Меню
Яндекс.Метрика

Фототоксичность и фотоаллергия

Чувствительность к солнечному свету представляет собой нередкую проблему. Постоянное ежедневное воздействие солнечных лучей само по себе может стать основным фактором в развитии кожных изменений (например, веснушки, телеангиэктазии, морщинистость, кератоз, атрофия, гипе р- и гипомеланозные пятна, карциномы) на открытых участках тела. Помимо этого, может повышаться чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам и лучам видимой части спектра. Кожа отграничивает организм от окружающей среды, и непосредственно воздействующие на нее физические (свет) и химические агенты относятся к важным этиологическим или ускоряющим факторам в развитии светозависимых изменений.

Действие лекарственных препаратов и других химических соединений в сочетании со световым облучением. Некоторые химические и лекарственные вещества как таковые не представляют собой контактные раздражители и при отсутствии облучения кожи безвредны. Однако по достижении некоторой их концентрации и при воздействии световых волн определенной длины эти агенты могут вызывать нежелательные реакции со стороны кожи.

Кожная светочувствительность-- термин общего порядка, применяемый для обозначения аномальной реакции кожи человека на световой раздражитель. Реакции, имеющие в основе химическую или лекарственную фоточувствительность, могут быть клинически определены как неблагоприятный ответ кожи на воздействие комбинации некоторых лечебных или химических препаратов и УФЛ. Для большинства этих реакций вызывающий их спе ктр вкл ючает лучи с длиной волны 320—400 нм. Они могут появляться у человека, принимавшего некоторые лекарственные препараты внутрь или контактировавшего с рядом химических средств (табл. 52-3 и 52-4), при этом появляются отек, узелки, пятна, везикулы, пузыри, острая экзематозная реакция или крапивница. Возможны десквамация эпителия, гипер- и гипопигментация кожи. Эти неблагоприятные светозависимые реакции подразделяют на: 1) фототоксические и 2) фотоаллергические.

Таблица 52-3. Контактные фотосенсибилизаторы: химические средства, вызывающие фоточувствительные реакции у человека

Название

Использование

Клинические проявления

Галоидные салициламиды; 3,3^5-тетрахлоросалицил-анилид; З^.б-трихлорсали-циланилид; 3,4,5- и З.З^Б-три-бромсалициланилид; 3,5- и 4,5/-диб po мcaлицилaнилид

Дезодорант, бакте-риостатические добавки в мыло

Фототоксические и экзематозные фотоаллергические реакции, чувство жжения, зуд, перекрестные фоточувствительные реакции

Гексахлорофен

Противомикробный антисептический препарат

Фототоксические реакции

Битионол или бис(2-гидрокси-3,5-дихлорфенил) сульфид

То же

Фотоаллергические реакции

Фентихлор (2,2/-дигидpoкcи-5,5/-. Дихлордифенилсульфид); мультифунгин (бромохлороса-лициланилид); йодит (4-хло-ро-2-гидроксибензойная кислота М-п-бутиламид)

Противогрибковый препарат

Фототоксические и фотоаллергические реакции

Фторурацил

Противоопухолевый препарат

Ускорение воспали

р-Аминобензойная кислота (ПАБК) и. ее сложные эфиры 4,4-Бис (3-фенилуреидо) -2,2-стилбенедисульфоновая кислота, или бланкофор

Солнцезащитный препарат Флюоресцентное очищающее вещество для целлюлозы, нейлона и шерстяного волокна

тельного процесса Фотоаллергические реакции Фототоксические и фотоаллергические реакции

Сульфид кадмия

При татуировке

Эритема

Фурокумарины (псорален, 8-ме-токсипсорален, 5-метоксипсо-рален, 4,5/,8-тpимeтилпcopa-лен)

При витилиго для усиления формирования пигмента и при солнечной толерантности

Выраженная эритема, пузыри, буллы, гиперпигментация

Эфирные масла (бергамотовое, масло лайма, кедровое, цитро-новое масло, масло сандалового дерева)

Косметическое средство

Фототоксические реакции и послевоспали-тельная гиперпигментация

Растения (зонтичные и др.)

Используется в парфюмерии, или как ароматизирую-щее вещество, либо в качестве специй

Фитофотодерматит, гиперпигментация, пузыри, буллы

6-Метилкумарин

Используется в косметике

Фотоаллергические реакции

Мускусный амбре

То же

То же

Красители (акрифлавин, флуо-ресцеин, бенгальская роза, эозин, эритроцин, трипафла-вин, апельсиновый красный, парафениленедиамин, метиле-новый синий, толуидиновый синий, трипановый синий, антра-хинон

Используются в косметике и красящей промышленности

Эритема, отек, пузыри, пигментация, фототоксические реакции

Название

Использование

Клинические проявления

Каменноугольная смола и ее производные, содержащие антрацен, фенантрен, нафтален, тиофен, многие фенольные агенты; деготь, акридин

