Меню
Яндекс.Метрика

Глава 73. Нервно-психическая анорексия и булимия

Нервно-психическая анорексия и булимия представляют собой нарушения питания у молодых, ранее здоровых женщин, у которых развивается парализующий страх чрезмерно поправиться. Популяция с высоким риском развития этих нарушений состоит главным образом из женщин белой расы, происходящих из среднего и высшего социальных слоев. Эти нарушения редко наблюдаются у негритянок и женщин азиатского происхождения, еще реже они встречаются среди женщин, принадлежащих к малообеспеченным социальным слоям, и почти никогда не развиваются у мужчин. Движущей силой этих нарушений является погоня за худобой; все другие аспекты жизни становятся вторичными. Страдающие синдромом нервно-психической анорексии пытаются достигнуть этой цели в первую очередь радикальным ограничением употребления высококалорийной пищи, в результате чего может развиться истощение организма. У страдающих булимией за неумеренным поглощением пищи следует рвота и избыточное использование слабительных средств. Потеря массы тела у страдающих булимией лиц невелика, несмотря на одержимость желанием поесть. Некоторые авторы считают, что нервно-психическая анорексия и булимия являются разными заболеваниями, в то время как другие классифицируют булимию как разновидность нервно-психической анорексии. Очевидно, что существуют такие синдромы, при которых симптомы этих заболеваний перекрывают друг друга, поскольку у истощенных больных, заболевание которых соответствует критериям истинной анорексии, может отмечаться поведение, свойственное страдающим булимией больным, в то время как страдающие булимией пациенты часто проходят через фазу анорексии. В этой главе мы будем исходить из предположения, что два указанных заболевания характеризуются разными клиническими проявлениями первичного психического нарушения, сутью которого является навязчивая идея повышенного внимания к восприятию массы своего тела.

В табл. 73-1 представлены основные нарушения приема пищи.

Распространенность. Показатели распространенности нервно-психической анорексии оцениваются в пределах от 0,4 до 1,5 на 100000 населения. Сообщалось, что среди белых девочек-подростков, принадлежащих к среднему и высшему социальным слоям, распространенность этого заболевания высока и составляет 1 случай на 100 человек. Считают, что частота случаев нервно-психической анорексии возрастает. Ее субклинические разновидности могут иметь место у 5 /о женщин, относящихся к социально-экономической группе самого высокого риска. Сведения о частоте случаев заболевания булимией менее определенны. Рвота после еды отмечается у 18% студенток колледжей. Частота случаев самовызванной рвоты среди населения в целом составляет 1—2%, но полный булимический синдром встречается реже.

Диагноз.Д иагноз как нервно-психической анорексии, так и булимии устанавливают на основании клинических данных, никаких специальных диагностических тестов не существует. На протяжении многих лет основанием для постановки соответствующего диагноза при проведении исследовательских работ служил критерий Feighner и соавт. (табл. 73-2). Менее строгие показания были сформулированы в Руководстве по диагностике и статистике психических заболеваний III (ДСПЗ—П1) Американской психиатрической ассоциацией:

1. Сильная боязнь ожирения, которая не уменьшается по мере снижения массы тела.

2. Нарушение нормального восприятия своего тела; например, заявление: чувствую, что я толстая даже при наличии истощения.

3. Потеря массы тела, составляющая по меньшей мере 25% от первоначальной массы, или (если возраст больной менее 18 лет) потеря массы тела, составляющая 25% от суммы первоначальной массы тела и ожидаемой прибавки массы тела, определяемой по графикам рост — масса.

4. Отказ поддерживать массу тела сверх минимального значения нормальной массы тела для данного возраста и роста.

Таблица 73-1. Нарушения приема пищи

 

 

Нервно-психическая анорексия

Булимия

Преобладающий пол больных

Женский

Женский

Метод контролирования массы тела

Ограничение количества принимаемой пищи

Рвота

Переедание

Несвойственно

Постоянно

Масса тела в момент постановки диагноза

Заметно сниженная

Близкая к норме

Превращенные в обряд физические упражнения

Обычны

Редки

Аменорея

-100%

-50%

Асоциальное поведение

Редко

Часто

Сердечно-сосудистые изменения (брадикардия, гипотензия)

Обычны

Несвойственны

Кожные изменения (гирсутизм, сухость, каротинемия)

Обычны

Редки

Гипотермия

Часто

.Редко

Отеки

Возможны

Возможны

Медицинские осложнения

Гипокалиемия, сердечные аритмии

Гипокалиемия, сердечные аритмии, аспирация содержимого желудка, разрыв пищевода или желудка

Примечание. Эти признаки характерны для нервно-психической анорексии или булимии, встречающихся в изолированном виде. Но иногда развиваются смешанные синдромы и анорексия может эволюционировать в булимию (булимия трансформируется в анорексию редко).

Таблица 73-2. Критерии для постановки диагноза нервно-психической анорексии

1. Начало в возрасте до 25 лет.

2. Анорексия с потерей массы тела, составляющей по меньшей мере 25% от первоначальной массы тела.

3. Извращенное отношение к процессу приема пищи, пищевым продуктам или к массе своего тела, заставляющее перебороть чувство голода и пренебрегать предупреждениями, увещеваниями и угрозами.

4. Отсутствие какого-либо органического заболевания, которое могло бы быть причиной потери массы тела.

5. Отсутствие какого-либо иного психического заболевания.

6. Наличие по меньшей мере двух из следующих проявлений: а) аменорея; б) пушковые волосы; в) брадикардия (стойкая частота сердечных сокращений в состоянии покоя — 60 в 1 мин или менее); г) периоды сверхактивности; д) эпизоды булимии; е) рвота (может быть самовызванной)

Уникальность расстройства восприятия своего тела у больных с нарушениями приема пищи была подвергнута сомнению, и некоторые авторы рекомендовали пренебречь этим признаком на том основании, что у многих здоровых молодых женщин имеются такие же нарушения восприятия. Аналогично, 25-процентный показатель потери массы тела может быть слишком ограничивающим, особенно для детей. Предположительный диагноз нервно-психической анорексии можно считать оправданным, если будут установлены следующие данные: 1 — в анамнезе имеются сведения о большой потере массы тела; 2—отсутствие какого-либо органического заболевания, которое могло бы вызвать такую потерю массы тела; 3 — отсутствие тяжелого первичного психического заболевания, которое могло бы быть причиной отказа от пищи; 4 — чрезмерное ограничение приема пищи в сочетании или без сочетания с периодическим вызыванием рвоты; 5 — превращенные в обряд физические упражнения; 6 — отрицание наличия чувства голода, утомления или истощения.

Приведенные в ДСПЗ — III критерии для диагностики булимии кажутся менее ценными. Описанная в этом руководстве картина булимии состоит в том, что в жизни субъекта, обладающего нормальной или почти нормальной массой тела, преобладает привычка к чрезмерному перееданию и отрыгиванию съеденного в отсутствие физических изменений или симптомов, характерных для большой потери массы тела.

Читать далее: Этиология нервно-психической анорексии