Меню
Яндекс.Метрика

Циклический АМФ в клинической медицине

Большое число гормонов и медиаторов действуют путем стимуляции аденилатциклазы, а некоторые фармакологические антагонисты действуют путем блокирования их связывания со специфическими рецепторами — например, анаприлина с b-адренорецепторами и циметидина с На-гистаминовыми рецепторами. Терапевтическое действие этих веществ зависит от увеличения или уменьшения концентрации циклического АМФ в клетках-мишенях и тканях больных. Кроме этого, метилксантины (кофеин и теофиллин) блокируют фосфодиэстеразы циклических нуклеотидов и могут оказывать некоторые из своих лечебных воздействий (например, расширение бронхов) путем увеличения концентрации циклического АМФ в клетках.

В клинической практике определение содержания циклического АМФ в моче целесообразно при диагностике заболеваний, сопровождающихся нарушением гомеостаза кальция и концентрации ГПЖ. Значительная часть присутствующего в моче циклического АМФ образуется в клетках проксимальных канальцев, реагирующих на циркулирующий в крови ГПЖ. Таким образом, уровень содержания циклического АМФ в моче обеспечивает удобное окно, заглянув в которое можно оценить действие ГПЖ на Почки и которое может отражать повышение концентрации ГПЖ (при гиперпаратиреозе), снижение ее (при гипопаратиреозе) или резистентность конечного органа к действию ГПЖ (при ПГП-1) (см. гл. 336).

Однако в настоящее время реальное значение циклического АМФ для медицины заключается в том, что он является инструментом для исследования и понимания нормальной и патологической регуляции, а также для разработки новых лекарственных средств. Образцы аденилатциклазы в настоящее время обычно используют для проверки новых веществ на их способность стимулировать или блокировать адренергические, гистаминергические и многие пептидные рецепторы. Гормональные рецепторы не являются единственными основными и специфическими точками контроля регуляции, опосредуемой через циклический АМФ; вероятно, что и другие белки (см. рис. 67-1) будут служить мишенями для новых лекарственных сре дств в б удущем.

Прочие вторичные медиаторы

Хотя наиболее хорошо изученным гормональным вторичным медиатором является циклический АМФ, некоторые гормоны действуют посредством увеличения внутриклеточных концентраций других химических сигнальных веществ, включая ионы кальция и циклической гуанозин-3,5^монофосфат (циклический ГМФ). Например, определенные эффекты a-адренергических и холинергических (мускариновых) веществ, по-видимому, опосредуются повышенными концентрациями кальция в цитоплазме. Клетки многих типов содержат гуанилатциклазу, фосфодиэстеразы циклического ГМФ и белковые киназы, которые специфически стимулируются циклическим ГМФ. Тем не менее роль этого вторичного циклического нуклеотида в нормальной и патологической регуляции не совсем ясна.

Читать далее: Глава 68. Метаболиты арахидоновой кислоты и их роль в медицине