Меню
Яндекс.Метрика

Эозинофилы

Эозинофилы и нейтрофилы отличаются сходством морфологии, содержат многочисленные лизосомные включения, обладают хемотаксическими свойствами, способностью к фагоцитозу и окислительному метаболизму. Однако между ними существуют и значительные различия, недостаточно известно о естественной функц ии эо зинофилов. По сравнению с нейтрофилами эозинофилы отличаются большей продолжительностью жизни, а тканев ые эо зинофилы могут рециркулировать. При большинстве инфекций эозинофилы не проявляют своих основных функций. Однако при инвазивных паразитарных инфекциях, например при анкилостомозе, шистосомозе, стронгилоидозе, токсокарозе, трихинозе, филариатозе, эхинококкозе и цистицеркозе эозинофилы играют центральную роль в защите организма хозяина. Эозинофилия сопровождает также бронхиальную астму, кожные аллергические реакции и другие состояния гиперчувствительности.

Характерные для эозинофилов, окрашиваемые в красный цвет, гранулы (окраска по Райту) содержат необычные включения. Отличительным признаком эозинофильной гранулы является кристаллическая центральная масса, состоящая из богатого аргинином белка (главный щелочной протеин) с активностью гистаминазы, который, по всей вероятности, играет главную роль в защите организма от паразитов. Эозинофильная гранула содержит также особ ую эо зинофильную пероксидазу, катализирующую окисление большинства веществ с помощью перекиси водорода, которая может способствовать уничтожению микроорганизмов. Эозинофильная пероксидаза в присутствии перекиси водорода и соли галоидоводородной кислоты инициируют секрецию тучных клеток in vitro, тем самым способствуя развитию воспаления. Среди прочих веществ в эозинофилах содержатся катионные белки, некоторые из них связываются с гепарином, снижая его антикоагулянтную активность. В цитоплазме эозинофилов находятся белковые кристаллы Шарко—Лейдена, шестиугольные бипирамидальные кристаллы, впервые обнаруженные у больных лейкозом, а затем в мокроте больных астмой. Этот белок обладает активностью лизофосфолипазы и может функционально способствовать снижению токсичности некоторых лизофосфолипидов. Эозинофилы содержат также сильный нейротоксин. Поскольку больные с синдромом гиперэозинофил ии и эо зинофилией в спинномозговой жидкости страдают различными неврологическими нарушениями, нейротоксину эозинофилов может принадлежать важная роль в индукции заболеваний ЦНС.

Ряд факторов способствует усилению функц ии эо зинофилов, участвующих в защите организма. Например, Т-клеточный фактор, стимулирующий эозинофилы, повышает их способность уничтожать паразитов. Происходящий из тучных клеток эозинофильный хемотаксический фактор анафилаксии (ECFa) увеличивает на эозинофилах число рецепторов к комплементу, в результате чего еще более усиливается их губительное воздействие на паразитов. И, наконец, синтезируемые макрофагами эозинофильные колониестимулирующие факторы могут не только усиливать продукц ию эо зинофилов в костном мозге, но и активировать их в качестве клеток-киллеров при паразитарных инфекциях.

Читать далее: Эозинофилия и эозинопения