Меню
Яндекс.Метрика

Глава 66. Физиология и фармакология вегетативной нервной системы

Функциональная организация вегетативной нервной системы

Вегетативная нервная система иннервирует сосуды, гладкую мускулатуру внутренних органов, экзокринные и эндокринные железы и паренхиматозные клетки во всех системах органов. Функционирующая на подсознательном уровне, она быстро и непрерывно реагирует на возмущения, угрожающие постоянству внутренней среды. К числу многих функций, осуществляемых под управлением этой системы, относятся распределение кровотока и поддержание перфузии тканей, регуляция артериального давления, регуляция объема и состава внеклеточной жидкости, расходование энергии обмена веществ и снабжение субстратами, а также контроль за функционированием гладкой мускулатуры внутренних органов и желез.

Реакции вегетативной нервной системы, подобно реакциям соматической нервной системы, индуцируются немедленно и рассеиваются быстро в противоположность более медленным и более длительным реакциям, опосредуемым циркулирующими в крови гормонами. Подобно эндокринной системе, вегетативная нервная система регулирует скорость процессов, обладающих своей собственной внутренней активностью, в то время как соматическая нервная система инициирует реакции de novo. Хотя определенные вегетативные реакции являются специфическими, многие из них генерализованные и влияют на ряд эффекторов в различных органах. Разграничение между функциями вегетативной нервной системы и эндокринной системы можно пояснить на примере мозгового вещества надпочечника. Эта железа, гомологичная во многих отношениях с постганглионарным симпатическим нейроном, секретирует гормон (адреналин) в систему кровообращения для взаимодействия с адренорецепторами по всему организму.

Анатомическая организация

Нейроны вегетативной нервной системы, расположенные в ганглиях вне пределов центральной нервной системы, образуют постганглионарные вегетативные нервы, иннервирующие органы и ткани по всему организму. Активность вегетативных нервов регулируется центральными нейронами, отвечающими на разнообразные афферентные импульсы. В результате центральной интеграции афферентной информации эфферентный поток вегетативных импульсов оказывается отрегулированным таким образом, чтобы обеспечить функционирование основных систем органов в соответствии с потребностями организма в целом. Связи между корой большого мозга и вегетативными центрами в стволе мозга координируют эфферентный поток вегетативных импульсов с высшими психическими функциями.

Симпатическая и парасимпатическая части вегетативной нервной системы. Преганглионарные нейроны парасимпатической части вегетативной нервной системы покидают центральную нервную систему в составе III, VII, IX и Х черепных нервов, а также в составе II и III крестцовых нервов, в то время как Преганглионарные нейроны симпатической части вегетативной нервной системы выходят из спинного мозга в промежутке между 1-м грудным и 2-м поясничным сегментами. Реакции на стимуляцию, исходящую от симпатической и парасимпатической систем, часто бывают антагонистичными, примером чего является их противоположное влияние на частоту сердечных сокращений и двигательную активность кишечника. Этот антагонизм отражает высоко координированные взаимодействия внутри центральной нервной системы; возникающие в результате этих взаимодействий изменения в активности парасимпатической и симпатической систем (часто направленные противоположно) обеспечивают более точный контроль вегетативных реакций, чем тот, которого можно было бы достичь модулированием лишь одной из этих систем.

Нейромедиаторы. Ацетилхолин служит преганглионарным нейромедиатором обегх частей вегетативной нервной системы, а также постганглионарным нейромедиатором парасимпатических нейронов. Нервные волокна, в которых происходит высвобождение ацетилхолина, носят название холинергических. Норадреналин является нейромедиатором постганлионарных симпатических нейронов; эти нервы называют адренергическими. Входящие в состав симпатических волокон постганглионарные нейроны, иннервирующие экзокринные потовые железы (и, возможно, некоторые кровеносные сосуды, снабжающие кровью скелетную мускулатуру), являются холинергическими.

Читать далее: Симпатическая часть вегетативной нервной системы и мозговое вещество надпочечников