Меню
Яндекс.Метрика

Гормоны Т4 и ТЗ

Гормоны Т4 и ТЗ синтезируются щитовидной железой в разных количествах. Около 80-90% в клетках щитовидной железы образуется Т4, и, соответственно, почти 10-20% -гормона ТЗ.

В лабораториях определяют по две разновидности гормонов Т4 и ТЗ. Их обозначают как Т4-свободный, Т4-общий, ТЗ-свободный и ТЗ-общий. Свободные виды гормонов называют так потому, что они не связаны с белками плазмы крови. Специальные белки крови одновременно служат своеобразным транспортом (переносчиком) и депо (местом временного удержания и хранения) для Т4 и ТЗ. Поэтому общие фракции Т4 или ТЗ (т.е. Т4-общий и ТЗ-общий) малодостоверны в оценке гормоновыделитель-ной функции щитовидной железы.

Определить связанную разновидность гормонов Т4 или ТЗ можно по разнице между значениями общей и свободной фракций.

Поскольку основное количество гормонов, продуцируемых щитовидной железой, приходится на гормон Т4, то в первую очередь обращают внимание на уровень Т4-сво-бодного. Можно сказать, что между количеством Т4-сво-бодного и количеством выделяемых железой гормонов существует прямая зависимость. Иначе, чем больше выделяется Т4-свободного, тем больше функциональная активность и функциональная ёмкость железы, и наоборот. Поэтому часто врачи назначают анализ крови только уровня Т4-свободного (помимо уровня гормона ТТГ, о котором расскажу далее).

Когда вам предписывают анализ крови на гормоны щитовидной железы, обращайте внимание на то, чтобы помимо определения ТТГ (тиреотропный гормон) обязательно проверялся уровень Т4-свободного. Врач может говорить о том, что для контроля состояния железы достаточно выяснить только количество ТТГ. Это не совсем так. Определение только уровня ТТГ уместно с целью экономии времени и средств при профилактическом обследовании большого количества людей. Но если требуется уточнить функциональную способность щитовидной железы необходимо определять и Т4-свободный. Это рекомендуют и врачи Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Оценку состояния щитовидной железы только по данным ТТГ можно сопоставить с получением представления о человеке по мнениям о нём других лиц. Сообразно этой аналогии, определение уровня Т4-свободного сравнимо с непосредственным знакомством.

Иногда, врачи поликлиник вместо Т4-свободного назначают определение ТЗ-общего. И под контролем этого показателя корректируют приём гормональных препаратов.

Это не совсем правильно, поскольку в этом случае упускается из вида доминирующая гормоновыделительная деятельность щитовидной железы.

Остальные фракции гормонов служат для уточнения особенностей гормонального обмена. Для того, чтобы понять их значение, следует ознакомиться со следующей информацией.

Т4 выделяется больше, чем ТЗ. Но ТЗ почти в 10 раз функционально активнее Т4. Потому ТЗ более важен для организма. Гормон ТЗ способен образовываться из Т4. Из Т4 образуется почти 80% ТЗ (см. схему 1). Такая ступенчатая система гормонообразования, по-видимому, более удобна организму. Она позволяет последовательно регулировать активность энергетических процессов в клетках органов.

При хронических заболеваниях, голодании и переохлаждении увеличивается образование ТЗ из Т4. И это понятно. Организму при указанных условиях необходимо больше энергии. Гораздо быстрее энергетические потребности может обеспечить именно ТЗ. Вместе с тем, щитовидная железа вынуждено увеличивает продукцию гормонов. Возникает функциональное перенапряжение щитовидной железы.

На уровень общего Т4 и ТЗ в плазме крови влияет и количество связывающего их белка. Этот белок участвует в регуляции свободных Т4 и ТЗ, поддерживая требуемое их количество в крови.

Думаю, вы понимаете, что эти особенности гормонального обмена будут практически бесполезны без знаний о развитии заболевания. Лабораторные показатели можно представить в виде спидометра и датчика топлива на приборной доске автомобиля. Они не позволяют полноценно отразить передвижение машины. Не видно направление, нет информации о состоянии дороги, неизвестно изначальное состояние этого средства передвижения и т.п. Только совокупность этих сведений позволит понять, с какой скоростью тратится топливо и другие нюансы.

Подобно этой иллюстрации, для диагностики важно не только знание уровня разных фракций Т4 и ТЗ, но и история развития болезни. Сочетание этих данных и позволит определиться с характером гормонального обмена щитовидной железы.

Читать далее: Гипофиз, ТТГ и щитовидная железа