Меню
Яндекс.Метрика

Заболевания щитовидной железы

ОБЗОР ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Истории пациентов повторяются. Некоторые из них очень похожи. Другие - лишь частично. Но почти всегда пациенты подозревают у себя определённое заболевание, о котором, по их мнению, знает только врач.

Одни, придя от врача, пытаются выяснить, почему специалист определил у них именно эту болезнь. Что теперь делать? Чего опасаться? Что кушать? И, вообще, как жить и лечиться?

Вот, с такими вопросами обращаются ко мне на Форуме сайта: Здравствуйте! Мне ставят Гипотиреоз. Что это значит для меня (мне 28 лет, не рожавшая) какие последствия и лечение?.

Или: Сыну 11 лет. Поставили диагноз - ХАИТ. Хотелось бы узнать о заболевании и лечении подробнее.

Справка:

гипотиреоз - это состояние, при котором в орга низме недостаточно гормонов щитовидной железы;

хаит или ХАИТ - это аббревиатура, означающая Хронический Аутоиммунный Тиреоидит.

Другие пациенты пытаются распознать своё заболевание, вычитывая о нём в книгах и Интернет. Сопоставляют беспокоящие их проявления с симптомами различных заболеваний. Очень часто признаки болезней не совпадают с известными перечнями симптомов. И тогда, в их глазах списки болезней приумножаются, словно в зеркалах, глядящих друг на друга. Наконец, они пишут на Форум.

Например:

Увеличена щитовидка перешеек-3,0мм, правая доля -44,5x19,0x15,0 объём 6,1. левая - 40,0x15,0x13,5, объём 3,9. Контуры чёткие, капсула не изменена, эхогенность не изменена, региональные лимфоузлы определяются мелкие единичные без видимых изменений эхоструктуры. 19 лет, 60кг. 163 рост. Давление 90 на 50. Была температура, сильная постоянная головная боль, колет в затылке, общее недомогание, сонливость, упадок сил, сердечные боли и сдавливание в груди, внутри всё горит, дышать тяжело. Порок сердца, подклапанный стеноз аорты, было сотрясение и ушиб мозга. Доктор, что со мной?

Джером К.Джером о Заболеваниях

Мой любимейший писатель - Джером Клапка Джером. Его повести и рассказы никогда не приедаются. Что говорить, иногда я прописываю своим пациентам прочесть Трое на велосипедах или О еде и питье. Результат всегда потрясающий: одни просто не читают, другие не читают из-за занятости, третьи - благодарят.

Тем не менее, это психологическое оздоровление я практикую давно. С начала 90-х годов. Когда прочел об эффективности такой практики в Анатомии болезни с точки зрения пациента Нормана Казинса. И с тех пор не раз убеждался в успешности такой эмоциональной поддержки.

Догадывался ли Джером К. Джером о том, что его произведения станут лечебным подспорьем? Может быть.

Но он верно приметил другое.

Почти сто лет назад он красочно описал, как сложно бывает пациенту сориентироваться в мире болезней, наполнивших медицинскую чашу знаний. Я специально привожу здесь отрывок из его рассказа Трое в лодке, не считая собаки.

Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил,- кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно; а потом от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривая то, что там сказано о разных других болезнях. Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего,- знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого,- и не успел я добраться до середины перечня ранних симптомов, как стало очевидно, что у меня именно эта болезнь. Несколько минут я сидел, как громом пораженный; потом, с безразличием отчаяния, принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел об ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом и не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, как и следовало ожидать, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался всей этой историей и решил разобраться в ней досконально. Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии - и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две, Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка.

Вначале я даже обиделся: в этом было что-то оскорбительное. С чего это вдруг у меня нет родильной горячки? С чего это вдруг я ею обойден? Однако, спустя несколько минут, жадность была побеждена более достойными чувствами. Я стал утешать себя, что у меня есть все другие болезни, какие только знает медицина, устыдился своего эгоизма и решил обойтись без родильной горячки. Зато тифозная горячка меня совсем скрутила, и я этим удовлетворился, тем более что ящуром я страдал, очевидно, с детства. Ящуром книга заканчивалась, и я решил, что больше уж мне ничто не угрожает.

Я задумался. Я думал о том, какой интересный клинический случай я представляю собою, каким кладом я был бы для учебных демонстраций. Студентам незачем было бы практиковаться в больницах и участвовать во врачебных обходах, если бы у них был я. Я сам - целая больница. Им нужно только совершить обход вокруг меня и сразу же отправляться за дипломами.

Тут мне стало любопытно, сколько я еще протяну. Я решил устроить себе врачебный осмотр. Я пощупал свой пульс. Сначала никакого пульса не было. Вдруг он появился. Я вынул часы и стал считать. Вышло сто сорок семь ударов в минуту. Я стал искать у себя сердце. Я его не нашел. Оно перестало биться. Поразмыслив, я пришел к заключению, что оно все-таки находится на своем месте и, видимо, бьется, только мне его не отыскать. Я постукал себя спереди, начиная от того места, которое я называю талией, до шеи, потом прошелся по обоим бокам с заходом на спину. Я не нашел ничего особенного. Я попробовал осмотреть свой язык. Я высунул язык как можно дальше и стал разглядывать его одним глазом, зажмурив другой. Мне удалось увидеть только самый кончик, и я преуспел лишь в одном: утвердился в мысли, что у меня скарлатина.

Я вступил в этот читальный зал счастливым, здоровым человеком. Я выполз оттуда жалкой развалиной.

Немало студентов-медиков при изучении заболеваний переживают описанный Джеромом К. Джеромом феномен преувеличенного и искажённого восприятия симптомов. Что уж говорить о других людях, которых неприятности вынудили обратиться к изучению своего заболевания.

Но как разобраться в том, какое именно заболевание присутствует? Как различить свою болезнь среди многих малопонятных названий недугов?

Читать далее: Заболевание - это Диагноз?