Меню
Яндекс.Метрика

Клеточные взаимодействия при регуляции нормального иммунного ответа.

Итогом активации гуморального (В-клеточного) и клеточного (Т-клеточного ) звеньев иммунной системы является элиминация чужеродного антигена непосредственно эффекторными клетками или в сочетании с продукцией антител. Параллельно с этим возможна активация других типов клеток, которые вызывают модуляцию активации Т-эффекторных клеток и продукции антител В-клетками. На рис. 62-5 приведена упрощенная схематическая диаграмма иммунной системы, на которой отображены некоторые из этих клеточных взаимодействий.

Взаимодействия моноцитов с Т-клетками. Многие активационные и регуляторные эффекты лимфоцитов и моноцитов осуществляются через растворимые медиаторы. Для оптимальной активации Т-клеток антигенами или митогенами (неспецифические активаторы лимфоцитов) обычно требуются моноциты/макрофаги. В некоторых случаях интактные макрофаги может заменить растворимый макрофагальный продукт ИЛ-1. При контакте с антигенами или митогенами макрофаги. начинают секретировать ИЛ-1, влияние которого представлено: 1— индукцией рецепторов для фактора роста Т-клеток или интерлейкина-2 (ИЛ-2) на Т-клетках и 2 — индукцией секреции ИЛ-2. ИЛ-2 в свою очередь активирует Т-клетки, что сопровождается экспансией эффекторных и регуляторных Т-клеток с индукцией на них экспрессии рецепторов для ИЛ-2. Эффекторные Т-клетки опосредуют ряд функций , включая уничтожение инфицированных вирусами клеток, отторжение трансплантата, реакцию трансплантат против хозяина, гиперчувствительность замедленного типа и высвобождение лимфокинов (табл. 62-4).

Т-Т-клеточные и Т-В-клеточные взаимодействия. Выраженность функций клеток иммунной системы является следствием ряда сложных этапов. Как Т- , так и В-лимфоциты опосредуют иммунные функции, и каждые из этих типов клеток при обеспечении соответствующими сигналами проходят через определенные этапы своего развития: от активации и индукции к пролиферации, дифференцировке и в конечном счете к эффекторным функциям. Выраженность эффекторной функции может представлять собой конечный этап иммунного ответа, как, например, секреция антител дифференцированными плазматическими клетками, или же быть источником регулирования, модулирующего другие функции, как, например, в. случае индукторных и супрессорных Т-лимфоцитов, которые способны модулировать как дифференцировку, так и активацию цитотоксических Т-клеток. Как показано на рис. 62-5, при активации под воздействием ИЛ-1 и ИЛ-2 происходит генерация регуляторных субпопуляций Т-клеток, которые оказывают как позитивное, так и негативное влияние на эффекторные клетки. Так, для В-клеток и цитотоксических (Т 4 + или T8+) Т-клеток существуют T4+-индyктopныe и Т8+супрессорные клетки, которые либо способствуют, либо препятствуют осуществлению функций эффекторных клеток. В отношении В-клеток трофические эффекты опосредуются множеством цитокинов, в частности, происходящим из Т-клеток фактором роста В-клеток (ФРВК) фактором дифференцировки В-клеток (ФДВК), которые действуют на последовательные стадии созревания В-клеток, что приводит к индукции и запуску В-клеточной пролиферации, дифференцировке и, наконец, к секреции антител. Для Т-клеток трофические факторы включают в себя секрецию ИЛ-2 индукторными Т-лимфоцитами. Эти сложные клеточные и гуморальные взаимодействия представляют собой чувствительное равновесие между позитивными и негативными воздействиями, что в итоге приводит к развитию соответствующего типа иммунного ответа. Малейший дисбаланс в этих иммунорегуляторных переплетениях может обернуться нарушенной иммунной функцией, что клинически проявится в виде иммуноопосредованного заболевания.

Таблица 62-4. Растворимые медиаторы иммунного ответа и мишени, на которые распространяется их действие

Клетки-мишени

Факторы

Моноциты/макрофаги

Фактор, ингибирующий миграцию (ФИМ) Лейкотриены Простагландины

Лимфоциты

Лимфоцитотоксин (ЛТ) Фактор роста Т-клеток, интерлейкин-2 (ИЛ-2) G-интерферон Фактор роста В-клеток (ФРВК) Фактор дифференцировки В-клеток (ФДВК)

Нейтрофилы

Лейкоцитингибирующий фактор (ЛИФ) Хемотаксические факторы

Другие типы клеток

Эозинофильный хемотаксический фактор (ЭХФ) Вазофильный хемотаксический фактор (БХФ) Интерфероны (ИФ) Колониестимулирующий фактор (КСФ) Остеокластактивирующий фактор (ОАФ)

Читать далее: Система комплемента