Меню
Яндекс.Метрика

Дерма

Папулы и узелки (с воспалением и без него). При неизмененном эпидермисе (т. е. без шелушения) папулы и узелки могут иметь цвет здоровой кожи, быть эритематозными, иногда слабо пигментированы (желтый или коричневатый цвет). Поскольку они могут быть проявлениями более значимого патологического процесса общего характера, например саркоидоза, гистоцитоза X, туберкулеза, лимфомы или метастазов рака, для установления окончательного диагноза необходима биопсия дермальных папул и всех узелков. Поскольку дермальные узелки появляются и при глубоких грибковых поражениях, например при кокцидиоидомикозе, необходимо произвести биопсию не только для исключения их злокачественности, но и для посева части иссеченной ткани на предмет выявления грибов. Для посева ткань узелков измельчают пестиком в ступке. Если узелки напоминают лепрозные или туберкулезные, необходимо тщательно исследовать гистологические препараты на предмет обнаружения кислотоустойчивых бактерий. Материал, полученный с участков кожи, в которых обычно локализуется лейшманиозный процесс (лицо и руки), необходимо тщательно изучить на присутствие лейшманий.

Папулы и узелки с признаками воспаления или без них могут возникать при патологии сальных желез. Последние широко распространены в коже лица и волосистой части головы, хотя обнаруживаются и в коже малых половых губ и мошонки, туловища, соска молочной железы и век. Сальная железа относится к голокриновым железам, характеризующимся слущиванием всей клетки в выделительный проток. Выделяем ое ею кожное сало представляет собой сложную липидную смесь сквалена (основной продукт стероидного цикла), триглицеридов и сложных восковых эфиров. Работа сальных желез регулируется андрогенами, выделяемыми половыми железами. У женщин в отличие от мужчин важным фактором, участвующим в поддержании функции сальных желез, могут быть андрогены надпочечников. Основным заболеванием этих желез бывают обыкновенные угри (acne vulgaris), преимущественно на лице, в меньшей мере на спине, груди и плечах. На коже появляются папулы и узелки с воспалительной реакцией и без нее. Невоспаленные папулы, называемые угрями, могут быть открытыми (черноточечные) или закрытыми (белоточечные). Закрытые угри представляют собой предшественники папул, пустул и больших воспалительных узелков. Кроме того, могут появиться разного размера кисты и рубцы, типичный угревой рубец имеет вид четкого углубления с отверстием. Пустулезные и кистозные изменения, несмотря на обилие гнойного экссудата, при котором вполне эффективен разрез, обычно стерильны, но могут содержать Propionibacterium acnes.

Первопричина образования угрей как закрытого, так и открытого типа пока точно неизвестна, но исходным гистологическим феноменом при этом служит избыточная кератинизация в канале фолликула. В настоящее время полагают, что в процессе липолиза триглицеридов, осуществляемого Propionibacterium acnes, высвобождаются жирные кислоты, способные вызывать воспалительную реакцию в стенке фолликула с последующим ее разрывом. Поступление в ткань содержимого фолликула сопровождается перифолликулярным воспалением. Воспалительный инфильтрат имеет лимфоцитарный характер, однако позднее (из-за присутствия кератинового материала, грамположительных дифтериеподобных бактерий и кожного сала) в нем. определяется гигантоклеточная реакция на инородное тело.

В связи с этим требуется тщательное исследование гистологических препаратов, обработанных кислотоустойчивыми красителями, чтобы выявить возбудителей туберкулеза и проказы, тканевых паразитов (при лейшманиозе, эхинококкозе, цистицеркозе, шистосомозе, онхоцеркозе и миазе) и грибов (при актиномикозе, бластомикозе, споротрихозе, кокцидиоидомикозе и дерматофитозе). Срезы ткани необходимо исследовать под микроскопом в поляризованном свете для выявления циркония, кремния, кристаллов мочевой кислоты. Вульгарные угри представляют собой серьезную проблему, особенно в юношеском возрасте, лечение при них сложно и требует длительного времени. Наиболее результативны комплексные методы лечения препаратами местного действия на фоне разрезов и дренирования образований кистозного типа, облучения ультрафиолетовым светом и рационального парентерального введения антибиотиков; рентгенотерапия при.в ульгарных угрях противопоказана.

Не вполне понятно действие антибиотиков при угрях, но известно, что они уменьшают количество пропионобактерий (Propionibacteria) и свободных жирных кислот на поверхности кожи. Поскольку эти микроорганизмы оказывают in vitro липолитическое действие, предполагают, что снижение уровня свободных жирных кислот связано с действием антибиотиков. Считают, что антибактериальное действие (уменьшение популяции микроорганизмов) оказывают примочки и гели с перекисью бензола, которые высокоэффективны и широко применяются дерматологами.

