Меню
Яндекс.Метрика

Прогноз и лечение нервно-психической анорексии

Течение нервно-психической анорексии очень разнообразно. В отдаленные после начала заболевания сроки около 50% больных достигают нормальной массы тела, у 20% отмечается улучшение состояния, но остается недостаточная масса тела, у 20% сохраняется анорексия, у 5% развивается ожирение и у 6% отмечается летальный исход. Даже в тех случаях, когда происходит прибавка массы тела, признаки стойкого заболевания сохраняются, поскольку Уз больных не могут преодолеть склонность к прерывистому режиму питания, неумеренному поглощению пищи, рвоте и использованию слабительных средств. Летальный исход обычно наступает в результате голодания (главным образом вследствие развития сердечной аритмии) или самоубийства. К числу неблагоприятных прогностических признаков относятся: начало заболевания в пожилом возрасте, длительное его течение, наличие в анамнезе булимии или рвоты, чрезмерная потеря массы тела и наличие выраженной депрессии.

Прогноз при булимии хуже, чем при нервно-психической анорексии, вероятно, из-за сопутствующих более выраженных психических расстройств. Самоубийства при булимии происходят в 2 раза чаще. Свой вклад в более высокий показатель смертности вносят аспирационная пневмония, острое расширение желудка, разрыв желудка или пищевода и панкреатит.

Лечение. Специфического лечения нервно-психической анорексии или булимии не существует. Сильный страх растолстеть в сочетании с нарушением восприятия, приводящим к чрезмерной оценке размеров своего тела, обусловливает высокую резистентность к проводимому лечению. Польза от привлечения психиатра к лечению этих заболеваний невелика. То же самое можно сказать относительно целесообразности различных методик, направленных на изменение поведенческих реакций,и о групповой и семейной терапии. Заботливая поддержка со стороны чуткого врача может быть столь же эффективной, как и формальная психотерапия. Необходимо вести регулярное наблюдение за больным с целью выявления изменений массы его тела, пищевого рациона и рода физических упражнений. Часто бывает полезным заключить с больным взаимоприемлемое, точно сформулированное соглашение; например, в том случае, если масса тела больного составляет 29,5 кг, а определяемая из таблиц фирм по страхованию жизни идеальная масса тела равна 52 кг, то на первом этапе можно поставить перед больным цель — достигнуть массы тела 40 кг. При каждом посещении врача больной должен получать от него заверения в том, что мы не дадим Вам растолстеть. Больному следует спокойно, но реалистично рассказать об опасностях, связанных с голоданием, включая и возможность внезапной смерти, сочетая это объяснение с заявлениями типа: Моя работа заключается в том, чтобы помочь Вам справиться с этим заболеванием, с тем чтобы Вы могли рассчитывать на достижение нормальной продолжительности жизни и чтобы эта жизнь была приемлемого качества. Врач должен восприниматься больным не как враг или заменитель родителей, но как советчик и партнер по борьбе с болезнью.

Аналогичный подход следует применять и при лечении больных булимией. Даже если не удастся остановить циклический процесс переедания — регургитации, можно достигнуть более легкой цели, заключающейся в снижении количества единовременно поглощаемой пищи (чтобы свести к минимуму вероятность аспирации или разрыва желудка) и снижении частоты эпизодов переедания. Поскольку булимия чаще сопровождается депрессией и антиобщественным поведением, то необходимым бывает психиатрическое лечение.

Такие лекарственые средства, как фенитоин и ципрогептадин, недейственны при нарушениях питания. В настоящее время широко распространено применение антидепрессантов для лечения как нервно-психической анорексии, так и булимии. Наиболее лучшими, эффективными могут быть имизин и фенелзин (Phenolzine). Больным, страдающим рвотой, могут потребоваться добавки калия к пищевому рациону.

При тяжелом течении нервно-психической анорексии госпитализация может оказаться жизненно важным мероприятием. Резкое снижение массы тела на 35% от идеальной может привести к внезапной смерти. Другими показаниями для госпитализации являются гипокалиемия, гипотензия и преренальная азотемия, обусловленная уменьшением объема крови. Если больной отказывается от еды, может потребоваться введение носожелудочного зонда, однако лучше постараться убедить больного, чтобы он начал принимать пищу. В начале лечения необходимо наблюдать за каждым приемом пищи больным и желательно, чтобы это делал один и тот же человек. Во время всего периода нахождения в лечебном учреждении больному никогда нельзя позволять принимать пищу одному, в отсутствие кого-либо из медперсонала. В редких случаях показано полное парентеральное питание.

В план лечения следует включить тренировку в принятии пищи, трудовую терапию, групповую работу с семьей и индивидуальную психотерапию. Необходимо неоднократно подчеркивать безопасность принятия пищи и давать больному заверения в том, что прием пищи не вызовет ожирения. Некоторые специалисты считают, что всем больным нервно-психической анорексией тяжелой степени будет полезна госпитализация, но эта точка зрения не является общепринятой. Больные булимией обычно нуждаются в госпитализации только при наличии у них медицинских осложнений (например, аспирации содержимого желудка).

Лечение страдающих синдромом анорексии — булимии больных — это длительный процесс, изобилующий срывами и требующий настойчивости и упорства от самого больного, членов его семьи и лечащего врача.

Читать далее: Прогноз и лечение нервно-психической анорексии