Меню
Яндекс.Метрика

Глава 54. Кровотечение и тромбоз

Геморрагии, внутрисосудистый тромбоз и эмболия представляют собой общие клинические проявления целого ряда заболеваний. Система гемостаза обычно ограничивает кровопотери путем регуляции взаимодействия компонентов сосудистой стенки, циркулирующих тромбоцитов и белков плазмы. Однако если в результате заболевания или травмы повреждаются крупные артерии и вены, то даже несмотря на нормально функционирующую систему гемостаза, кровотечение может быть массивным. Реже геморрагии бывают обусловлены врожденными или приобретенными нарушениями непосредственно гемостатических механизмов. К настоящему времени идентифицировано значительное число заболеваний, сопровождающихся кровотечением.

Наряду с этим нерегулируемая активация системы гемостаза может стать причиной тромбоза и эмболии, что приводит к нарушению кровоснабжения органов и тканей, особенно головного мозга и миокарда. Несмотря на то что о патофизиологии тромбоза известно меньше, чем о недостаточности гемостаза, тем не менее были выявлены группы больных со склонностью к образованию тромбов и эмболов. К ним относятся больные: 1) находящиеся на длительном постельном режиме после операции; 2) с застойной хронической сердечной недостаточностью; 3) с сосудистым атеросклерозом; 4) опухолями; 5) беременные. У большинства из них не было выявлено нарушения гемостатических механизмов. Однако существуют определенные группы больных с врожденным или приобретенным состоянием гиперкоагуляции или претромбоза, предрасполагающим к рецидивирующему тромбозу.

Основные проявления нарушений гемостаза, обусловливающих кровотечение или тромбоз, обсуждаются далее при разборе клинического подхода к диагностике и оценке состояния этих больных. Определенную информацию содержит история болезни, в частности данные об источнике и локализации кровотечения, тенденции к семейным формам этих нарушений, сведения о приеме лекарственных средств, что помогает установить правильный диагноз. При физикальном обследовании можно выявить кожные кровотечения или деформацию суставов, обусловленную предшествующим гемартрозом. Однако окончательно нарушения, связанные с кровотечением, диагностируют с помощью лабораторных методов исследования. Скринирующие методы позволяют зарегистрировать системные нарушения, а дополнительные специфические тесты по оценке коагуляции белка или функции тромбоцитов помогают установить по возможности точный диагноз.

Состояние гиперкоагуляции или претромбоза можно выявить с помощью детального анамнеза. При этом известны три диагностических критерия: 1) рецидивы тромбоэмболии без проявления упомянутых состояний; 2) семейная форма тромбоза; 3) подтвержденная склонность к тромбоэмболии у лиц подросткового и молодого возраста. До сих пор в клинической практике отсутствуют скрининг-тесты для определения состояния претромбоза. Однако ряд подобных нарушений выявляют с помощью иммунологических и функциональных методов.

Читать далее: Гемостаз в норме