Первоначально предполагали, что при угрях должно быть эффективно соче-танное применение эстрогенов и прогестинов (пероральные контрацептивы), однако их ценность оказалась не столь высокой при лечении женщин, мужчинам же они противопоказаны. Отсутствуют убедительные данные о каком бы то ни было влиянии пищевых продуктов на динамику и выраженность вульгарных угрей. Последние могут возникать на 8-м году жизни или отсутствовать до возраста 20 лет, остаются в течение нескольких лет, а затем спонтанно исчезают, обычно в начале третьего 10-летия жизни. Некоторых лиц, однако, вульгарные угри продолжают беспокоить и в более позднем возрасте. К новым эффективным средствам при угрях относятся местно применяемые растворы таких антибиотиков, как клиндамицин и эритромицин. При резко выраженной кистозной форме угрей наиболее эффективна, но небезопасна, 13-с15-ретиноевая кислота, принимаемая внутрь. Она оказывает быстрое и выраженное действие, но вместе с тем обладает тератогенной активностью. Ее нельзя назначать женщинам детородного возраста, если при этом не гарантирована эффективная контрацепция. Некоторые другие побочные эффекты, такие как сухость кожи, гипертриглицеридемия, костные разрастания, заставляют применять этот препарат только в тяжелых случаях, когда другие методы лечения неэффективны.

Претибиальная микседема также может. приводить к образованию узелков на ногах, тыльной поверхности стоп. Процесс обычно двусторонний, узелки и бляшки при этом плотные, возвышающиеся, трудно смещаются. Они могут быть цвета здоровой кожи, розовыми, иногда коричневыми и при диаскопии представляются желтыми, восковыми. Эпидермис над узелками в одних случаях не изменен, в других отличается отчетливой бородавчатой поверхностью. Патогенез претибиальной микседемы неясен. Она может развиваться самостоятельно или в сочетании с гипертиреозом (болезнь Грейвса) как до лечения последнего, так и после него, динамика ее проявлений не соответствует динамике изменений со стороны глаз (если таковые имеются). Узелки при этом заболевании служат местами скопления мукополисахаридов, что может быть продемонстрировано специальными методами окрашивания гистологических препаратов. В пато генезе претибиальной микседемы, экзофтальма и акропатии обсуждалась роль длительно действующего тиреоидного стимулятора, связанного в плазме с иммуноглобулином G (7S g-глобулин), однако его значение в развитии претибиальной микседемы не выяснено.

Язвы. В результате деструкции эпидермиса и по меньше мере сосочкового слоя дермы (см. рис. 47-4) образуются язвы. Пока не доказано обратное, все кожные язвы, не излечивающиеся в течение месяца, следует рассматривать вероятно раковыми . Для исключения злокачественности процесса необходима биопсия. Язвы могут быть разделены на две группы: локализующиеся на голенях и тыльной поверхности стоп и в других участках тела. Язвы последней локализации встречаются редко, за исключением первичного рака кожи или метастазов в нее. К изъязвлениям узелков с воспалительной реакцией следует подходить с позиций, изложенных при обсуждении узелковых образований: необходима биопсия с исследованием тканей на предмет выявления бактерий, грибов и паразитов. Шанкроподобные изъязвления и узелково-язвенные образования с регионарной лимфоаденопатией могут появиться при первичных сифилисе и туберкулезе, туляремии, сибирской язве, сапе и бубонной форме чумы. При споротрихозе, кокцидиоидомикозе, лейшманиозе, криптококкозе и третичном сифилисе могут встречаться отдельные узелково-язвенные образования. Для диагностики сифилиса необходимо серологическое исследование.

К наиболее важным этиологическим факторам в развитии язв на голенях и ст.о пах относятся нарушения кровообращения. К изъязвлению, особенно в области медиальной лодыжки и медиальной поверхности нижней трети голени, приводит хроническая венозная недостаточность, язвы при этом развиваются в участках кожи с буроватой гемосидериновой пигментацией, иногда отечных и склерозированных. В области латеральной лодыжки развиваются преимущественно язвы гипертензивной и ишемической природы. Изъязвления могут быть обусловлены инфарктом ткани в зоне, получающей кровь из больших или малых сосудов (артерии, артериолы). Инфаркт может стать результатом окклюзии или сужения сосуда, связанного с эмболией, тромбозом, воздействием криоагглютининов, с макроглобули н- , криоглобулинемией, тромботической тромбоцитопенической пурпурой, полицитемией, системной красной волчанкой, болезнью Рейно, облитерирующими артериосклерозом и тромбангиитом. Изъязвления на ногах могут возникать также при гемолитической анемии, включая серповидно-клеточную, талассемию и врожденный сфероцитоз.