При хроническом псориазе и хронической экземе, в шампунях для, волос

Жгучая боль, выраженный загар, урти-карная сыпь, смоляной меланоз

Фототоксические реакции усиливаются при воздействии УФЛ, признаки участия в них иммунной системы отсутствуют. Они обычно появляются почти всегда после воздействия световых лучей достаточной мощности и с соответствующей длиной волны, с достаточной концентрацией примененного местно или внутрь препарата. Подобное сочетание приводит к выраженной реакции типа солнечного ожога с развитием болезненного отека или без него. Реакция появляется в течение 5—18 ч после воздействия солнечных лучей и достигает апогея обычно в течение 32—72 ч. Возможны также гиперпигментация и десквамация эпителия. Реакция обычно ограничивается областью воздействия П ри высокой концентрации препарата могут появляться пузыри или небольшие везикулы. У человека фототоксические реакции наиболее часто вызывают: 1) антрахиноновые красители; 2) хлоротиазиды; 3) аминазин и фенотиазины; 4) деготь, содержащий антрацен, акридин, фенантрен и др.; 5) налидиксовая кислота; 6) протриптилин; 7) псоралены (8-метоксипсорален и 4,5^8-триметилпсоренал); 8) сульфаниламиды; 9) тетрациклины (диметилхлортетрациклин и др., см. табл. 52-4).

Некоторые фототоксические реакции требуют присутствия молекулярного кислорода (например, гематопорфирин, некоторые красители). Кислородзависимые реакции обозначаются как фотодинамические. С другой стороны, многие фототоксические реакции могут развиваться при его отсутствии (например, псораленовая фотосенсибилизация).

Большинство фототоксических феноменов требует для своего развития воздействия УФЛ-А (320—400 нм), однако некоторые из них могут инициироваться УФЛ-В (290—320 нм) и лучами видимой части спектра (400—700 нм). В целом их следует рассматривать как нежелательные последствия усиления исходных фотохимических реакций, составляющих основу воспалительного процесса в коже в ответ на действие УФЛ. Вероятно, несущая опасность часть лучистой энергии поглощается кожей и фотосенсибилизирующими агентами. Эта поглощенная энергия может повреждать непосредственно клетки за счет формирования ковалентной связи сенсибилизирующей молекулы с пиримидинами (например, тимин) в клеточный ДНК. Эта связь (образование циклобутановых фотоаддукторов сенсибилизатора и пиримидинов) может оказаться для клетки губительной.

Фотосенсибилизаторы типа псораленов избирательно вторгаются между двумя парами оснований (двумя основными парами) и образуют одноцепочечные фотоаддукторы с пиримидиновыми основаниями в ДНК или внутрицепочечные перекрестные связи с ДНК эпидермиса. Кроме того, фотосенсибилизирующая молекула может перенести поглощенную энергию и стимулировать образование свободных радикалов (высокореактивные молекулы с непарными электронами), вызывая повреждение клеточных мембран и лизосом. Эти фотосенсибилизирующие молекулы в присутствии некоторых порфиринов (гематопорфирин, протопорфирин) могут создавать реактивную атомарную форму кислорода. Вызываемые лекарственными препаратами фототоксические реакции могут, таким образом, повреждать ДНК, РНК, клеточные мембраны, лизосомы и другие органеллы. Некоторые препараты (аминазин, беноксапрофен) могут участвовать как в фотодинамических, так и в фотоаллергических механизмах реакций.

Таблица 52-4. Фотосенсибилизаторы общего действия: химические вещества, вызывающие у человека реакцию на свет

 

Фотоаллергия к лекарственным средствам — приобретенная и измененная способность кожи отвечать на световое воздействие в присутствии фотосенсибилизатора и с вовлечением в процесс иммунной системы. Клинически реакция представляет собой не столько выраженный ожог, сколько экзематозные высыпания с отдельными папулами или бляшками. Поглощенная световая энергия может спровоцировать фотохимическую реакцию между лекарственным веществом и белками кожи. Препарат может действовать таким образом, что образуется гаптеновая группа, либо непосредственно связываться с белком, образуя фотоантиген, либо изменяться под воздействием поглощенной энергии. Эта измененная гаптеновая группа в последующем взаимодействует с белком и формирует антиген. Фотоантиген подвергается воздействию макрофагов и предположительно вступает в контакт с Т-клетками, обусловливая гиперчувствительную реакцию обычного типа либо замедленную. При повторном контакте с сенсибилизированными Т-клетками полного фотоантигена развивается папуловезикулярная или экзематозная реакция.

Клинические проявления фотоаллергических реакций могут варьировать от острых крапивницеподобных изменений, развивающихся в течение нескольких минут после воздействия, до экзематозных или папулезных форм, которые развиваются в течение 24 ч и позднее. Высыпания могут распространяться за пределы зоны воздействия. При повторных экспозициях как в ближайшие, так и отдаленные сроки возможно развитие изменений в ранее не затронутых ими областях. Для большинства высыпаний типичны некоторый отек и расширение сосудов. Воздействует обычно длинноволновая часть спектра (320—400 нм), и для развития фотоаллергических реакций требуется меньшая энергия, чем для фототоксических. В целом фотоаллергия встречается значительно реже, чем фототоксические реакции; при исследовании с помощью светового микроскопа кожных биоптатов выявляют характерные, хотя и не имеющие диагностического значения, плотные периваскулярные круглоклеточные инфильтраты.

Лечебные препараты общего действия и их влияние на кожу на фоне светового воздействия (фототоксические и фотоаллергические реакции) приведены в табл. 52-4 вместе с данными о биологическом действии вызывающих их излучений.

Читать далее: Сочетанное воздействие растений и света