаток гормонов) или гипертиреоз (избыток гормонов). Это и есть три основных классификационных варианта заболевания железы.

При простуде, на фоне повышения температуры тела, может беспокоить насморк или боль в горле (или, вообще, без симптомов). Подобно этому, при заболевании щитовидной железы, гипотиреоз может сопровождаться формированием узлов или диффузным зобом (или, вообще, без таких изменений). В этом и проявляется единство патологического процесса в многообразии клинических проявлений.

Известно, что при всех заболеваниях возможны осложнения. При простуде таким осложнением может стать пневмония (воспаление ткани лёгкого). При заболевании щитовидной железы распространенным осложнением является офтальмопатия. Или, как это называют в быту, - пучеглазие, иначе - экзофтальм (выступание глазных яблок из орбит). В представленной классификации заболеваний щитовидной железы.

В V разделе классификации указаны возможные изменения состояния щитовидной железы при других заболеваниях организма.

Читать далее: Гипотиреоз