Меню
Яндекс.Метрика

Механизм действия

Как и для других пептидных гормонов, первый этап проявления биологической активности опиатных пептидов состоит в их связывании со специфическими рецепторами на плазматической мембране клеток-мишеней. Были охарактеризованы по меньшей мере пять функциональных типов опиатных рецепторов: взятые вместе с многочисленными видами эндогенных опиатных пептидов, они образуют очень сложную систему. Эта сложность еще более возрастает из-за различий в ответной реакции (десенсибилизация, толерантность и т. д.) на действие данного опиата на протяжении времени или в зависимости от вида его воздействия на рецепторы и вследствие того, что единичный нейрон (или эндокринная клетка) может секретировать более одного нейромедиатора.

Взаимодействие с рецептором ведет к образованию вторичного медиатора. Для опиатной системы взаимодействие с рецептором обычно приводит к снижению как базальной, так и стимулированной концентрации циклического АМФ, а длительное воздействие опиатными пептидами вызывает долговременное снижение его внутриклеточной концентрации. Однако в качестве компенсаторной реакции с течением времени постепенно число единиц аденилатциклазы возрастает. Это биохимическое изменение может физиологически коррелировать с толерантностью и тахифилаксией, требующими высоких доз опиатов для снижения уровней содержания циклического АМФ. Внезапная отмена опиатов в то время, когда клетка обогащена аденилатциклазой, устраняет угнетение этих единиц, что приводит к резкому повышению концентраций циклического АМФ и, возможно, вносит свой вклад в развитие синдрома отмены опиатов.

Рис. 69-3. Биосинтез предшественника энкефалинов (пре-проэнкефалин А) в надпочечнике.

Белок-предшественник содержит 260 аминокислот и имеет мол. м ассу около 50000. Отщепление прогормоноподобных веществ способно привести к образованию шести копий метионин—энкефалина (Мет—энк) и одной копии лейцин—энкефалина (. Лей—энк) из одной молекулы предшественника. Характеристикой секретируемых белков служит сигнальная пептидная последовательность в аминокислотном окончании (слева) белка-предшественника.

Читать далее: Эндокринология эндогенных опиатных пептидов