Меню
Яндекс.Метрика

Этиология нервно-психической анорексии

Причина развития нервно-психической анорексии и булимии неизвестна. Хотя высказывалось предположение, что первопричиной является дисфункция гипоталамуса, однако факт восстановления до нормы нарушенных функций гипоталамуса при соответствующем увеличении массы тела указывает на то, что эти нарушения вторичны.

Большинство исследователей предпочитают гипотезу о психической этиологии этих нарушений, но существуют расхождения во мнениях относительно их природы. Одни полагают, что эти нарушения начинаются в ответ на неадекватное или деструктивные межличностные отношения в семьях, относящихся к верхушке среднего социального слоя, сильно ориентированных на достижение цели и успешно добивающихся ее. Несмотря на внешнюю видимость нормальных отношений, межличностные отношения среди членов семьи имеют тенденцию к неадекватности, часто принимающей такой вид отношений, при котором отец стремится достичь цели в своей работе, в то время как мать в поисках самоутверждения посвящает себя воспитанию детей, и в процессе общения с ними избирает чрезмерно директивную позицию. О таких семьях часто говорят, что они перепутаны, имея в виду, что в них стерты границы между поколениями и что родители и дети постоянно вовлекаются в проблемы друг друга. Приверженцы психоаналитической интерпретации склонны рассматривать анорексию как механизм, посредством которого больной восстанавливает контроль над своей собственной жизнью таким способом, который не поддается родительским указаниям. Неясно, каким образом такой ход событий может привести к возникновению сильной боязни растолстеть, являющейся основным отличительным признаком как классической анорексии, так и булимии.

Хотя отсутствие психического заболевания служит одним из критериев для постановки диагноза (см. табл. 73-1), в настоящее время широко распространено мнение, что значительную роль в расстройствах, связанных с приемом пищи, играет депрессия. Есть данные об аномальных изменениях концентраций медиаторов в спинномозговой жидкости, но неизвестно, являются ли они первичными или вторичными. В одной из работ сообщается о повышенной распространенности гаплотипа HLA-Bwl6 среди лиц, страдающих нервно-психической анорексией, но этот антиген может коррелировать скорее с депрессией, чем с самими нарушениями приема пищи.

Существующие в обществе стереотипы, вероятно, также играют важную роль в распространении нервно-психической анорексии. Жажда выглядеть здоровой и стройной является мощным стимулом в современном обществе западных стран, и это может усиливать боязнь растолстеть у больных, страдающих развившейся анорексией, или же способствовать переходу пограничных состояний в полностью развившееся заболевание. Профессия также может играть определенную роль, поскольку распространенность нервно-психической анорексии среди танцовщиц в 10 раз больше, чем среди населения в целом. Таким же образом спортсмены, особенно бегуны, часто стремятся уменьшить содержание жира в организме до очень низких значений (5—7%).

Какой бы из указанных механизмов ни действовал, поведенческие реакции становятся навязчивыми и трудно поддаются лечению.

Читать далее: Клиническая картина нервно-психической анорексии