Некоторые виды язв, например при гангренозной пиодермии, характеризуются выраженным некрозом краев. Обычно они локализуются на ногах, отличаются вялым течением, часто сочетаются с язвенным колитом или регионарным илеитом. Язвы при гангренозной пиодермии окружены неровными синевато-красными краями и имеют некротическое дно. В начальной стадии они часто представлены пустулами или небольшими красного цвета узелками в месте травмы, постепенно увеличивающимися в размерах до развития разжижающего некроза и формирования язвы неправильной формы. Они часто бывают множественными и могут занимать значительную часть поверхности голени. Гистопатологические данные неспецифичны. Процесс заживления протекает чаще в соответствии с течением язвенного колита, и поскольку изъязвление распространяется на сетчатый слой дермы и подкожную основу, происходит процесс рубцевания. Гангренозная пиодерм ия и ее варианты могут развиться и при других заболеваниях, например при миелопролиферативных нарушениях и ревматоидном артрите. Понятие тропическая язва в настоящее время относится не только к изъязвлениям при кожном лейшманиозе, но и к развивающимся при кожной дифтерии, сифилисе, фрамбезии и тропическом сифилисе, а также к разъедающей язве (хроническое изъязвление на тыльной поверхности стопы или голени, вызванное разнообразными бактериями у голодающих беспризорных лиц).

Язвы могут образоваться и при периферической невропатии (нейропатическая язва, или malum perforans—прободающая язва), осложняющей диабет, спинную сухотку, полиневрит, проказу, врожденную анестезию, наследственную сенсорную корешковую невропатию.

При гистиоцитозе Х и амебиазе язвы локализуются в анальной и перианальной областях. Для обнаружения Entamoeba histolytica необходимо провести исследование в висячей капле.

При необычной форме язв следует подумать о возможном искусственном их происхождении, например при воздействии кислоты или прижигании горящей сигаретой. Большинство врачей уделяют этим язвам слишком большое внимание при обследовании больного, но, к сожалению, не умеют распознавать их природу. Узелково-язвенные образования каменистой плотности, особенно вокруг суставов (локтевые, коленные, пальцевые), могут свидетельствовать о кальцинозе кожи или подагре. Выявлению кальциноза способствует рентгенография, при подагре же уплотнения при этом методе не выявляются.

Диффузный или очаговый склероз. Диффузный склероз кожи чаще выявляется на руках, груди и лице при системной склеродермии, иногда называемой прогрессирующим системным склерозом. Вначале кожа представляется желтоватой и слегка отечной, надавливание на нее не оставляет отпечатков; позднее она уплотняется, зона поражения приобретает очерченность и может быть отчетливо гиперпигментированной. Обычно определяются кальциноз кожи и феномен Рейно.

Очаговый склероз сопровождает ограниченную склеродермию. При этом появляется одна или несколько округлых или овальных плотных красноватых бляшек диаметром до нескольких сантиметров, центр которых в последующем белеет или желтеет, а край часто отличается сиреневым оттенком- с телеангиэктазиями. Этот процесс не распространяется на другие органы и представляет собой локализованную кожную форму склеродермии. Другим видом локализованной склеродермии является линейная склеродерма, морфологические изменения при которой те же, что и при ограниченном склерозе, но процесс развивается на участках кожи в виде полосок, параллельных оси конечности, или по околосрединной линии в области лба и волосистой части головы. Эта форма склеродермии не связана с прогрессирующим системным склерозом.

Отек. Помимо местного и генерализованного, существует еще одна форма отека ног, нечасто распознаваемая врачом. Это двусторонний отек стоп, довольно обычный процесс у больных с подострым или хроническим дерматитом ног, чаще всего с хроническим экзематозным дерматитом и псориазом. К заболеваниям сердца и окклюзии лимфатических сосудов он не имеет отношения, он, возможно, связан с увеличенной из-за местного поражения капилляров проницаемостью, что составляет часть воспалительного процесса в коже. Повышенная проницаемость капилляров ведет к усиленному переходу жидкости из них во внесосудистое пространство. Эта форма отека характеризуется образованием ямок в местах надавливания на кожу, при купировании дерматита отек полностью исчезает.

Диффузная или очаговая атрофия. Атрофия дермы обусловлена уменьшением количества соединительной ткани в сосочковом-и сетчатом слоях и проявляется западением поверхности кожи. Очаговая атрофия дермы может остаться после травмы, сочетаться с атрофией эпидермиса, например при формировании полос беременности или при болезни Кушинга.

Читать далее: Панникулит жировой клетчатки (подкожный)