Меню
Яндекс.Метрика

Показания к спленэктомии

Травма селезенки, будь то тупая травма в результате несчастного случая или повреждения при хирургическом вмешательстве, служит в большинстве случаев показанием к спленэктомии. Поэтапная лапаротомия со спленэктомией остается основной диагностической процедурой на ранней стадии лимфогранулематоза (болезнь Ходжкина) у большинства больных, которым обычно назначают только рентгенотерапию. При невозможности поставить диагноз с помощью других диагностических методов некоторым больным с идиопатической формой спленомегалии производят спленэктомию, однако и в этом случае необходимы серьезные обоснования. Гиперспленизм при лимфомах может стать причиной персистирующих цитопений и в ряде случаев реакции больного на спленэктомию:

Спленэктомия оказывается эффективной при волосато-клеточном лейкозе В-типа часто в сочетании с гиперспленизмом, при этом наступает ремиссия с 5-летним сроком выживаемости у 50% больных.

При синдроме Фелти (ревматоидный артрит и гиперспленизм) и болезни Гоше спленэктомия показана в том случае, если увеличение селезенки приводит к симптоматической нейтропении или другим осложнениям гиперспленизма. Иммунная тромбоцитопеничеекая пурпура, персистирующая на фоне медикаментозной терапии, может смениться после спленэктомии улучшением состояния больного. Гемолитическая анемия, врожденный сфероцитоз, наследственный эллиптоцитоз (овалоцитоз), иммунная гемолитическая анемия с тепловыми реактогенными IgG-антителами и недостаточность пируваткиназы могут проявить положительную динамику после спленэктомии. Она требуется как при большой талассемии, осложненной нейтропенией или тромбоцитопенией, так и при хроническом лимф о- и миелолейкозе, миелоидной метаплазии, которые могут сопровождаться гиперспленизмом.

Читать далее: Глава 56. Нарушения функции фагоцитарной системы