Меню
Яндекс.Метрика

Панникулит жировой клетчатки (подкожный)

Узелки (воспалительные, обычно мягкие, красного цвета). О локализации узелков в подкожной клетчатке судят на основе признака смещаемости кожи над ними. Однако в ряде случаев при воспалительных процессах узелок может иметь отношение как к подкожной основе, так и к дерме, поэтому сместить кожу над ним не удается. Остро возникшие мягкие красного цвета узелки на голенях типичны для синдрома узловатой эритемы и узловатого подкожного жирового некроза в связи с панкреатитом.

Синдром узловатой эритемы включает в себя двустороннее формирование, главным образом на передней поверхности голени или реже на руках и коже лица, множественных мягких узелков. Этот синдром сочетается с рядом других нарушений, не связанных одно с другим, к их общим свойствам относится лишь отчетливая реакция гиперчувствительности.

Узелки при узловатой эритеме возвышаются над поверхностью окружающей кожи незначительно, они отечны, иногда очень нежны. Для заболевания характерно образование кровоподтеков в результате геморрагии. Участки повреждений никогда не изъязвляются и не уплотняются, очень редко оставляют рубцы или признаки атрофии. Узловатая эритема связана с первичным туберкулезом, первичным кокцидиоидомикозом, гистоплазмозом, иерсиниозом, инфекциями, вызванными b-гемолитическими стрептококками, паховым лимфогранулематозом, проказой, саркоидозом, язвенным колитом, болезнью Крона, региональным энтеритом, приемом лекарственных (пенициллин, сульфаниламиды, бромиды, йодиды) и контрацептивных препаратов, содержащих этинилэстрадиол и норэтинодрел.

Мягкие красного цвета подкожные узелки могут появляться на голенях и при остром панкреатите, опухолях поджелудочной железы и ошибочно расцениваются как проявления узловатой эритемы. Такая патология кожи получила название узловатого расплавляющего панникулита (УРП), сопровождающие его образования отчетливы и морфологически отличаются от таковых при классической узловатой эритеме. При УРП их размеры варьируют от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, они подвижны в противоположность узелкам при узловатой эритеме. В течение 2—3 нед они подвергаются обратному развитию, иногда оставляя после себя гиперпигментированные рубцы со слегка вдавленной поверхностью. Появление узелков может сопровождаться болями в области живота, лихорадкой, суставными болями. Иногда узелки могут развиться в других областях тела. Некоторые из наиболее крупных узелков по динамике развития сходны с абсцессами: они начинают флюктуировать, разрываются и исторгают беловатые кремоподобные или маслянистые вязкие массы. При узловатой эритеме образование дренирующихся абсцессов нетипично. Из опухолей поджелудочной железы, сопровождающихся УРП, чаще выявляется ацинарная аденокарцинома. При панникулите Вебера — Крисчена поначалу малоподвижные узелки спаиваются с окружающей кожей, а затем по мере уменьшения отека в зоне уплотнения в центре появляется углубление.

Кроме упомянутых нозологических форм, причиной формирования мягких подкожных узелков могут быть и различные типы васкулита. Таким образом, для диагностики этих образований часто требуется биопсия посредством иссечения или разрезов.

Узелки (невоспаленные, обычно уплотненные, неэритематозные). Смещаемые, безболезненные, на вид невоспалительной природы, узелки появляются вокруг суставов при суставном ревматизме, ревматоидном артрите и ряде метаболических заболеваний типа ксантомы, подагры и кальциноза. Подвижные довольно плотные, подкожные узелки могут представлять собой метастазы в кожу рака и злокачественную меланому. Подкожными узелками на ногах может проявляться саркоидоз. Они могут также образоваться при онхоцеркозе и филяриатозе. Довольно часто их причиной служат липомы (доброкачественные опухоли, представленные жировой тканью, одиночные или множественные, нередко дольчатые). Они чаще упругие и сжимаемые, в большинстве случаев определяются на туловище, задней поверхности шеи и предплечье. Подкожная липома может быть болезненной и сочетаться с выраженным ожирением. Такое состояние, известное как болезнь Деркума, чаще встречается у женщин среднего возраста,

Диффузная или очаговая атрофия. Атрофия подкожной основы обусловливает западение поверхности кожи и встречается при липодистрофии, расплавляющем панникулите и локализованной жировой атрофии в местах введения инсулина. Почти у 25% больных диабетом, принимающих инсулин (чаще всего женщины в возрасте до 20 лет), наступает атрофия этой природы. В местах углублений при локальной жировой атрофии подкожная основа отсутствует полностью, признаков воспаления нет. При липодистрофии диффузная атрофия кожи может распространяться на большие участки кожи,

Читать далее: Кровеносные сосуды